冷眼 | 民進黨又憋損招兒 還沒實施就被罵得緊急取消

      冷眼 | 民進黨又憋損招兒 還沒實施就被罵得緊急取消已关闭评论

近日,「台北故宮博物館北院將閉館整修3年」的消息成了島內輿論關注焦點。爲了整修閉館3年,這讓不少人都感到詫異,這得損失多少觀光收入?接著又傳出一條消息:整修期間文物將遷到南院展出。此舉被質疑要借台北故宮博物館文物搶救南部觀光。消息傳開後,島內瞬間炸鍋。

台北故宮北院傳出將閉館整修3年。(台灣《聯合報》)

據台灣《中國時報》報導,牽動數百萬觀光人潮的台北故宮博物館北院預計2020年起閉館3年,並將部分珍寶南遷至台北故宮博物館南院(位於嘉義)置放並展覽。台「立院」昨日進行故宮業務報告,「藍委」柯志恩質詢台北故宮博物館院長陳其南是否真有此事,陳稱內部朝此方向規劃。

國民黨「立委」柯志恩(左)質詢陳其南。(台灣《聯合報》)

《中國時報》評論此舉是「台北故宮博物館開館以來首見」,台灣《聯合報》更是以「破天荒」來形容。該事迅速在島內引發熱議。

據《中國時報》報導,台北市長柯文哲昨被問到此問題,先感到一頭霧水,接著直呼「『故宮』要封館整修?蠻奇怪的計劃。」國民黨台北市長候選人丁守中直稱「很荒謬」,他表示,許多觀光客赴台就是爲看「故宮」「國寶」,這如何對境外觀光客交代?

島內文化界、旅遊界人士也感到不解。博物館界人士指出,英國大英博物館、法國羅浮宮、美國大都會博物館等全球各大博物館要擴建、整修時,正館都還是照常開放,台北故宮博物館卻要閉館,認爲台北故宮博物館此舉有政治目的,是想靠「國寶」來救選舉。

台北故宮鎮館之寶「翠玉白菜」(圖片取自台媒)

台灣歷史博物館前館長黃光男表示,這個做法很容易讓人有政治上的聯想。台北故宮博物館裡面有超百萬件館藏,許多文件、字畫更是易碎,必須處在恆溫恆溼的狀態,怎會倉促決定要南遷?

博物館學者、台灣歷史博物館前館長張譽騰也提出疑慮,(台北)故宮博物館的典藏設備非常好,展品都能完善保存,南院有這樣的設備嗎?加上南北氣候不同,也可能對保存狀況造成影響。如今卻要把藏品往南院送,自然會引起疑慮。也會懷疑,難道是爲了要用「國寶」去救南院下滑的參觀人數?

台北故宮博物館前館長馮明珠直言「聽到這個消息很難過」,她表示,這個做法非常不專業,「『故宮』從1965年起在台北設置以來,歷經五次擴建,就連前杜正勝院長2002年的動線工程,也都沒有閉館,我不明白需要閉館的考量出自何處。」據她了解,已經有許多台北故宮博物館內部同仁很焦慮,很多同仁家都在台北,一下子要「南漂」到南院工作,著實變化太大。

台北故宮是赴台遊客主要旅遊目的地。(台灣「中時電子報」)

據《聯合報》報導,台灣旅遊業表示,台北故宮是吸引赴台旅客很重要的代表性博物館,貿然閉館會衝擊觀光,要有逐年、計劃性的替代方案。

到底台北故宮博物館文物南遷有何「好處」?

據《中國時報》報導,台「觀光局」去年統計赴台旅客旅遊動向,台北故宮博物館在主要遊覽景點中排名第4名,100人中有36人會前往遊覽。

台北故宮南院遊客數直直落。(台灣《聯合報》)

再來看台北故宮博物館南院。

南院是2001年在陳水扁執政時期,爲平衡南北文化資源差距而籌建。當時爲達所謂平衡和「本土化」,被視爲最具文化代表性的台北故宮博物館,被拿來作爲選舉造勢的政策工具,文化界多持反對立場。前台北故宮博物館院長周功鑫就明確表達不贊成,認爲把南院蓋在一個「前不著村,後不著店」的農業縣,可能會淪爲「蚊子館」,但扁當局仍執意興建。斥資80億新台幣而建的南院在2015年開幕,票房卻奇慘,最慘一天只有300多遊客,周邊原擬投資興建的飯店業者和開發商都縮手。南院沒爲選情進補,反成「票房毒藥」。

眼看計謀失策,民進黨開始想方設法補救。當年爭取南院的前嘉義縣長、現任「綠委」兼民進黨選對會召集人陳明文,前幾日帶著自家嘉義縣長候選人翁章梁,去拜會「政委」張景森,還邀陳其南一起,共同敲定讓台北故宮博物館整修閉館3年,把部分重要的收藏移到南院展覽。於是就有了這齣戲。

民進黨「立委」陳明文(右三)、蔡易余(右二)和嘉義縣長候選人翁章梁(右一)前往「行政院」,拜會「政務委員」張景森(左四)與台北故宮院長陳其南(左三),討論「國寶」到台北故宮南院。(圖片取自台媒)

《中國時報》今日發文諷刺,蔡當局「新南向」政策交不出亮麗成績,但這項乾坤大挪移的國際觀光客「南遷計劃」倒是挺像回事兒。問題是,民進黨何時開始重視來自大陸的「故宮」文物?要不是選舉拼觀光,誰會想要爭取這批「國寶」,但大批「國寶」南遷是何等大事,豈能配合單一候選人運作?民進黨無法有效解決南北區域發展不均問題,不惜炒作「南北對抗」的意識形態,讓「國寶」淪爲政治工具。

台灣網友看後也怒批,爲了政治目的,還真的什麼事都幹得出來!要運那麼多『國寶』去南院,風險有多少?花費有多少?」「嘴巴喊著『去中國化』,手裡又把著大陸來的文物不放?」「境外旅客從桃園機場入境,會往西門町、九份、『故宮』跑,如果移展南院,旅客會特意南下看展?南院的交通機能很差,想將看展連帶經濟移植南院?好傻好天真!」「我從來不會猜測民進黨的下限,因爲民進黨沒有下限。」

陳其南在緊急記者會說明,台北故宮北院正館休館不是唯一選擇。(台灣《聯合報》)

眼看外界怒氣越來越高,台北故宮博物館急忙出來滅火,台當局也出面「澄清」。據《聯合報》報導,陳其南在緊急記者會說明,北院正館休館不是唯一選擇,現在會朝原來的「新故宮計劃」、就是不閉館的方向同時進行整擴建。台當局行政部門發言人也出面重申立場,認爲台北故宮博物館正館整修期間不閉館,宣稱閉館3年的方案是台北故宮博物館內部的討論,行政部門尚未接獲相關結論。

來源 | 中國台灣網


編輯 | 王恩泰

打開參考消息客戶端看更多外媒資訊>>