中金2019年白酒行業展望:強者愈強

      中金2019年白酒行業展望:強者愈強已关闭评论

白酒行業過去經歷了政府主導消費階段,並在過去三年進行了消費羣結構的更替,企業心態積極調整,這些都爲未來行業市場化成長打下了基礎。我們認爲白酒行業的升級、擴張和整合三大浪潮有望在2019年延續,進而推動龍頭企業以優勢價位爲中心,走向龍頭爭霸格局。

報告精彩紛呈,長按二維碼下載中金研究APP


白酒行業的三大浪潮可能改變目前的行業格局,行業進入龍頭擠壓增長階段。


浪潮一:高端消費輕奢化、大衆化

800元以上高端酒市場正在從小衆走向大衆,並且1500元以上奢侈品市場即將迎來放量期,茅台、五糧液、國窖、夢之藍將主導市場,我們認爲這是整個白酒行業成長最快的細分市場,將吸引更多的名酒參與。名酒龍頭的準備依然不足,茅台、五糧液、國窖等企業的產能布局仍然是以精英消費的邏輯去準備的,所以在面對未來大衆高端消費的背景下,僅僅依靠3~4個品牌是不現實的。

浪潮二:中檔價位消費全面日常化、優勢品牌全國化

200~800元價位將從次高端走向純大衆社交,吸收200元以下市場的消費升級,龍頭公司已經形成領先的規模優勢,並全面下沉渠道,滿足升級需求,擠壓和併購中小品牌。我們預計2026年200元以上價位白酒銷量將達到100萬噸,而2016年約10萬噸,10年間銷量成長10倍。並且收入的階梯狀差距,將引導白酒大衆消費升級的浪潮從一二線城市,湧向三四五線城市,湧向縣城、農村,不斷輻射更廣泛的區域。三四五線城市和縣鄉市場將普遍實現5~10倍的增長。

 

浪潮三:低端市場800萬噸白酒將迎來整合浪潮,效率推動,加速集中

企業自身作爲和消費者意識在共同推動低端市場整合,其中企業主要在戰略和渠道上推動市場整合。戰略上聚焦低端白酒市場,渠道上開始轉變以往粗放的管理方式,下沉渠道和精細化管理明確。現階段正快速整合低端市場,升級同時進行,強品牌可以率先升級。以順鑫農業牛欄山品牌爲代表的龍頭正在效率和品牌規模上打破混戰低效的局面,不斷蠶食低價位市場,可能形成高市占率的龍頭地位。


文章來源

本報告摘自:2018年12月4日已經發布的《2019年白酒行業展望:走向龍頭擠壓增長階段》

邢庭志 SAC 執業證書編號:S0080515110002 SFC CE Ref: BGN152

陳文凱 SAC 執業證書編號:S0080518040002 SFC CE Ref: BNV274

周悅琅 SAC 執業證書編號:S0080118030002


法律聲明

向上滑動參見完整法律聲明及二維碼

特別提示

本公衆號不是中國國際金融股份有限公司(下稱「中金公司」)研究報告的發布平台。本公衆號只是轉發中金公司已發布研究報告的部分觀點,訂閱者若使用本公衆號所載資料,有可能會因缺乏對完整報告的了解或缺乏相關的解讀而對資料中的關鍵假設、評級、目標價等內容產生理解上的歧義。訂閱者如使用本資料,須尋求專業投資顧問的指導及解讀。

本公衆號所載信息、意見不構成所述證券或金融工具買賣的出價或征價,評級、目標價、估值、盈利預測等分析判斷亦不構成對具體證券或金融工具在具體價位、具體時點、具體市場表現的投資建議。該等信息、意見在任何時候均不構成對任何人的具有針對性的、指導具體投資的操作意見,訂閱者應當對本公衆號中的信息和意見進行評估,根據自身情況自主做出投資決策並自行承擔投資風險。

中金公司對本公衆號所載資料的準確性、可靠性、時效性及完整性不作任何明示或暗示的保證。對依據或者使用本公衆號所載資料所造成的任何後果,中金公司及/或其關聯人員均不承擔任何形式的責任。

本公衆號僅面向中金公司中國內地客戶,任何不符合前述條件的訂閱者,敬請訂閱前自行評估接收訂閱內容的適當性。訂閱本公衆號不構成任何合同或承諾的基礎,中金公司不因任何單純訂閱本公衆號的行爲而將訂閱人視爲中金公司的客戶。

一般聲明

本公衆號僅是轉發中金公司已發布報告的部分觀點,所載盈利預測、目標價格、評級、估值等觀點的給予是基於一系列的假設和前提條件,訂閱者只有在了解相關報告中的全部信息基礎上,才可能對相關觀點形成比較全面的認識。如欲了解完整觀點,應參見中金研究網站(http://research.cicc.com)所載完整報告。

本資料較之中金公司正式發布的報告存在延時轉發的情況,並有可能因報告發布日之後的情勢或其他因素的變更而不再準確或失效。本資料所載意見、評估及預測僅爲報告出具日的觀點和判斷。該等意見、評估及預測無需通知即可隨時更改。證券或金融工具的價格或價值走勢可能受各種因素影響,過往的表現不應作爲日後表現的預示和擔保。在不同時期,中金公司可能會發出與本資料所載意見、評估及預測不一致的研究報告。中金公司的銷售人員、交易人員以及其他專業人士可能會依據不同假設和標準、採用不同的分析方法而口頭或書面發表與本資料意見不一致的市場評論和/或交易觀點。

在法律許可的情況下,中金公司可能與本資料中提及公司正在建立或爭取建立業務關係或服務關係。因此,訂閱者應當考慮到中金公司及/或其相關人員可能存在影響本資料觀點客觀性的潛在利益衝突。與本資料相關的披露信息請訪http://research.cicc.com/disclosure_cn,亦可參見近期已發布的關於相關公司的具體研究報告。

本訂閱號是由中金公司研究部建立並維護的官方訂閱號。本訂閱號中所有資料的版權均爲中金公司所有,未經書面許可任何機構和個人不得以任何形式轉發、轉載、翻版、複製、刊登、發表、修改、仿製或引用本訂閱號中的內容。

中金點睛 

中金公司全新打造的深度研報微信推廣平台,旨在圖文並茂、深入淺出地講解中金公司研究部發布的宏觀、策略、行業重點報告。