聚焦 | 凱旋門成「戰場」!10萬法國人上街抗議

      聚焦 | 凱旋門成「戰場」!10萬法國人上街抗議已关闭评论

爲抗議法國政府出台上調汽油及柴油稅的政策,昨日(24日),法國超10萬人走上街頭。扔石塊、縱火等暴力衝突在抗議中發生。


有人在凱旋門前燃起火堆 。(法新社)

據俄羅斯「塔斯社」報導,當地時間11月24日,法國有超過10萬人走上街頭,抗議法國油價的高漲。法國內政部長表示,這周六(24日)的示威人數已經比上周六(17日)減少了近一半。17日的示威人數超過24萬。

法國政府計劃於2019年元旦起上調汽油稅及柴油稅,以此增加國庫收入。再把增加的部分收入投放到可再生能源等能源過渡計劃的開發。一些法國人反對政府在未顯著提高購買力的情況下調高稅率,因此在全國發起抗議和封路行動。示威者均穿上黃色背心,因此也被稱爲「黃背心」運動。

示威者向警戒線扔擲石塊。 (英國《衛報》)

在巴黎,抗議者身穿印有「馬克龍下台」字樣的背心,抗議法國總統馬克龍的相關政策。更有不少暴力示威活動在巴黎香榭麗舍大街上演。有示威者撬起路面石板,推倒紅綠燈柱子,燃燒警方豎起的路障,或向警戒線扔擲石塊。對此,法國警方通過催淚彈和防暴水槍對示威者進行鎮壓。

巴黎市警察局和法國內政部長表示,此次示威,全國共130人被警方逮捕,其中巴黎有42人。

有示威者縱火燃燒路障。 (英國《衛報》)

當地時間11月25日,馬克龍在其社交媒體回應此事件稱,他向全國所有的執法者表示感謝。但他對示威活動中的暴力分子表示譴責,他指出,法國不能容忍這些暴力行爲。

來源 | 海外網(ID:rmrb_hww)


編輯 | 楊斯涵

本期推送還有……

餘下 2 篇,精彩不摺疊↓↓

深度 | 中美關係的三種未來——

關注 | 神祕人20年捐款過千萬!「順其自然」你在哪裡?

打開參考消息客戶端看更多外媒資訊>>