江蘇衛視《最美的時光》開播在即,聽聽總導演怎麼說? 張燁鏑:這是我做過最感動、最累卻又最快樂的節目

      江蘇衛視《最美的時光》開播在即,聽聽總導演怎麼說? 張燁鏑:這是我做過最感動、最累卻又最快樂的節目已关闭评论

百善孝爲先,行孝當及時。最好的孝行就是當下的陪伴,而陪伴做在平時,卻貴在長久。由江蘇衛視重磅打造的大型親子代際相處真人秀《三九胃泰·最美的時光》喊出「時光有你更美好」的口號,節目以明星子女與父母的「代際關係」爲獨特視角,吸取「慢綜藝」和「觀察類綜藝」之所長,創造「陪伴觀察式暖綜」的全新模式,透過點滴細節引發人們內心深處對孝道文化的思考。

11月23日起每周五晚22:00,《最美的時光》將在江蘇衛視暖心上線,吳尊和爸爸、向佐和媽媽、郭碧婷和爸爸、劉維和媽媽、孫偉和媽媽攜手開啓一段美好的親子時光。日前,江蘇衛視節目中心副主任、《最美的時光》總導演張燁鏑接受採訪,暢聊節目製作的幕後故事。

傳播孝道文化,傳承良好家風

透過生活中的點滴

學會如何與父母相處

以文化爲內核、娛樂爲外殼,借用真人秀模式傳播中華優秀傳統文化,成爲國產綜藝的原創發力點。「我們在做節目研發的時候,大家都在討論一個新的命題——怎麼樣更好的傳播中華傳統文化?」張燁鏑和團隊在探索用創新形式賦予傳統文化更多當代美感時,將目光對準了孝道文化,「俗話說『百善孝爲先』,究竟能不能做一檔跟孝道有關的節目,同時還可以傳承『家和萬事興』的家風理念,這是我們在做《最美的時光》時最初的考慮。」

作爲綜藝市場上的熱門款,親子類綜藝已經持續走紅了五年。張燁鏑觀察道,「由成年人陪伴他們逐漸老去的父母的節目,相對來說是比較少的。」將《最美的時光》打造成不一樣的親子綜藝,首先在內容上,以成年子女與父母的「代際關係」爲獨特視角;其次是形式上,吸取「慢綜藝」和「觀察類綜藝」之所長,創造「陪伴觀察式暖綜」的全新模式。

「參與的明星其實跟我們身邊很多人都很像。我們希望通過親子關係細節上的互動以及每個家庭不同的相處情況,讓所有成年人在看了這檔節目之後,學會怎樣跟父母相處、珍惜和他們在一起的時光。」張燁鏑說,《最美的時光》重點落在「陪伴」與「觀察」上,潤物細無聲地提倡「百善孝爲先」的爲子之道,宣揚「家和萬事興」的和睦家風。「我們選取生活中點滴細微的東西,不會灌輸你應該怎麼做,或者孝這個字怎麼解讀,而是去發現生命中能夠跟父母一起做的最普通、最平凡的事情。基於這一點,我們從細微處入手,所有環節和內容變得輕鬆有趣、溫暖細膩。」在孝道文化日益受到重視的當下,新穎有趣的傳播方式無疑會引發人們內心深處對孝道文化的思考,而《最美的時光》最終想要傳達給觀衆的是:「如果對家人的愛足夠深,請你儘早說出來;如果對家人的愛足夠深,請你用更多的時間去陪伴他們。」

讓人物自我表現,讓故事自然生長

紀錄式手法呈現

明星家庭真實的相處模式

爲給明星家庭營造一個溫馨的環境,《最美的時光》節目組在南京的湖邊小鎮上打造了一間「時光美墅」。日前,吳尊和爸爸、向佐和向太、郭碧婷和爸爸、劉維和媽媽、孫偉和媽媽集體入住,共度親子時光。

張燁鏑介紹,《最美的時光》一共分「相遇、分開、重聚」三階段,「時光美墅」集體生活結束後,五組家庭各自分開旅行,最後再集體重回「時光美墅」。「五組陌生家庭相處在一起,他們不同的相處方式能夠互相帶來啓發,在觀察別的親子關係時會審視和檢討自己的相處方式。」張燁鏑說,旅程的最終一起去發現、去回顧,「看看大家到底發生了什麼變化,這檔節目一定會帶給觀衆越來越多的驚喜。」

採用偏紀錄式的手法呈現明星家庭真實的相處模式,是《最美的時光》的一大亮點。「這是一檔真正偏紀錄式、完完全全的真人秀。」張燁鏑說,除了環境、環節上的設定,節目不作任何內容和劇情上的設定,讓人物自我表現、故事自然生長,用真實打動觀衆。以首期節目爲例,節目組設計了一個圓台,明星子女要向台下陌生人鄭重介紹自己的父母,「做一些環節性的設定,是真人秀製作的規律。但五組嘉賓採用什麼樣的方式、什麼樣的語言,以及怎樣的戲劇效果去介紹(父母),這都是我們不去設計和干擾的。所有嘉賓自然而然地產生化學反應,去表達他們內心的想法。」

嘉賓考量多維度,親子關係多角度

五組家庭有一種

莫名的火花和化學反應

自《最美的時光》陣容官宣以來,顏值比兒子還高的吳尊爸爸、女強人也有「反差萌」的向太、喜歡宅在家看電視的郭碧婷爸爸等嘉賓都引發了觀衆熱議,表示十分期待看到五組家庭的生活日常。

真人秀的核心在「人」,人選對了節目就成功了一半。談及挑選嘉賓的標準,張燁鏑透露主要以地域、年齡、身份作爲考量維度。地域上,內地、港台和海外華人全覆蓋,是希望通過五組家庭的縮影展現中華文明對於中華民族的傳承;年齡層次上,既有已婚的兒子、也有未婚的兒子和女兒,以及母子組合與父女組合的混搭,展現家庭樣本的多樣性;身份上,吳尊、向佐、郭碧婷和劉維都是演藝明星,孫偉是運動員,而向太是商業精英,劉維媽媽則代表身邊普通的老年人。此外,每組家庭的故事也都截然不同,「比如劉維媽媽是大病初癒,而向太成功背後的經歷其實是一部人生啓示錄。」

極具新鮮感的五組家庭,在「時光美墅」中的互動情況如何?張燁鏑坦言,起初確實會擔心五組家庭彼此間相對陌生,「但是錄製第一天的上午,錄完一個小時後,我就感覺到他們身上有一種莫名的火花和化學反應,每一組都帶給我們不同的驚喜。」尤其向太的反差最大,「向太是大家眼中的女強人,可是她跟向佐坐在一起,眼神里充滿了寵溺的愛。」

《最美的時光》即將與觀衆見面,張燁鏑充滿期待:「這是我從業十幾年來,做過最感動、最累卻又最快樂的節目。因爲在這個過程中,會真實發現每一對親子之間真情流露的時刻,也會真實發現每一對親子之間真正相處時候的問題。但恰巧就是這些細節,會讓我們每一個人去反思自己跟父母相處的模式,也會更加珍惜跟父母相處的時間。」

周五晚22:00,江蘇衛視《最美的時光》,敬請期待!

長 按 二 維 碼 關 注