外媒揭露西方對中國不滿的真正原因——

      外媒揭露西方對中國不滿的真正原因——已关闭评论

世界報業辛迪加網站12月5日發表歐洲政策研究中心主任丹尼爾·格羅斯的文章稱,中美兩國領導人在剛剛結束的布宜諾斯艾利斯二十國集團峯會上達成的臨時貿易休戰協議應該能給雙方一些時間思考討論中的議題。其中最根本的議題是,美國對中國的不滿是否有充分理由。但這些指責通常只是藉口。

文章稱,對美國而言,最大的擔憂似乎是所謂的「強制性技術轉讓」,即要求外國企業與中國國內「夥伴」分享智慧財產權,以換取進入中國市場。但這充其量只是一個用詞不當的例子,因爲不願分享技術的企業總是可以選擇不在中國投資。

▲圖片來源:視覺中國


文章稱,中國歐盟商會發布的一份新報告總結了歐洲的抱怨——更具體地說,是1600多家歐洲企業的抱怨。但有趣的是,其中很少有關於中國貿易行爲本身的抱怨,至少從狹義上說是這樣。

例如,報告沒有提及關稅。隨著2001年加入世界貿易組織,中國被迫將關稅保護措施削減了一半。在隨後年份里,中國實施的平均關稅稅率持續下降,目前爲不到4%。

文章稱,在非關稅壁壘方面,中國的行爲記錄看起來也不像外界聲稱的那樣成問題。


▲【貿易戰之路:死路一條】美國總統川普一邊高喊「打贏很容易!」一邊開車駛向「貿易戰之路」,路的盡頭是失敗者之地:失業、虧損、政府稅收損失和便宜商品減少。(美國卡格爾漫畫網)

根據獨立觀察機構全球貿易預警處的數據,中國2008年以來每年僅出台25項可能限制對美貿易的措施(被稱爲「國家干預措施」)。與此同時,中國頒布了大約同樣數量放寬對美貿易的新措施。

文章認爲,總體而言,中國針對美國的保護主義並沒有增強。相反,中國的開放進程正在繼續。相比之下,美國每年對中國出台80至100項限制措施,美國頒布的放寬限制措施也要比中國少得多。

文章稱,其他指標也證實中國正走向開放。甚至在外國投資方面也是如此。儘管中國對外國直接投資的開放程度仍遠低於大多數發達經濟體,但經合組織的綜合指數顯示,情況在持續改善。

文章認爲,當西方企業幾乎壟斷專業知識和技術時,它們的競爭優勢遠遠足以彌補中方貿易和投資壁壘造成的扭曲。但是,隨著中國企業憑藉自身實力成爲越來越厲害的競爭對手,西方國家承受非關稅壁壘額外成本的能力減弱。這才是西方對中國不滿的原因。中國與經合組織國家競爭力差距縮小的速度快於雙方監管環境趨同的速度。


▲圖片來源:視覺中國


編輯 | 楊斯涵

打開參考消息客戶端看更多外媒資訊>>