這10種老人常用藥,風險很高,每個老人都在吃!一定要知道!

      這10種老人常用藥,風險很高,每個老人都在吃!一定要知道!已关闭评论

中國老人要吃多少藥?


藥劑科醫生髮現,有的老人一天吃藥10-20片,還有的30-40片,有的老年人一天服藥的數量竟然達到了70-80片!


即便是老年人常用的藥物,尤其是多種藥物聯用,也存在不小的潛在風險。


1/7的老年人不是死於疾病,
而是死於不合理用藥!



世界衛生組織(WHO)統計顯示:全球有1/7的老年人不是死於自然衰老或疾病,而是死於不合理用藥。


老年人由於各系統功能降低,導致機體對藥物的吸收、分布、代謝和排洩等功能減弱,加之老年人多種疾病共存,用藥種類較多,勢必增加發生藥物不良反應的風險。


如果你家老人正在吃這幾種藥,一定讓他好好收藏!


1、布洛芬

解熱鎮痛,但有肝損害風險,忌劑量超標


 「布洛芬對於老年患者有一定危害,主要是肝損害。」有的老人按照說明書劑量服用後發現並未見效,就自己再多吃一點,實際上由於老年人體內代謝較慢,一般服用劑量應爲正常劑量的一半,超量服用很有可能會導致肝臟的損害。


布洛芬還有消化道出血或潰瘍的不良反應,主要表現爲噁心、嘔吐、胃痛、便血等。如果老年患者本身就有胃腸道疾病,則更應該引起注意。飯後再服用布洛芬,能夠較好地規避此種風險。


此外,很多老年人習慣把布洛芬等同於止痛藥物,一疼痛就吃。但是,布洛芬只能對症治療,也就是緩解症狀,沒有辦法去除病根,很容易掩蓋病情。老年人想要確診病情,還是要及時諮詢醫生。


2、胰島素

控血糖,切忌自行加量,警惕低血糖


注射胰島素的糖友不少,但如果沒有準確掌握劑量,很可能會引發低血糖的風險。


 「對於老年人來說,低血糖存在致命的危險。」而且由於這種情況大多發生在夜間,甚至有可能會猝死。老年糖尿病患者,劑量應在專業醫生的指導下去嚴格調節,哪怕血糖高一點也沒事,但一定要避免低血糖的發生。


3、安定(地西泮)

鎮靜催眠,易有依賴性,半夜起夜要小心


「有的老人半夜起夜,而這個時候藥效還存在,因而起牀後會有頭暈表現。」在這種迷糊的狀態下老人容易摔倒,甚至導致骨折,因而靠催眠藥治失眠的老人,起牀時要特別小心。


另外,這個藥物還會讓人有一定依賴性,一是身體的依賴,如有的人以前只需要吃一片,現在居然要五片才能起作用;二是精神上的依賴,覺得自己睡覺就要靠它,有時候自己能睡著了也要服用。


爲了讓催眠藥起到最好的療效,最好是在睡前半小時服用。不要在馬上要睡下時才想起來服用。吃完藥後還應該適當多喝點水,走動走動,這樣能讓藥物直接進入胃裡被吸收,而不是停留在食道。


4、地高辛

心臟病用藥,從小劑量開始,提防心律失常


這種藥,有效劑量和中毒劑量很接近,使用時應留意用法用量,並及時進行藥物血濃度監測。


「地高辛是種強心劑,能有效地增強心肌收縮力,減慢心率,但若出現較嚴重的藥物不良反應,則會導致心律失常。」


此外,還能引起中樞神經系統的不良反應,引起視覺改變,如黃視(看什麼都是黃色的)、綠視(看什麼都是綠色的),這很有可能是地高辛中毒的信號。


服藥期間,還可能出現食慾減退、噁心嘔吐、腹瀉等胃腸道反應,或眩暈、頭痛等神經系統的不良反應。


5、硝苯地平

控血壓,可能引起便祕,要監測血壓調劑量


硝苯地平是治療高血壓的常用藥,對各類高血壓均有療效。然而,高血壓的藥也會導致低血壓危險,此外該藥還有可能引起便祕。


「如果劑量控制不好,可能會導致血壓降得過低。這其實是很多降壓藥面臨的普遍問題,這種高血壓用藥後造成的低血壓,會感覺比高血壓還難受,但是在症狀上和高血壓類似,一般都會有頭暈的表現,最好的辦法是做好自我血壓監測。


另外,對於高血壓患者,監測血壓是重中之重,對於血壓不穩定的患者,血壓值也是調藥時的重要參考依據。


一般每天需要量三次,如果有困難,起碼晨起和晚上必須監測兩次。有的高血壓患者用此藥後會有便祕的症狀,可通過飲食調節、多喝水,多運動,如確實不耐受,應聯繫醫生及時換藥。


6、撲爾敏

鎮靜、抗過敏,但代謝時間長,老人服用可劑量減半 


除了抗過敏效果外,撲爾敏具有鎮靜的作用,潛在的風險也主要體現在神經系統的不良反應上,例如鎮靜時間延長、嗜睡、甚至意識不清等。這就有可能會讓老人感覺頭昏、視物不清或意識不清,如果不是因爲感冒而睡不著覺,老年人儘量還是不要吃含有這種成分的感冒藥物。


對於劑量來說,說明書上的劑量一般就是成人的標準劑量,老人由於存在臟器功能衰退,可以劑量減半。如果本身肝臟、腎臟就有問題,甚至可以再次減半同樣能起到效果。


7、萬古黴素

注射快容易過敏,使用時,儘量醫生在場


一些住院患者,尤其是插導管的,有外來性的侵入,感染金黃色葡萄球菌可能性很大,這個時候使用萬古黴素是恰當的。


但使用這類藥物,仍然有可能引發肝損傷、腎損傷,或是一些過敏樣症狀。例如萬古黴素如果注射過快,患者便容易出現全身性的過敏反應,稱作紅人綜合徵,因此使用此類藥物時,儘量應在醫生在場的情況下使用。


8、克林黴素

抗感染,但老年人慎用,必要時可用頭孢代替

「比如患了病毒性感冒,醫生在開藥時,除了開抗病毒藥物之外,還會加一點抗菌藥如青黴素類、頭孢菌素類、克林黴素、氨基糖苷類抗生素,就是爲了防止因爲病毒或其他原因之後而繼發的細菌感染。」


但是,在使用克林黴素、氨基糖苷類抗生素這類藥物時,往往也會有一些不良反應,「比如說過敏,包括過敏性休克、過敏樣反應、高熱、寒戰、喉頭水腫、呼吸困難等,或是腎臟功能損害的一些不良反應,嚴重的還會造成腎臟功能衰竭或耳功能損害。」


因此,對於抗生素的選擇應十分謹慎。不管是使用克林黴素還是氨基糖苷類抗生素,都應該在醫生的指導下進行。原則上來講,這些都屬於處方藥物,必須有醫生的處方才能開具。


然而,由於現在一些地方監管不嚴,患者自己也能購買到這類藥物,一旦使用不當,很有可能會有不良反應的風險。而老年患者在就醫過程中,應將自己的病史、身體情況與醫生表述清楚,如有必要,可以採用頭孢類藥物進行抗細菌治療。


9、華法林

防血栓,但個體差異強,定期監測調整劑量


作爲常用的口服抗凝藥物,華法林常用於預防和治療血栓栓塞性疾病,因口服有效、作用時間長而受到了歡迎。但是,服用華法林的潛在出血風險應引起老年患者的注意。


這個藥的一個特點就是,藥物有效濃度與中毒濃度之間的距離很窄,用少了沒有作用,但稍微多一些可能就會發生不良反應。因此,使用這種藥物對劑量的把握非常重要。


同時,這種藥物還具有非常強的個體差異性。可能有的患者服用此藥物5毫克,甚至10毫克,都不能有效起到抗凝作用,但個別患者使用1毫克,就可能引起出血的不良反應。因此,對於使用華法林的劑量,應該由專業的醫生針對病人的具體情況去做決定。


「對於使用這類藥物的患者來說,建議要定期地到醫院來調整劑量或進行療效監測。」


10、山莨菪鹼

緩解胃腸絞痛,但掩蓋症狀,長期使用有風險


山莨菪鹼是莨菪鹼類藥物,可用於消化系統。由於能夠解除平滑肌痙攣,在胃腸絞痛的時候常常被使用。此外,還用於腦血栓、腦栓塞等。


這種藥物年老體虛的老年朋友要謹慎使用,尤其是前列腺肥大的老年男性。由於此種藥物作用於平滑肌,使用此藥後容易導致前列腺充血甚至引發尿瀦留。


「這種藥物可以緩解疼痛,但是治標不治本」,這是一種對症治療的藥物,能夠緩解症狀,但無法根治。正因爲此,它同布洛芬一樣,也會掩蓋疼痛真正的病因,需要慎用,同時避免長期使用。


這個藥物有很多副作用,其中一種就是口乾,這主要是由於藥物抑制了唾液腺的分泌。遇到這種情況時,可以通過服用酸梅、多飲水來緩解症狀。還有一些副作用包括面紅、輕度擴瞳、視近物模糊等,遇到這些副作用時不要過度擔心,一般在停藥1~3小時後能夠漸漸消失。

註:本文內容僅爲普及中醫常識,不做爲處方,如

有需要請在醫生的指導下服用


版權聲明:本文整理自健康時報版權歸原作者所有。




珍惜健康!關愛生活!



覺得不錯,請點個讚↓↓↓