後發劣勢,直線翻車:蘇霍伊變後掠翼「神器」蘇-24攻擊機

      後發劣勢,直線翻車:蘇霍伊變後掠翼「神器」蘇-24攻擊機已关闭评论

技術落後國家追趕先進國家,是一件很難的事情,失敗是常事,但是最近些年出了一個後發優勢,彎道超車理論,給很多人一個刻板的印象,後發的總是容易的,先進的更容易超越的,實際上來說,軍事技術領域,常見都是後發劣勢,直線翻車,這種事情多如牛毛。

下面,就讓我們看一看俄羅斯著名的暢銷飛機,產量高達1400架,但是實際上是一款後發劣勢,直線翻車作品,這就是蘇霍伊設計局的蘇24變後掠翼攻擊機。


蘇24擊劍手攻擊機,這是俄羅斯歷史上變後掠翼設計最成功的作品,當然和美國一比就是垃圾


讓我們看看如何直線翻車法,首先我們看看對比,世界第一款變後掠翼戰鬥機美國F111,1964年12月第一架原型機試飛,1967年10月首批生產型正式交付使用。

蘇24攻擊機,1970年1月17日最後確定型首飛,1974年開始交付蘇聯空軍使用,從時間來說,明顯起步晚了6年,起步的時候美國F111戰鬥機公開了很多資料,俄羅斯人跟蹤,從常理來說,應該開發一款類似性能的武器,但是大家都錯了,真的都錯了。


F111A戰鬥機是世界上第一款變後掠翼戰鬥機,但是蘇24緊隨其後,翻車了


先看看個頭,飛機看重量,F111A戰鬥機21.4噸,蘇24攻擊機22.3噸,從體重來說,蘇24更重一些,但是!除了重之外,和F111相比幾乎一無是處!


最大速度,F111A戰鬥機:2.5馬赫,蘇24攻擊機:1.6馬赫,差了0.9馬赫!要知道兩款飛機都採用了並列雙座設計,機頭機身直徑F111更大一些,而且最不堪的還是發動機,蘇24兩台發動機總推力22噸,而F111戰鬥機總推力才16噸,推力大了38%,速度卻只有人家的64%。


就是這麼一大敗家子,浪費推力

下面說說能力,對於攻擊機來說,除了設備性能之外,當然,就不和美國比航電水平了,就看最重要的航程和載荷,F111A戰鬥機轉場航程有6000公里,而蘇24攻擊機只有2800公里,差一倍多,當然除了外掛油箱數量差距之外,還有發動機的差異,F111家族採用了第一代渦扇發動機,而蘇24採用了渦噴發動機,巡航油耗多了近三分之一。


載荷:F111戰鬥機最大載彈量14.3噸,蘇24攻擊機最大載彈量:7.9噸,幾乎差一倍。


F111戰鬥機雖然出來的比較早的,發動機差,但是航程載荷能力現在看來還是舉世無雙


實際上總結起來,蘇24攻擊機氣動設計比較失敗,升阻比在變後掠翼裡面幾乎倒數,飛機阻力巨大,即使有大推力發動機加成,最大速度也沒上去。


從氣動布局來看蘇24採用了類似F4戰鬥機的兩側進氣設計,阻力也比F111的差,實際上來說,從技術來看蘇24比F111差距太大,比後來歐洲的狂風戰鬥機也差,雖然性能和歐美飛機比起來差,爲何俄羅斯還造了1400架,是全世界變後掠翼冠軍:這款飛機在關鍵性能上差,但是相對比較可靠耐用,對於俄羅斯總體防禦格局來說,航程短一點也意思不大,畢竟幾乎比上一代的米格21幾乎高一倍,載重量翻番不止,所以,他們也很滿足。


蘇24氣動設計很差,機身減阻設計不好,機翼展弦比也小



從蘇24的例子可以看出,對於技術落後國家來說,假如不在總體和氣動上狠下功夫出新意,後發優勢變成後發劣勢,彎道超車變直線翻車,這是常態。

從蘇霍伊設計局的歷史來說,二戰後蘇霍伊設計局的飛機,除了蘇27飛機精彩傑出之外,別的飛機幾乎都乏善可陳,可謂爛貨,但是爛貨做多了,做久了,認真積累起來搏一把,還有可以期待的。