孟晚舟案,加拿大方面有了「最新」說法——

      孟晚舟案,加拿大方面有了「最新」說法——已关闭评论

孟晚舟女士已經獲得保釋,但是加拿大似乎把球踢回給美國方面。11日,加方法官表示,美方尚未正式提出引渡孟的要求,如果美方不在自孟被捕之日起的60天內提出引渡要求,她將被釋放。這意思很明確,「我們在等美國消息」,也給自己下一步行動留了台階。

2018年12月7日,加拿大溫哥華,針對華爲CFO孟晚舟的保釋聽證會在溫哥華法庭舉行。(視覺中國)

同樣是在11日,美國總統川普稱,如果孟晚舟案對美國國家安全有利,或能協助他達成有史以來規模最大的貿易協議,必要時候將加以干預。對此,加拿大外長弗里蘭表示,法律程序不應被政治目的綁架。這已經不是這位女外長首次這麼說。就在加方法庭第二次開庭決定是否允許孟保釋之前,弗里蘭還說,關於引渡不是一個政治化的決定,而是「由法庭遵照相關法律和我們的國際義務作出的」。她說,她完全信任加拿大司法制度。

  

2018年12月12日,加拿大外長弗里蘭在渥太華舉行的記者會上講話。(路透社)

輿論觀察,加方的所作所爲其實並不一致,甚至有點滑稽。加拿大司法方面消息人士透露,孟晚舟因涉嫌違反美國對伊朗的貿易制裁而面臨被引渡至美國。如果加方真的尊重司法制度,爲何要逮捕一個沒有違反加方法律的中國公民?況且還是應第三國的要求。加方口口聲聲說尊重司法,但事實上,從加方決定扣留孟晚舟那一刻起,加方就已經突破了自己的底線,讓自己的司法變成了美國的政治工具。尤其是引渡這件事上還要「等美國消息」,美國人讓怎麼做就怎麼做,這在某種程度上已經變成美國的附庸。

美國依靠霸權橫行天下,任意使用「長臂管轄權」,讓自己的國內法凌駕於國際法,「天下苦美久矣」。這一點,加拿大方面莫非有「難言之隱」?一方面,作爲美國的盟友和近鄰,加方在經濟、安保方面高度依賴美國,因此在面對一些議題上難免底氣不足。但另一方面,加拿大畢竟是個主權獨立國家,中加交往不應受第三方干涉,甚至做出一些破壞中加關係的事,否則,談何所謂「國際義務」?在當今國際秩序頻繁遭到美國破壞的情況下,加方的所作所爲非但沒有幫助維護正常的國際秩序,反而是做了破壞國際秩序者的幫凶。

▲圖片來源:視覺中國


就像中國外交部發言人一直強調的,「孟晚舟女士被拘押從一開始就是錯誤舉動,中方已經向加拿大和美國政府明確表明了立場,應當立即糾正錯誤,釋放孟晚舟女士。」輿論期待,加方在權衡利弊之後能做出正確選擇,不要在錯誤道路上越走越遠,要做出一個負責任國家應有的、值得別國尊敬的行爲。


編輯 | 楊斯涵

打開參考消息客戶端看更多外媒資訊>>