驚呆了!一馬拉松選手心肺復甦後推開醫生繼續跑,然後……

      驚呆了!一馬拉松選手心肺復甦後推開醫生繼續跑,然後……已关闭评论
11月25日,在2018紹興國際馬拉松上發生驚魂一幕,一名選手暈倒接受心臟復甦後,醒來不顧醫生和工作人員的勸阻,依然堅持比賽。


現場視頻

選手兩次暈倒,心肺復甦後還要跑馬

視頻中,一位身穿綠色背心的跑者躺在地上,神志不清並伴隨腿部抽搐,在經過醫生的心肺復甦之後,站起來之後竟還想繼續跑。現場的醫生想阻攔並拉住這位選手,但似乎拽不住。



不過,令人欣慰的是,記者從紹興第二醫院了解到,該選手隨後被成功攔下,並轉運至醫院進行了後續治療,目前情況穩定。



在大家爲選手捏了一把汗的同時,也爲視頻中醫生的正能量舉動所感染,許多網友紛紛留言表示,如果沒有這位醫生的全力阻攔,後果肯定不堪設想。


幾經打聽,記者終於聯繫到了視頻中勸阻和救人的醫生——來自紹興第二醫院骨科的醫生趙建峯。趙建峯告訴記者,他正在位於魯迅故里的第11醫療站待命。


8點20左右,趙建峯收到求助信息,讓他趕往勝利東路,爲一位肌肉痙攣的跑者進行噴霧治療。


趙建峯隨即起身趕往目的地,就在他路過中興路時,趙建峯突然看到前方20多米處,有一位身穿綠色的跑者突然倒地不起。


選手倒地不省人事,醫護人員緊急施救


見此狀況,趙建峯立即沖了上去,俯身察看患者的狀況。


「當時這名男子倒在地上,但情況看起來還行,我喚了他幾聲後,他還能應答我,神智算是清醒的。」趙建峯說,他當時就覺得這位跑者的心臟可能存在問題,正想勸阻這位跑者這樣的身體狀況是不允許再繼續參賽的。

可還沒等他反應過來,這個跑者居然又起身繼續加入了馬拉松大部隊中。


趙建峯追不上跑者,只好迅速將這位跑者的號牌匯報給了前方醫療站,說明了這位跑者的身體狀況,通知前方的工作人員,務必要將他攔下。


正當趙建峯在聯繫醫療站負責人的時候,那位跑者在跑出50米後再次摔倒!趙建峯趕忙上前爲他進行檢查和急救。讓人揪心的是,男子這次的狀況比之前那次更爲嚴重。


趙建峯說,當時的情況已經是馬拉松賽里最糟糕的了,患者上肢橈動脈搏動未觸及,頸動脈搏動微弱,連叫也叫不醒。救人要緊,趙建峯馬上爲患者做起了心肺復甦。


在趙建峯爲男子評估和治療5分鐘後,這位跑者終於恢復了呼吸和心跳。可讓人意想不到的是,這位選手竟然又打算起身去跑步。


「你絕對不能再繼續跑了!再這樣下去會有生命危險的!」趙建峯上前擋住跑者的路,並用力拉住了他,附近的志願者和警察見狀也紛紛上前進行阻攔。最終,這名「固執」的選手還是被大家成功勸下。



之後,這位男子被大家送到了醫療站,再重新評估了身體狀況之後,被救護車送往了紹興第二醫院進行了後續的治療。


圖片來源:周浩亮


趙建峯事後說,其實看看視頻就知道當時的情況有多兇險,「我下午去醫院看望了這位患者,得知患者是突發性房顫,上午如果他沒有被及時攔下來,極有可能引發猝死。」


對於阻攔跑者的正能量舉動,趙建峯只是笑笑,「當時情況緊急,只能這樣全力勸阻,醫生嘛,救人是最重要的。」


選手不顧醫護人員阻攔,一心想繼續參加比賽


網友評論


看完視頻

雖然有不少網友認爲

這位跑者精神可嘉

但更多人並不認同他的做法



跑馬拉松

不是身體好就能任性的!


完成一次馬拉松,曾被認爲是健康的象徵。


然而,馬拉松是一項高負荷、大強度、長距離的極限運動,也是一項高風險的極限項目。


幾乎所有馬拉松賽事的《報名須知》中,都會有這樣的提示:組委會要求每一位參賽者在賽前去相應醫療機構進行體檢。


運動猝死儘管發生幾率很小,但卻是運動醫學領域所面臨的最嚴重的問題之一,因此預防是放在第一位的。

來源:揚子晚報綜合


監製:劉洪 張立紅

編輯:王帥 

校對:劉怡然 張玲琳 


運動也要量力而行!