冷眼 | 犯罪誠可惡,生意價更高?川普背叛「大兵瑞恩」

      冷眼 | 犯罪誠可惡,生意價更高?川普背叛「大兵瑞恩」已关闭评论

《俄羅斯報》11月22日發表題爲《忘掉平民卡舒吉》的文章稱,川普輕快地跨過了卡舒吉被肢解的屍體,正帶著自己與生俱來的務實爲利雅得開脫罪名。

「答案可能永遠無法揭曉」

土耳其外交部長梅夫呂特·恰武什奧盧21日表示,土耳其可能要求聯合國對《華盛頓郵報》記者賈邁勒·艾哈邁德·卡舒吉被殺案件展開獨立調查。如果「與沙烏地阿拉伯的合作走入死胡同」,安卡拉將採取這一行動。對於試圖暗中平息這起棘手案件的美國總統川普而言,土外長的聲明無疑像是「一塊砸入菜園的巨石」。

但川普總統顯然不願了解被殺記者生命最後時刻的詳情。當數天前被要求聽取卡舒吉在沙特使館的受刑錄音時,川普予以拒絕並表示一切情況已經清楚。白宮新聞處21日原本不會公布川普有關卡舒吉被殺的冗長聲明。

▲【前任】「前任」的所謂「人權燈塔」——美國如今風雨飄搖,搖搖欲墜。(美國卡格爾漫畫網)

從川普過去說過的兩句話中足以讀懂他對這一悲劇的真實態度。第一句話是「美國優先」,第二句是「世界是非常危險的地方」。聲明的剩餘部分則是典型的川普式解釋:犯罪誠可惡,生意價更高。

文章稱,卡舒吉已無法復活,但川普不願失去沙特對美國經濟的4500億美元投資,包括1000億美元的軍購資金。川普的理由容不下傷感——爲了自己的最高國家利益,美國應當相信沙特當局的話,原諒他們並迅速忘掉卡舒吉的死。川普指出:「沙特王儲穆罕默德·本·薩勒曼很可能(事先)知道這場悲劇,也可能不知道。」他還說:「這些問題的答案可能永遠無法揭曉。」

▲資料圖片:2017年5月20日,川普訪問沙特。(路透社)

文章稱,川普在制裁沙特問題上的表態同樣令人不齒,他稱制裁必須有一個前提:「它們(制裁)要能確保美國的絕對安全。」換言之,川普建議沙特的批評者不要花時間研究制裁,因爲無論如何制裁不會帶來任何結果。

跨過與沙特交易的絆腳石

文章稱,歐洲也對沙特表現出不可思議的寬容——貌似聲稱卡舒吉被殺是不可接受的,但聲明非常克制,甚至小心翼翼。歐洲既沒有對利雅得施加制裁,也沒有驅逐外交官,更沒有將沙特開除出國際組織,儘管發生在沙特總領館內的謀殺看上去證據確鑿。唯一對沙特採取了某種懲罰措施的是德國。德國外長宣布暫停向沙特交付後者此前採購的武器,但利雅得對這卻沒有絲毫不悅,因爲沙特人相信,只要川普執政,永遠可以在美國市場上找到歐洲武器的替代品。

美國導演史匹柏執導的大片《拯救大兵瑞恩》於1998年上映。影片獲得了奧斯卡獎提名,講述的是一個動人心弦的好萊塢故事:爲了拯救一名普通軍人,美國準備掀翻整個世界。但電影是一回事,現實生活則是另一回事。

▲電影《拯救大兵瑞恩》海報(維基百科)

文章稱,對川普而言,因政治觀點而被肢解且至今屍首下落不明的的卡舒吉已成爲他與利雅得做交易時不願碰到的絆腳石。美國總統背叛了自己的「大兵瑞恩」(《華盛頓郵報》記者卡舒吉)!更準確地說,川普忽略了卡舒吉的命運,放棄澄清沙特總領館內發生的命案細節並拒絕嚴懲這起真實案件(而非好萊塢故事)中的罪犯。

當美國現任總統有自己的優先選項、希望儘快忘記自己的「瑞恩」(因爲後者的死妨礙了他奮不顧身地熱愛「偉大盟友」沙特)時,拯救「大兵瑞恩」算什麼?好萊塢又算什麼?川普輕快地跨過了卡舒吉被肢解的屍體,正帶著自己與生俱來的務實爲利雅得開脫罪名。

編輯 | 馮翀

打開參考消息客戶端看更多外媒資訊>>