九歲神童考試時遲到,考官出上聯刁難,神童的下聯讓考官自愧不如

      九歲神童考試時遲到,考官出上聯刁難,神童的下聯讓考官自愧不如已关闭评论

宋湘是清代著名的詩人,著有《紅杏山房詩鈔》傳世,在當時名氣很大。不過,在民間流傳最廣的,並不是他的詩作,而是他對對聯的故事。

宋湘自幼聰慧過人,父親是私塾教師,因而很重視對他的培養。宋湘從小刻苦學習,幼年時就出口成章,尤其擅長對對聯,被人稱作「小神童」。

九歲那年,宋湘去參加考試,由於動身遲,來到考場時大門己關,考試馬上就要開始了。宋湘急壞了,狠勁敲打考場大門。

主考官聽到敲門聲,心想:「誰敢這麼放肆」,打開大門一看,竟是一個小孩闖了進來。便呵斥道:「哪裡來的小孩?這裡是考場,不是你玩耍的地方,趕快出去。」

宋湘說:「我是來參加考試的,你怎麼叫我出去呢?」

主考官打量了一下面前這個瘦弱的小孩,不相信他是來參加考試的,說:「你小小年紀考什麼試,不要在這裡胡鬧了,到外面玩耍去!」

宋湘不服氣地說:「甘羅十二歲就可以做宰相,治理國家。我都九歲了,怎麼就不能來參加考試?」

「呵,你這個小孩好大的口氣!」主考官見距離開考還有片刻時間,便說:「這樣吧,我出一句上聯,你若是對得上,就讓你參加考試;你若是對不上,就立刻出去。」宋湘說:「好,請大人出題吧。」主考官想了想,說出上聯:急水推沙粗在後。

上聯有譏諷之意,笑宋湘考試後到,很可能是沒有多少用途的「粗沙」。面對譏諷,宋湘不甘示弱,當即對出下聯反駁:風車放谷癟先行!

下聯以風車揚谷作比喻,通俗易懂,一語雙關。意思是說,成績的優劣不能只看考試來得早晚。你看風車揚谷,「先行」者總是「癟谷」,而留在後面的才是好穀子。

主考官見他才思如此敏捷,所對的下聯可謂針鋒相對,寸步不讓,而且信心滿滿,就准許他進場應試。宋湘此次考試成績優異,被薦拔爲第一名。

後來,宋湘於嘉慶四年(1799年)考中進士。嘉慶帝非常賞識宋湘的才華,曾稱他爲「天下第一才子」,有大臣上奏說:「若宋湘果爲天下第一才子,則皇上居其下矣。」嘉慶帝遂改稱宋湘爲「嶺南第一才子」。