「好想回到小時候呀……」隱藏在玩具中的童年

      「好想回到小時候呀……」隱藏在玩具中的童年已关闭评论

導讀

常常聽到有人懷念小時候:


「好想回到小時候呀,那時候我們一無所有,卻很容易快樂。」


小時候我們沒那麼多責任,不用爲錢發愁,未來也還很遙遠,不用擔心。


所以,每個懷念過去的人心裡其實也都很明白,我們是回不去的。


但我們已經失去那些最簡單、純粹的快樂了嗎?

今年恰逢改革開放40周年,讓我們來看一下這些年來「藏」在我們童年中的故事……

視頻來源:中國青年報·中青在線


一個1996年出生的讀者,今年的應屆生,他說,每次壓力大的時候會用小霸王遊戲機通關一次魂斗羅。



還有個 20 多歲的女孩,有天買了一堆泡泡糖,一個人在屋裡吹泡泡玩,居然玩了一個小時,吹出了一個巨大的泡泡。


感覺什麼「有用的事」都沒做,卻無比開心。


必須面對的是,那些讓我們煩惱和痛苦的糟心事,確實會隨著成長增多。


所以你更應該訓練自己保持快樂的能力。


這也是今天這些回憶的價值:


它讓你找回那些最簡單、最想要珍惜的東西,和時刻。


大大泡泡糖


1989 年「大大」泡泡糖上市,後來有了「大大超人」。那時每顆泡泡堂里都有一張紋身貼紙。




@王北大

那時很喜歡買那種1毛錢1塊的泡泡糖,主要是爲了得到附贈的貼紙,像紋身一樣貼滿整個手臂,覺得自己賊酷了!


小當家乾脆麵 


當年小當家乾脆麵里的卡片,現在已經身價上萬了。



@張琛


記得小時候我第一次吃小當家乾脆麵,爲的就是集英雄卡,當時裡面裝的是水滸傳的108將。


我堅持吃了1年多的小當家,最後集齊了90多個英雄。


也是因此,直到如今我仍然特別喜歡中國古代史。


泡泡膠 


這個玩意兒如今已經停產了。



@黃羽

永遠忘不了,小時候吹的泡泡膠的味道。


不是泡泡糖,是摳下一坨膠,堵在吸管上,用一定的肺活量吹出一個泡泡,捏緊從吸管上拔下來再把玩。


中學後在化學實驗課上知道了這是乙酸乙酯的味道,果味,無毒。


改正液

 

除了改正液,我們還用過改正紙、改正帶。



@辛小追~💭 

讀書時的一大樂趣,就是拿改正液在課桌上亂塗亂畫。


畫三八線,畫笑臉,還有暗戀對象的名字首字母 TZY……


至今想起當時那種白雪牌改正液的氣味,還能一秒回到中學時代。


泡泡堂 


其實泡泡堂里的角色都有名字。你最常用的是哪一個?


@藍厥

那時候我們常玩的是網站上的「泡泡堂」,還有「狂扁小朋友」、「暴力摩托」這樣的小遊戲,它們是我枯燥無味的初中生活里的調料。


現在,我拿手機玩王者榮耀,一邊玩一邊感嘆它清晰的畫質、華麗的特效、飽滿的人物設定……


很開心我的快樂並沒有減少。


@李慶新 

一天到了下班的點,沒有立馬回家,打開瀏覽器把QQ堂找出來打了半個多小時。


那時候我們追流行

花錢不多,但滿足感很強


《不能說的祕密》


2007年《不能說的祕密》上映後,很多學生都開始喜歡這樣穿。




@劉世儒

我們是在2007年《不能說的祕密》上映那天認識的。


我逃課去電影院,在門口撞上她,我們穿同一個學校的校服,都喜歡周杰倫。


後來我老愛用借筆記、借CD的理由找她。


上了不同的大學,失去聯繫。好多次,我都希望一睜眼就回到下課的走廊,再翹一次課,再淋一場雨,再去教室門口裝作不經意地看一眼。


工作後在校友會上重逢。我的表白遲來了十年,還好沒再錯過。


我們的生活越來越智能

但從未失去那些最好的回憶


電視機 


我們了解外面的世界,大都從這裡開始。



@芒果派

八十年代初期,爸爸去街上買了一台14寸東芝黑白電視機。


依然記得和弟弟去迎接,爸爸滿面笑容,大踏步向我們走來,肩上扛著一個大紙箱,拆開大紙箱,電視機帶著那特有的味道出現在我們眼前。


後來在電視機前裝了個有各種顏色的透明塑料片,就變成了「彩電」了。


BP 機 


我們的聯絡工具,從傳呼機到座機、小靈通,到按鍵手機……



@島嶼驪歌


十年前我18歲,剛上大學。和初戀男友異地,各自求父母給買了傳呼機。我那個是粉色的,小小的,特別可愛。


那時說些情話發到傳呼機,總要通過服務台的工作人員。我們都很內斂,所以多半發出去的都是「有急事速回電」、「在哪裡請回電」,頂多頂多會說一句:「想你了,晚安」。


5個字,就能回味一整晚。


《少男少女》《花季雨季》 


關於青春的啓蒙,從這些雜誌開始。


@寂寞蒲公英

那年我11歲,最常看的是《少男少女》,這本雜誌設計爲少男從一面開始翻,少女要從另一面開始翻。


我每次都會先看少女的部分。


@魏小安


13歲上中學時讀到一套雜誌叫《旅行者》,那時候的夢想就是把中國的三山五嶽都走一遍。


後來當了工人,最累的時候,腿都擡不動,要用手搬著腿才能上牀。即使這麼累,能休息一天,我也騎著自行車把北京的郊區都走了一遍。


現在,我已經走遍了中國,去了全球60多個國家,做了38年旅遊事業。


能一直做自己喜歡的事情,這是我人生最大的快樂。


愛玩是孩子們的天性。


有句英文說得好:「All work and no play makes Jack a dull boy」翻譯過來就是:「小明,作業寫完了嗎?」


嘿,手滑了,應該是:「只學習,不玩耍,聰明的孩子會變傻。」


站在2018回望過去,玩具一直是每個人心中溫暖的童年記憶。


如開頭視頻中介紹的一樣,我們隨小小的玩具感受下一個時代的縮影……

打開電視

回到70年代



熊貓牌電視正在爲您播放的是


《大鬧天宮》



1978年左右,改革大潮方興未艾,人民生活水平有待提高,孩子們的玩具主要以自制的「土玩具」爲主。例如彈弓、沙包、橡皮筋、跳繩、陀螺、鐵環、毽子、玻璃彈子等等。說起彈弓,那真是讓當時的父母們氣得牙根痒痒的惹禍精。


彈弓


拿個粗點的樹叉,用橡皮筋一綁就做成一把彈弓。子彈可以用紙一卷,或乾脆拿地上的石子就是現成的子彈。

抽陀螺


抽陀螺遊戲盛行在全國各地,有不少地方把「抽陀螺」叫「耍陀螺」,一字之改,更好地揭示了這種遊戲的娛樂性。

滾鐵環


那個年代,工廠企業衆多,鐵環比較容易得到,做法也很簡單,兩根鋼筋棒就可以搞定,玩法更是容易上手,老少皆宜。

丟沙包


用碎布及針線縫成、用細沙(或者大米、玉米粒等)塞滿的沙包用來作武器「投殺」對方。它是中國很經典的兒童集體遊戲之一,不同的地方有不同的丟沙包遊戲方式。

彈珠


彈珠(或玻璃球、玻璃溜溜),一般爲玻璃製造,通常爲小朋友的小玩意,將對手的彈珠彈走。在棋類中,中國跳棋是以玻璃彈珠爲棋子。

紙青蛙


紙青蛙也是人手一隻的神器,現在都忘了要怎麼折了!小時候蹲在地上,能玩到腿發麻,手指起繭子,爲了能跳得更高,把課本的封面都撕了(罰站3小時hhh)……

踢毽子


以雞毛毽爲多,亦有以絨線、皮毛等插於圓形底座上製成者。基本動作爲盤、磕、拐、蹦四種,不需專門場地、設備,簡單易行。有利於活動關節,加強韌帶。

摺紙槍


經常有男孩子撕紙張,疊成槍的樣子。下課後組成「真人CS」選出一個人當隊長。

跳皮筋兒


一人或衆人在一根環擺的繩中做各種跳躍動作的運動遊戲。一項極佳的健體運動,能有效訓練個人的反應和耐力,有助保持個人體態。

跳房子


跳房子可以說是最廉價的遊戲了,只要一支粉筆,一塊石頭就可以玩。集體回憶之跳房子,越跳越有趣!

折星星


幾乎每個女孩子都有親手摺星星的經歷吧。折星星的材料大致有圖案紙和塑料彩色管兩種,紙狀的圖案有各種各樣的卡通圖案。


跟隨腳步

來到80年代



畫面正在爲您播放的是


《葫蘆娃》



1988年前後,很多80後的孩子出生了,但是他們的玩具科技含量不高,以益智類爲主。水槍、魔方、七巧板、飛行棋、橡皮泥、華容道、不倒翁都是他們的好夥伴,而在衆多80後心中排名第一的當屬——鐵皮小青蛙了。


飛行棋


由四種顏色組成的,上面畫有飛機的圖形,最多可以四個人各拿一種顏色一起玩。飛行棋里有一個骰子,你只要轉動骰子,骰子停下來的時候正面是幾,你就走幾步。

翻花繩


用一根繩子結成繩套,一人以手指編成一種花樣,另一人用手指接過來,翻成另一種花樣,相互交替編翻,直到一方不能再編翻下去爲止。這個遊戲最大的樂趣在於翻出新花樣,展現自己的聰明才智。

東南西北


摺紙遊戲,手指伸進紙下面撐開,一翻寫上懲罰或者獎勵,就可以玩了。

吹氣球


可以把氣球吹到很大,記得以前賣的是一毛錢一管,只有個別同學才一次買五根。

華容道


通過移動各個旗子,幫助曹操從初始位置移到棋盤最下方中部逃出生天,從這一點上來說,華容道有些「推箱子」鼻祖的味道。

鐵皮青蛙


綠色的,還帶花紋。只要擰緊發條,青蛙可以在地板上撲騰好一陣子。那時候,幾乎人手一隻,可能是很多孩子童年記憶中最在乎的玩具。

竄天猴


炮仗的一種,點燃後會飛得特別高。

套圈遊戲機


套圈圈的遊戲機,裡面是海豚的那種,要把所有圈圈都套入海豚的長嘴可不是一件容易的事……

鯊魚牙齒玩具


按到最後一顆的時候,牙齒會自動咬下去,誰最後誰倒黴。

智力魔方


玩法是將打亂的立方體通過轉動儘快恢復成六面成單一顏色。要使那些小方塊可以隨意轉動而不散開,真的是個難題。


與時俱進

來到90年代



電視正在爲您播放的是


《大風車》



1998年上下,大批的90後「呱呱墜地」,人民生活水平正處在大踏步邁進的前夕,插在電視上的「紅白機」成爲了這一年代無法繞過的「重頭戲」。當然,隨著生活水平的提高,玩具種類更加豐富,變形金剛、布娃娃、搖控小汽車、塑膠恐龍、變形蛋等都成爲孩子們童年的好伴侶。


粘牆蜘蛛俠


這個蜘蛛俠超級好玩,小時候身高不夠,就一把將其甩到光滑的玻璃或者牆壁上,看著蜘蛛俠一下下翻滾下來,樂此不疲。

俄羅斯方塊


俄羅斯方塊,每次贏了一局,機器就會喊:真棒!真棒!

電子寵物機


這也算是高科技玩具了,當時有部動畫片特別火,叫《寵物小精靈》,皮卡丘是最熱銷的寵物之一。

悠悠球


悠悠球的技術花式種類非常繁多,可以說是一個技術的海洋。

平衡鷹


平衡鷹原理簡單,但是看起來卻很神奇有趣,它是將金屬塊放在老鷹的兩翼尖部以此平衡重量。對於小時候的我們來說,這比花上5毛錢買包辣條更有吸引力。

彩虹圈


這個真的是玩了這麼多年,也不知道到底玩的精髓在哪。只記得當時身邊的小夥伴是人手一個,如果誰沒有,還會覺得很不好意思。真的到現在也沒弄明白它的玩法。

陀螺


陀螺在當時流行起來,跟動畫片的熱播不無關係,如果能擁有人氣角色的同款陀螺,就更酷了。

小霸王遊戲機


遊戲加載完畢即可開始遊戲。鍵盤方向鍵←→控制移動,↑鍵跳躍,↓鍵進門,A鍵射擊(需得到武器),B鍵重玩。有些門需要鑰匙才能打開哦。

四驅賽車


上小學的時候,看到別人玩就想上去比比的感覺,那就是兒時所謂的賽車。當年因爲四驅小子的熱播,動畫裡的賽車更是四驅車迷的心愛之物。

變形金剛


尺寸從小到大不一,變形難度也各有差異,當時總是幻想自己是變形金剛可以拯救世界。



攜手向前

邁入00年代



電視正在爲您播放的是


《灌籃高手》



2008年左右,其實進入千禧年以後,時代發展變化已經步伐如飛,玩具幾乎一年一個樣兒。電子寵物、掌上遊戲機、彩虹彈簧、彈力球、芭比娃娃比比皆是,物質的極大豐富讓孩子們的童年五彩繽紛,以智慧型手機爲代表的電子產品正虎視眈眈,即將衝進人們的日常生活。


蛇形板


又稱「游龍板」、「陸地衝浪板」,利用了人體運動理論和巧妙的力學原理,使滑板運動得到淋漓盡致的發揮,也成爲極受小朋友們歡迎的玩具之一。

芭比娃娃


芭比娃娃一直爲千萬女孩渴望擁有。給人們最深刻的印象莫過於光彩的倩影,曼妙的身材和恬靜的臉龐,這個可愛的洋娃娃身穿不同國籍、不同款式的時尚服裝,靜靜地呆在那裡等待著自己的主人。

電動玩具車


曾幾何時,能嘗試著開車是每個小男孩甚至小女孩心中最大的夢想。而現在,這個夢想早已不再遙遠。我們經常可以看到在公園裡有開這種電動玩具車的孩子,孩子們臉上都有著一股神氣。

遙控飛機


除了遙控車,現在遙控飛機越來越受到孩子們的喜歡。聽著遙控飛機嗡嗡的馬達聲,看著它在天上越飛越遠,孩子們的笑聲也越飛越遠。



現在

2018年



您正在收看的是


《大魚海棠》


2018年了,雖然我們儘量避免在導向上讓人覺得孩子們正在成爲大大小小「螢幕」的俘虜,從而選擇了輪滑鞋、三國殺等能夠「動起來」的玩具作爲代表,但不可否認,智慧型手機、平板電腦、PC機甚至VR遊戲正在成爲主流,未來的遊戲界也許是AI的天下,誰知道呢?


輪滑


輪滑除了是玩具還是很棒的代步工具,雙排輪滑的代步是和長板不相上下的。

三國殺


三國殺集合歷史、文學、美術等元素於一身,融合了西方類似遊戲的特點,並結合中國三國時期背景,以身份、勢力或陣營等爲線索,以卡牌爲形式,合縱連橫,經過一輪一輪的謀略和動作獲得最終的勝利。

平板電腦


平板電腦漸漸成爲人們手中的玩具,如果能夠合理使用,可以帶來更豐富的知識儲備。

VR眼鏡


虛擬現實眼鏡VR頭顯設備是一個跨時代的產品。它讓每一個愛好者帶著驚奇和欣喜去體驗,置身於遊戲,融入遊戲的世界,切合度更高更真實。



小時候認爲歡樂是得到

長大後發現歡樂是給予


你擁有過的每種快樂都是你的能量

希望它支撐你前行

也感染、傳遞給更多人


來源:共青團中央(ID:gqtzy2014)綜合中國青年報·中青在線、新世相(ID:thefair2)


監製:劉洪 張立紅

編輯:蔡夢曉

校對:劉怡然


你童年最愛的是哪一款?