靜夜思|在嗎?最近忙什麼呢?

      靜夜思|在嗎?最近忙什麼呢?已关闭评论


昨晚臨睡前,一個人躲在被窩裡玩手機,突然收到了佳佳的一條微信:「在嗎?最近忙什麼呢?好久沒聯繫了。」


看到消息的那一刻,我愣了一下,雙手搭在手機螢幕上,想了許久,才硬生生憋了句:「沒忙什麼呀。」


她的突然問候,出乎我的意料。在我的印象中,我們已經將近一年沒有「正式」地聯繫過了,唯一的交集就是朋友圈裡的互相點讚。


高中三年,我們一直是前後桌,彼此之間無話不談,小到課間休息,大到晚自習,每天都有講不完的話題。


那時的我們,都把對方當成了這輩子最好的朋友。


後來,我們上了不同的大學,到了不同的城市,最初還會時不時通個電話,互相暢談在大學裡遇到的各種新鮮事,但隨著分開的時間越來越長,我們各自結交了新朋友,有了新的生活,距離慢慢地變遠了。


我們的聯繫,從電話轉到了微信,再由微信轉到了朋友圈。


這次佳佳突然找我聊天,我還翻了翻曾經的聊天記錄,卻發現不知道在哪天被我清除了。


使勁回憶上次講話是什麼時候,記憶卻猶如被莫名抽空了一般,無從想起。



和佳佳簡短地聊了幾句,她還是老樣子,給人一種活潑開朗的感覺。


當她問我爲什麼沒主動找她聊天時,我有點尷尬,想了足足兩分鐘,才回了句:「看你朋友圈,知道你很忙,所以不好意思吵到你。」


不知道,有多少人像我一樣,不敢聯繫老朋友。每次在朋友圈裡,看到他們跟你不認識的人合照,照片上笑容格外燦爛,你總覺得心裡特別彆扭,只能默默點個讚。


很多時候,我們之所以不敢聯繫老朋友而且越不聯繫就越不敢聯繫,最大的原因便是不敢去碰觸那種久違的陌生感帶來的恐懼。


你怕聯繫了沒什麼好說的;你怕聯繫了得不到對方回復;你怕聯繫了雙方因爲沒有交集而陷入尬聊;你怕對方來一句「爲什麼這麼久都沒有和我聯繫?」……


其實,更多時候,跟老朋友見面或聊天,並沒有你想像中那麼可怕。


我跟佳佳聊了很久,談了許多彼此的生活,雖然隔著螢幕,但腦海里仍不斷浮現著對方的模樣。雖然許久未聯繫,但我們心中一直有著對方。



跟佳佳聊完以後,我想起高中好友彬。


前段時間,他發了一條消息給我,我沒看到消息內容,因爲當我拿起手機的時候,看到的只是一句系統提示:對方撤回了一條消息。


一瞬間,我下意識地點開彬的頭像,進入朋友圈,看到他最近跟同事的各種合照,照片上的他一身職業裝,左手插進褲兜里,右手搭著一位我不認識的人的肩膀,兩人笑容燦爛。


各種九宮圖,各種美圖照片。那一刻,我準備碼字的手僵住了,心想他應該是發錯了。我們都那麼久沒聯繫了,怎麼會突然找我呢。


然而,正當我猶豫到底要不要發消息過去問一句的時候,彬發來一句話:「最近忙什麼呢?」


收到消息的我,一時間竟有點不知所措,不知該作何回答。想了許久,我異常笨拙地回了句:「沒忙什麼呀,你呢?」


接下來,就是不斷的問候與寒暄。那天跟彬聊了好久,他並沒有我想像中那麼忙,他說好幾次想聯繫我時,都怕我太忙,擔心吵到我。



有時候,你們彼此之間心照不宣地認爲對方是因爲忙而忘記聯繫,以至於關係逐漸冷淡,越是冷淡就越不敢聯繫,最終連一句簡短的祝福都不敢提起。


由想變成不想,由心心念念變成了小心翼翼。


時間越久,再聯繫的可能性也就越低。


我一直在想,網際網路確實拉進了人與人之間的距離。如今,我們想要找某個人,只要一條微信,一句語音就能立馬通知到對方。


但往往越是如此輕易獲取聯繫,我們反而越不敢隨意嘗試。



一直認爲,長大是一個讓人有點兒無奈的過程。


你要不斷去跟身邊的某些人告別,當你還來不及做任何準備的時候,很多人都已經轉身離開。那些當年非常要好的朋友,如今都成了不敢聯繫的老友。


其實,老友之間的再聯繫,並沒有我們想像中的尷尬與難受。


想聯繫的時候就告訴對方吧,別再用一句「他應該很忙」,來抵消心中的思念。也許,對方也正準備找你呢。


多與曾經的好友聯繫聯繫,也算作爲一種感謝,感謝他們曾出現在你的生命中,給了你一段難以忘懷的友誼。


來源:微信公衆號「安芮嫻」(ID:jingyiguan16)


作者:安芮嫻,瀟湘女子,用筆記錄生活的悲歡,關於生活、親子與婚戀,提倡做自己的擺渡人。微信號:yujiantxt。

監製:陳璟春

主播:傅敏

編輯:袁麗娜 高凱源(實習)

校對:王帥 劉怡然

也許,對方也正準備找你呢!