她是我心中永遠不願分享的寶藏歌手

      她是我心中永遠不願分享的寶藏歌手已关闭评论

陽光下的星星 金海心 – 獨立日

在樂壇,總有那麼幾個人常常打破常規。他們出道即是巔峯,有著傳唱度極高的歌曲。本應該在歌壇大步向前,卻因爲潛心音樂不再拋頭露面,金海心就是這樣一位音樂人。

這個精靈般的女歌手有太多好聽的佳作,她在自己的音樂世界裡,無問西東。

1

把耳朵叫醒 金海心 – 把耳朵叫醒

在各種流行金曲當道的千禧年,湧現出了不少好的歌手,朴樹、金海心都是那時的佼佼者。2000年,朴樹正當紅,而這一年的金海心同樣紅遍兩岸三地。

▲戳《把耳朵叫醒》專輯封面試聽&收藏全輯


憑藉1997年發行的專輯《把耳朵叫醒》,不滿20歲的金海心被公認爲內地樂壇最有潛力的女歌手。隨後發行的專輯《那麼驕傲》,讓更多人認識了才華橫溢的她。


那麼驕傲 金海心 – 那麼驕傲

專輯中的同名主打《那麼驕傲》,更是在開闢內地偶像劇先河的影視劇《都是天使惹的禍》中作爲片頭曲、《明星製造》中作爲插曲。


金海心的出現,爲大陸的原創歌壇注入了一絲新的活力。在90年代末期的華語樂壇,金海心可以說是難得一遇的唱作型女歌手。但那時的人氣並沒有令她放低對音樂的要求,反而在名利面前,一直保持著純真和淡泊。

2

憑藉前幾張專輯在樂壇奠定了基礎的金海心,音樂路上一直堅持自己的內心。在專輯《那麼驕傲》之後,她開始以製作人的身份製作屬於自己的專輯。後來的《金海心》《獨立日》等專輯,她都花了幾年時間,慢工出細活。


悲傷的鞦韆 金海心 – 金海心同名專輯

▲戳《金海心》專輯封面試聽&收藏全輯


爲人熟知後,她沒有像其他歌手一樣趁勝追擊,而是韜光養晦,繼續創作屬於自己的音樂。可2003年之後,幾乎很少在螢幕前看到金海心的影子。出道就被稱爲歌壇「天之驕女」的她,沉寂在了樂壇中。

愛似水仙 金海心 – 單曲 – 愛似水仙

儘管這其中,不少人都勸她趁著自己的知名度,多出作品,讓更多人認識她,就連粉絲們「求復出」的聲音也是此起彼伏。可她還是遵循內心,從小就和音樂結緣的她,知道自己想要的是什麼。


出生於音樂世家,自小開始接觸古典音樂,出道後,一切都沒有令她停止學習的腳步。剛開始做歌手、後來做製作人,一直在音樂的世界裡探索。雖然多年間,她鮮少出現在大衆視野,但她的作品卻時時被人品味,偶爾發的單曲更被樂迷視作珍寶。

3

這些年金海心除了少有的幾首單曲外,也發行過專輯,偶爾亦會出現在音樂節目中。去年的《圍爐音樂會》上,她翻唱了一首陳明的《我要找到你》。

▲《圍爐音樂會》金海心現場唱《我要找到你》

一曲作罷,她的歌聲一如往昔,直入聽衆心底。就連戴軍都忍不住感慨:這才叫耳朵懷孕。在《蒙面唱將》中,她則以「貓黛麗赫本」的身份出場,超強辨識度一開口,網友紛紛知道,金海心回來了。

《蒙面唱將》中的金海心

陶晶瑩評價她時說道:她的天命就是感動所有的耳朵。成功揭面後,巫啓賢問她:這麼多年,你到底去哪了?她回答說:「其實我一直都在。每一張專輯,我自己都是寫很多歌,也會參與很多的製作。但我喜歡慢節奏的生活,因爲我覺得不要永遠一直那麼活躍。這麼多年過去,金海心依舊像她歌聲所表達的那樣:歲月靜好,漸暖人心。

▲金海心在《蒙面唱將猜猜猜》中演唱《可惜沒如果》

對歌手而言,音樂才是真正讓人記住他們的東西。每天都有新人成功出道,他們都在焦慮如何讓自己成爲焦點,可對金海心而言:喜歡她的音樂就好,不必時刻關注她。許多年過去,她的歌聲沉澱,愈發讓那些牽掛她的人一直記著。

千禧年前出道,金海心因爲其空靈的嗓音被稱爲「王菲的接班人」,有人說:她把一首好牌打得稀爛,出道時黃金資源,到最後卻「默無聲息」。甚至在她沉寂的幾年,有人對她的遭遇大加猜測。但一切的猜測、預想,終歸是虛幻。


唱過什麼歌 金海心 – 唱過什麼歌

每個人心中都有一位不想讓人知道、又怕人不知道的私藏歌手,金海心便是如此。慶幸有她的存在,才讓今天的我們依然能聽到走心於歲月的旋律。那些感動的音符一直在說:時間可以豐富我們閱歷,但卻帶不走我們的初心。

文 | 淘漉音樂(ID:taolumusic

編輯 | 胡蘿蔔





– 長按關注QQ音樂 –