老端:陪娃寫作業的痛苦,都是你自找的!

      老端:陪娃寫作業的痛苦,都是你自找的!已关闭评论

給老端打 call

一個學生能不能考出好成績,主要是看他自己。

某些媽媽的焦慮,從佛教上來說,就是能不能放下執念的問題,承認孩子可能不是念書這塊料。

等到你踏入社會你就會明白,能不能處理好人際關係比你念書好不好,重要多了。

功夫財經成爲大魚號獨家計劃唯一財經簽約作者,爲您打開更寬闊的投資視野!

咱們國家的中產階級,有一個重要標籤,那就是「焦慮」,反正是幹啥都焦慮。之前焦慮工作,後來焦慮房子,生了娃就開始焦慮孩子的教育。

這其中,尤其是媽媽們最焦慮,有媽媽在朋友圈抱怨「老娘我做錯了什麼,要陪孩子寫作業!」因爲「陪孩子寫作業5分鐘,生氣2小時,感覺衰老了3歲」。

寫作業真的那麼重要嗎?

對於媽媽們的這種焦慮,說實話,我是很難理解的。因爲每個人的人生觀、價值觀都是由他自己的生活經歷所決定的,我上學的時候,我父母從來不陪我寫作業,我覺得沒有任何問題。

關於寫作業,有一件事我一直記到現在,小學時候有一次我感冒生病,作業寫到晚上九點還沒寫完,我媽就說:什麼破學校,布置那麼多作業,不要寫了,去睡覺!當時我還想堅持寫完,但實在是累得不行了。就這麼短短一句話,時間過去30年了,我都還記得。


除了股市問題,老端在功夫問答還給大家解了哪些困惑?速速掃碼圍觀

另外還有一件事,小學老師要求家長在作業上簽名,表示已經檢查過了,但我忘了讓我媽簽名,於是就被罰中午回家讓父母簽名。我媽看我沒放學就回家很奇怪,我說老師讓你在作業上簽名。我媽立刻火冒三丈,說:「這點事情還要回家跑一趟?她不是想要簽名嗎,好哇,我給她多寫幾個!」於是就在作業本上簽了n個名。

當時我都快嚇死了,把這個作業本交上去,老師會不會發狂?事實證明我想多了,因爲作業本交上去之後,老師就當沒看見。

我至今都認爲我媽做得非常對,小孩想要好好念書的時候,他自然會認真做作業,如果他不想好好念書,你硬逼他也沒用。

從我的人生經驗來看,我覺得看閒書是遠比做學校的作業更重要的事情,因爲學校里的知識大家都知道,你在課外看到的知識,別人不一定知道,很少有人知道的知識,才有可能值錢。

同大多數人想的相反,學校的作用其實並非傳授知識,你想想,你在學校里學的那些東西,等你踏上社會之後用過嗎?絕大多數知識都沒有什麼用,那學校爲什麼要存在呢?

學校的作用,是把人進行分層。同樣是學習一些沒用的知識,但是有些人就可以考出高分,有些人就只能考低分,這樣就可以把人分成三六九等,一些人早早地就應該踏上社會去工作賺錢,另一些人還可以一直呆在學校里20年,看看有無學術上建功的機會。

下面這幅圖說的很明白了:

學生說老師教的(知識)都是沒用的東西,老師認爲你這個學生才是沒用的東西。

現在我們得到了一個重要結論,一個學生能不能考出好成績,主要是看他自己。說白了,他如果是這塊料,父母什麼都不需要操心,他自然能考上985大學,如果他不是這塊料,你不管投多少錢和時間進去,都是打水漂。

管孩子不如管自己

對於那些抱怨陪寫作業痛苦的家長,你放心吧,你也痛苦不了幾天了,下面這張就是家長與孩子的共生關係圖:

某些媽媽的焦慮,從佛教上來說,就是能不能放下執念的問題,承認孩子可能不是念書這塊料。今天我看到了一篇很有意思的文章,標題叫《我的學渣兒子,媽媽相信,你是來報恩的!》

文章中這個媽媽和他老公分別是985大學的碩士和博士,但是生出了一個學渣兒子,在經過了各種失敗的努力之後,她不得不接受這個現實:兒子可能就不是念書這塊料。然後,她竟然發現了兒子很多的閃光點,比如兒子特別會處理人際關係,競選班幹部的時候,大家都給他投票,把一個學渣選了上去。

我想說的是,等到你踏入社會你就會明白,能不能處理好人際關係比你念書好不好,重要多了。可是,現在的家長都是「唯成績論」,只要孩子成績好就行,其他一切技能都不重要,這可是很要命的。

你還記得那個自殺的程式設計師蘇享茂嗎?一個學霸程式設計師,被毒妻騙光數千萬家產,最終選擇了自殺。但凡他在人際關係能力上加一些技能點數,他就不會犯這種低級錯誤。

某些媽媽之所以在孩子教育上壓力那麼大,其實還有另一個重要原因。很多人覺得自己這輩子就這樣了,沒戲了,然後把希望全部寄托在孩子頭上,要通過孩子來實現自己的人生夢想。

這種想法我認爲是不靠譜的,因爲在這個世界上,你唯一能100%控制的,就只有你自己而已,你根本控制不了你的孩子。等到你的控制欲讓孩子討厭你的時候,你還能怎麼辦?

既然你能100%控制自己,你的人生路還長著呢,現在就去實現你的人生夢想,讓你的孩子崇拜你,這豈不是更好嗎?

最後分享一個小故事,我們來看看陶女士是怎麼把兩個兒子培養成大富豪的。陶女士早年喪偶,基本上是自己一個人把兩個兒子拉扯大,爲了養家餬口,陶女士從路邊攤開始做起,根本沒力氣管孩子的學習。

後來大家說陶女士做的醬特別好吃,於是她開了一家工廠專門生產這種醬料,然後把公司的股權讓給了兩個兒子,大兒子51%,二兒子49%,現在這兩個兒子分別是省內富豪榜的第五和第六名。

陶女士的照片我相信每家每戶的廚房裡都有,就是下面這張:

現在你還焦慮嗎?

功夫財經爲大魚號內容獨家合作簽約作者

大魚號 — 阿里大文娛旗下內容創作平台,讓內容更有價值。

點擊閱讀原文,問!