微信解釋語音無法轉發的原因 主要是保護用戶的隱私安全

      微信解釋語音無法轉發的原因 主要是保護用戶的隱私安全已关闭评论

經常使用微信的用戶應該都知道微信語音是無法轉發的,但是文字內容和圖片等都是可以批量勾選進行轉發。

對於給用戶造成的使用不便微信官方日前分享案例進行解釋,無法轉發的原因主要是爲保護用戶的隱私安全。

利用語音進行詐騙的案例:

趙女士接到自己父親在微信上發來的消息說是出門買菜但是忘記帶錢,讓趙女士使用微信給自己轉帳200元。

趙女士便用語音問到「爸爸是你嗎」,很快趙女士收到對方語音回復並且是自己父親聲音於是就放心的轉帳。

萬萬沒想到趙女士還是被騙因爲自己父親回復的語音是提前錄製好的,所以不是趙女士父親真正給出的回覆。

微信無法轉發語音在於保護隱私:

微信稱語音無法轉發主要是最大程度上保護用戶的隱私安全,因爲每個人語音很大程度不可複製具有唯一性。

正因爲語音消息可能會對應到用戶的身份屬性,同時語音消息可能會包含私密信息所以被轉發就有安全風險。

比如被詐騙分子獲取到語音後冒充用戶的身份進行借錢或者進行其他詐騙,造成用戶上當受騙損失財產等等。

同時不支持轉發語音也可以防止造成用戶溝通誤解,因爲語音信息的截取片段不同時間和場合可能斷章取義。

案例中的語音克隆是怎麼回事:

微信表示類似趙女士父親回復的這種語音克隆有幾種可能,例如使用微信外掛並感染木馬導致數據被竊取等。

同時還有詐騙分子利用其他語音留存的語音信息通過合成軟體模仿和加工,最終合成類似的聲音進行欺詐等。

最後部分媒體報導的案例中有些語音並非是模仿聲音,而是刻意製造嘈雜的環境進行心理暗示獲取對方信任。

最終的重點內容其實就是不要使用外掛:

微信官方分享的這則案例重點就是提醒大家不要使用外掛軟體,那些號稱能轉發語音的都是非官方的客戶端。

這些非官方的客戶端其實也就是微信外掛軟體,屬於未經騰訊許可、擅自篡改微信客戶端數據的第三方軟體。

微信稱這些外掛軟體看似方便實際存在收集個人隱私信息的風險,甚至有些用戶帳號會被用來羣發廣告內容。

同時部分外掛插件可能含有木馬會到期用戶帳號密碼,造成這些風險的同時被微信檢測到後還會被暫停封號。

歡迎關注藍點網微信公衆號和新浪微博:

新浪微博搜索 藍點網 即可關注我們,更及時的科技資訊同步、更便捷的溝通交流,歡迎關注。