今日財經 | 2018.11.15 星期四

      今日財經 | 2018.11.15 星期四已关闭评论

1、中央全面深化改革委員會第五次會議審議通過了《海南省創新驅動發展戰略實施方案》、《海南省建設國際旅遊消費中心的實施方案》、《關於支持海南全面深化改革開放有關財稅政策的實施方案》。(央視)

 

2、銀保監會副主席王兆星14日表示,擴大金融開放不是簡單地放鬆監管和金融自由化,完善金融監管與擴大金融開放並不矛盾,金融開放也是對金融監管能力的檢驗。要同時加強宏觀與微觀審慎的監管;同時加強系統重要性和非系統重要性金融機構的監管;同時加強單個行業、單個市場的監管和跨行業、跨市場的綜合監管等。(中國新聞網)

 

3、國務院國資委副主任翁傑明14日表示,將以更大力度、更深層次推進國有企業混合所有制改革,實現國有資本與其他各種所有制資本取長補短、相互促進、共同發展。(新華網

 

4、大數據和實體經濟深度融合大會在南通召開。工業和信息化部總經濟師王新哲強調,當今世界正在進入以信息通信業爲引領的數字經濟發展時期,加快新一代信息技術創新突破和融合應用,已經成爲世界各國搶抓歷史機遇、贏得發展主動的共同選擇。高度重視新一代信息技術的發展,就雲計算、人工智慧、工業網際網路、5G等領域發展,作出了一系列戰略部署,有力地推動了我國新一代信息技術的快速發展。(中國證券網)

 

5、印發通知,對民營企業「法治體檢」專項活動作出部署。司法部律師工作局局長周院生14日在北京說,在今年年底前組織律師爲重點民營企業開展一次全面「法治體檢」。此次「法治體檢」重點圍繞以下四個方面開展:一是政策宣講解讀方面;二是法治環境保障方面;三是公司治理結構方面;四是風險防範化解方面。從這四個方面可以看出,「法治體檢」較以往的「法律體檢」內涵更加豐富,也更符合新形勢下全面依法治國的新要求。(證券時報網)

 

6、在第二十屆高交會「中國高新技術論壇」上,深交所副總經理李輝發表致辭表示,下一步,深交所將持續深化改革、擴大開放,提升深市覆蓋面、包容性和承載力,爲資本和科技牽線搭橋。(中證網)

 

7、1-10月份,全國製造業投資繼續保持較快增長,增速進一步提升,同比增長9.1%,增速比前三季度提高0.4個百分點,比去年同期高5個百分點,高於全部投資3.4個百分點,增速爲2015年8月份以來的新高。(證券時報網)

 

8、加快推動我國新一代人工智慧產業創新發展,落實《促進新一代人工智慧產業發展三年行動計劃(2018-2020年)》,工信部制定了《新一代人工智慧產業創新重點任務揭榜工作方案》。(工信部網站)

 

9、國家郵政局監控平台數據顯示,郵政、快遞企業投遞量達2.5億件,創行業日投遞量新紀錄。目前,電商集中促銷活動產生的郵、快件已進入投遞高峯。其中,大部分城市日投遞量接近或達到日常投遞量的2倍。(證券時報)

 

10、科創板舉行專題研討會。科創板會以較快速度推進,預計本月底下月初將會推出設立科創板的徵求意見稿,最快明年一季度首批企業可在科創板掛牌。首批掛牌企業預計20家左右,上海、深圳、中關村等地的高科技企業將有望登陸科創板。首批試點企業將以高科技企業爲主,暫不考慮創業型企業。科創板上市企業將由上交所進行審核,證監會核發批文,科創板上市企業實行IPO定價放開。(中證網)

 

11、截至目前,中國已經和25個國際組織和區域稅收組織建立了合作關係,與110個國家和地區簽署了雙邊稅收協定或安排;推出了服務「一帶一路」建設10項稅收措施,拓展國別稅收諮詢等8個方面服務舉措,發布了81份「一帶一路」沿線國家投資稅收指南等。(證券時報網)

 

12、心靈點滴:善良、智取、奮鬥,做自己喜歡的事情,就會很幸福。