兩種感冒藥被紅牌罰下!怎麼用藥才能更安全?

      兩種感冒藥被紅牌罰下!怎麼用藥才能更安全?已关闭评论

點擊上方「健康報醫生頻道」關注我們

近日,國家食品藥品監督管理總局組織再評議後,認爲特酚僞麻片和特洛僞麻膠囊存在心臟毒性不良反應,使用風險大於獲益,決定停止兩種藥物在我國的生產、銷售和使用,並對已上市銷售的予以召回、銷毀。這一訊息在社會上引起廣泛關注和熱議。



雙「特」藥物曾使用廣泛

特酚僞麻片和特洛僞麻膠囊兩種感冒藥此前常用於治療感冒引起的頭痛、流涕、發熱等症狀。兩者分別於1994年和1999年在我國獲批上市,並一直以處方藥物管理。


兩種藥物曾進入多省市醫療機構集中採購目錄,其中特酚僞麻片曾被寫入《普通感冒規範診治的專家共識》,可見兩藥在我國使用較爲廣泛。


雙「特」藥物爲含有特非那定、僞麻黃鹼、對乙醯氨基酚(或布洛芬)的複方製劑,而此次被叫停,問題主要出在特非那定。

特非那定可致心律失常

特非那定於20世紀80年代上市,用於治療過敏性疾病。由於該藥很難穿過血腦屏障,是第一個無中樞抑制作用的外周H1受體拮抗劑,因此患者不用擔心吃藥後開不了車、上班睏倦等不良反應,從而使該藥一度廣受歡迎。截至1990年,全球超過1億患者使用過該藥。


然而,不久以後研究者發現,特非那定可導致嚴重的心律失常。在世界衛生組織(WHO)收到的心臟不良反應報告中,涉及最多的抗組胺藥就是特非那定。


美國醫學會雜誌(JAMA)等知名期刊相繼報導了特非那定有類似奎尼丁作用,可阻斷心肌細胞鉀離子通道,使QT間期延長,繼而導致多型性室性心律失常,以及尖端扭轉型室速等嚴重不良反應。研究證明,該藥的不良反應與用藥劑量過大或聯合用藥抑制該藥代謝有關。


20世紀90年代末,該藥在歐美等國家相繼撤市或限制大劑量使用。我國一直嚴格限制特非那定的臨牀使用劑量,並以處方藥管理,禁止與三唑類等CYP450酶抑制劑聯用。

感冒藥須避免過量使用

國家食品藥品監督管理總局此次叫停兩種感冒藥對醫院醫生開具何種感冒藥並無太大影響,但臨牀醫生還是應該精準掌握各種感冒藥的適應證,合理用藥。


雖然感冒藥商品名各異,但通用名幾乎均是以下四種成分的排列組合。

對乙醯氨基酚,解熱鎮痛藥。

「麻」:僞麻黃鹼,收縮血管藥,可緩解鼻塞等症狀。

  右美沙芬,鎮咳藥。

氯苯那敏,抗過敏藥,緩解鼻塞、流涕、打噴嚏等症狀。

普通感冒大多由病毒引起,如鼻病毒等,但目前並無特效抗病毒藥物,應注意避免使用抗生素來治療普通感冒的情況。除雙「特」感冒藥外,我國其他感冒藥多數以非處方藥(OTC)管理,藥理作用相對安全,但不合理使用仍可導致嚴重不良反應。


我院曾收治自行聯用兩種感冒藥出現嚴重肝損傷的患者,應引起重視。感冒藥多爲複方製劑,組分和作用相同或相近,醫生和患者應避免過度聯用或超量使用。

任何藥物都是「雙刃劍」,研究藥效或不良反應都離不開劑量的認定。臨牀醫生應嚴格掌握各類藥物的適應證,叮囑患者按處方或說明書服用,切忌過量或過度。遇到特殊患者,開具處方前應明確是否存在禁忌證。(文/上海交通大學醫學院附屬仁濟醫院藥劑科主任 林厚文


閱讀更多熱文

MD安德森癌症中心已放棄宮頸癌微創手術!我們該何去何從?

糖友注意了!這些藥品儘量不要服用

編輯製作:胡彬