「黃背心」愈演愈烈 要引發一場「法國內戰」?

      「黃背心」愈演愈烈 要引發一場「法國內戰」?已关闭评论

  「巴黎正在燃燒」,儘管法國總統馬克龍本周在增加燃油稅問題上「投降了」,但示威者依然決定在今天把「黃背心運動」推向「第四幕」——8日將是「黃背心」連續第四個周六進行全國性示威活動。往年這個時候應該享受聖誕季旅遊紅利的巴黎商店老闆,不得不緊鎖店門,以防示威者暴力打砸和搶劫;而法國警方今天的主要任務,是防止凱旋門和艾菲爾鐵塔再次淪爲「戰區」,8000名警察和輪式裝甲車已在巴黎嚴陣以待。

  「最令人擔心的是各種極端勢力開始蠢蠢欲動」,法新社7日引用情報人員的話稱,一些專業鬧事人員,包括極左、極右分子甚至打算引發一場「法國內戰」。《費加羅報》7日頭版頭條刊登的調查顯示,有四類人在利用「黃背心運動」大搞暴力行動:一是直接繼承上世紀30年代極右激進暴力集團的小團體;二是極左激進團體、無政府主義團體;三是郊區流氓與犯罪團伙;四是平時老老實實的外省打工者,在怨氣衝天時也跑到巴黎來撒野。調查顯示,極右團體主要對治安部隊下手,極左、無政府團體與郊區流氓則喜歡對地標性建築與公共建築充滿仇恨地破壞。郊區流氓還喜歡搶劫商店、銀行,破壞取款機,致力於獲得物質上的好處。而外省打工者則以跟隨前三種人破壞爲主。

  「在歐洲,沒有任何運動是沒有幕後黑手的」,曾長期在法國工作的《文匯報》高級記者鄭若麟7日說,1968年法國爆發的「五月風暴」就有幕後操縱,目標是要時任總統戴高樂下台。這次有媒體稱「黃背心」與川普前顧問班農的「運動」基金會有關係,但現在還沒有確切證據。

  英國《經濟學人》7日稱,從一開始,「黃背心」衝突就被圖謀不軌的極端主義者綁架。6日,法國社會黨、「不屈法蘭西」黨和共產黨三黨表示,因不滿政府應對「黃背心運動」的措施,將於下周一向國會提交對政府的不信任案。

PS:不知道法國戴高樂號航空母艦還有沒有空行駛「航行自由」權利!