霧霾天又來了,這是脆弱肌膚的最後一根稻草?

      霧霾天又來了,這是脆弱肌膚的最後一根稻草?已关闭评论


夏去冬來,以爲自己終於告別了紫外線,就可以放鬆警惕了?冬天紫外線雖說減弱,但另一個更加造成皮膚老化的問題——霧霾,洶洶來襲。每天浸泡在霧霾中的皮膚,加劇脆弱敏感,無法抵禦外部汙染物侵襲,肌膚老化進入惡性循環。


北方的冬天簡直有一半的時間都是在霧霾中度過的,南方現在也難以倖免。PM2.5攜帶的重金屬、二氧化硫等酸性物質以及灰塵等一衆汙染物沉積在皮膚表面,導致肌膚抵抗力下降。空氣中的塵埃汙垢會在肌膚表面堵塞毛孔,致使肌膚變得脆弱敏感。



此外PM2.5顆粒能夠影響到肌膚屏障功能相關的基因表達,肌膚屏障破壞後繼而加快其滲透速度。PM2.5以其細小的直徑,輕鬆通過毛囊滲透進皮膚,促成細胞釋放大量炎性因子,皮膚出現各種炎症。


除了炎症問題,據德國杜塞道夫大學德國學者Jean Krutmann的論文:Pollution and skin: From epidemiological and mechanistic studies to clinical implications研究指出,霧霾確實會導致肌膚老化,這一點絕不是危言聳聽。


下圖左邊是屏障完整的肌膚,紫外線和臭氧作用於它的表面,汙染物顆粒無法進入。而右邊是屏障受損的肌膚,PM2.5等小顆粒汙染物直接進入皮膚內部。如果你的紅血絲明顯,痘痘此起彼伏,很可能說明你的肌膚屏障已經遭到了破壞。

霧霾天的汙染物還會引發肌膚產生大量的氧自由基——皮膚衰老的殺手,造成DNA損傷和膠原蛋白的降解。數據顯示,PM2.5指數的增加會讓前額和臉頰的衰老指數增加20%,平均老化速度增加三倍。


重度霧霾天氣,在戶外暴露8小時,就會有大約1gPM2.5粉末停留在皮膚上微細顆粒附著毛孔,肌膚表面就會發黃、發暗、沒有光澤。除了做好面部清潔,頭部清潔一定要引起重視。人體毛髮接觸汙染物的面積大到驚人,微細汙染顆粒極易堆積。


此時皮膚的清潔就顯得格外重要。北京冬天的空氣大家都了解,芭姐每天從公司到家,經過通勤1小時的路程洗禮,自覺臉上一層灰和油脂的混合物,到家第一件事就是趕緊去洗把臉,恨不得把滿臉的霧霾都洗掉。



但值得注意的是,清潔力度不要太重,否則會造成拉扯肌膚。同時也不是說每天清潔次數越多就越好,用洗面奶其實一天兩次就夠了。過度潔面會造成肌膚緊繃不適,嚴重的干癢脫皮,後續塗抹護膚品會有刺痛感。


深層清潔去角質可以每周進行一次,去除老舊死皮,幫助清理日常潔面無法清潔到的深層汙物,讓長期暴露在空氣汙染中的肌膚更健康清爽。


推薦使用性質溫和不含皂基的胺基酸潔面產品,如來自日本的芙麗芳絲潔面霜,針對敏感肌,甄選植物精萃,成分簡單安心,以接近肌膚本身的pH值清潔肌膚,才能真正做到清潔不過度。洗完臉後,肌膚會在短時間內會處於一個缺水缺油的狀態,這時候搭配使用同系列水乳,給肌膚提供後續溫和滋潤,一起呵護冬日霧霾嬌嫩的敏感肌。


小紅書上支持芙麗芳絲洗面奶、水乳套組的筆記多達3.6萬篇。

U Choice芭莎優選爲您甄選敏感肌護膚必備套組基礎款,洗面奶+冬季保溼化妝水+冬季保溼乳三劍客。

點擊上圖即可購買


而每天都是一臉彩妝的我們,清潔的不只是霧霾帶來的汙染物。本來就已經脆弱敏感的皮膚更需要溫和的卸妝液。推薦使用biopha卸妝液,來自法國的植萃品牌,針對敏感肌研發,卸後無需水洗,其性質的溫和度可見一斑,獲歐盟雙認證標誌。



點擊上圖即可購買


如果外出攜帶一大瓶卸妝液很不方便,向精緻的小仙女們推薦卸妝巾。卸妝巾中含足量卸妝液,像抽取溼紙巾那樣即抽即卸,不一樣的新玩法,一小包隨身攜帶,出門在外輕鬆卸妝。

點擊上圖即可購買

口罩再大也只能遮半張臉,裸露在外的眼周和額頭就成了需要重點保護的區域。霧霾天的紫外線穿透能力相對減弱,我們需要將注意力轉移到隔離霧霾對肌膚的侵害。出門前塗抹能在肌膚表面成膜的護膚品,例如防曬、粉底、bb霜等,關鍵是要成膜,才能起到保護作用。出門時候戴上帽子,頭皮也是霧霾侵襲的重災區。


 

晚上在11點前入睡,利用好細胞新陳代謝的黃金時間,最大化肌膚的屏障修復效果。護膚時注意做好角質層修復。透明質酸、神經醯胺、甘油都是修復皮膚屏障性價比高的成分。美瑞可修復霜作爲醫美級產品,專門針對肌膚屏障的修復,提高肌膚的抵抗力。

點擊上圖即可購買

另外經常進行有氧運動也可以有效地提升肌膚抵抗力,排汗的同時排出積累在體內的毒素,防止肌膚鬆弛老化問題。霧霾天通常伴隨著乾燥的氣候,可以在辦公室或者外出時準備一瓶保溼噴霧,隨時爲肌膚補充水分。