爲什麼《輻射》和《FGO》國服玩家憤怒了?因爲廠商太狂妄了

      爲什麼《輻射》和《FGO》國服玩家憤怒了?因爲廠商太狂妄了已关闭评论

12.6

有兩個的玩家羣體們最近很憤怒:外國的玩家們因爲《輻射76》的帆布包事件吵作一團,貝塞斯達官方的錯誤應對直到昨天願意免費給玩家重新發包都未能停止衆怒。而國內玩家則在上周因爲B站運營的FGO國服修改卡面事件罵聲一片,不得不說今年FGO國服真的是多災多難,從代充事件開始,就在一波又一波的危機中迎來玩家們的不滿,不知道B站明年財報會不會寫國服FGO玩家流失究竟幾何,是否對目前B站的主要盈利數字造成影響?

買了一款遊戲,裡面的贈品不對;抽了三張卡牌,頂上的人物修改了畫面。看似很小的兩件事,爲什麼會讓玩家們這麼憤怒?作爲一個《輻射4》和FGO日服玩家(沒錯,抱歉,如果真要說的話我也只能算上面提到這兩款遊戲的「精神雲玩家」)在和周圍的幾個朋友聊了之後深深地覺得,這兩個遊戲的玩家之所以如此出離地憤怒,是因爲他們覺得遊戲的開發商和運營商根本沒把他們當人看。

輻射76帆布包事件的主角就是最左邊的這個包

兩件什麼事引發了玩家的憤怒?

爲了照顧那些對這兩款遊戲沒有關注的讀者,我們還是先來回顧一下這兩件事的起因經過和目前的結果。

按照時間順序,我們先來說貝塞斯達(暱稱「杯賽」)的《輻射76》。

《輻射76》是貝塞斯達時隔《輻射4》多年後推出的一款全新的《輻射》世界觀網遊,玩家將扮演一位避難所倖存者踏上核戰後的美國西維吉尼亞土地,試圖重建美國。

儘管在遊戲第一個宣傳片後不少老粉絲就對杯賽這種拿著《輻射4》的邊角料做網遊的吃相表示不滿,但是本著「真香」原則還是紛紛入坑,很多系列老玩家都不惜花費200美元(約合1400元人民幣)購買了「動力裝甲版(實體珍藏版,內含實物特典手辦等贈品)」的《輻射76》,但是當遊戲發售後,死忠玩家們驚訝地發現之前宣傳中該版本會贈送的《輻射》主題帆布行李袋變成了一款看著就很便宜的尼龍行李袋。立刻有玩家在官方社區質問杯賽,爲何貨不對版?結果杯賽回覆說:

「我們對您認爲行李袋贈品貨不對版一事表達遺憾。實際上,由於我們在媒體顯示的帆布包贈品成本較高,故我們一開始就沒有製作該贈品的計劃。」

玩家貼出杯賽恬不知恥地回復「我們本來就沒打算做」的截圖

這樣的回覆第一次激怒了玩家,收到該回復的玩家將此回復粘貼至社交網絡和遊戲論壇內,瞬間引起了大量針對杯賽的口誅筆伐,杯賽隨後立刻發表官方聲明:

「貝塞斯達商店客服並非我社正式員工,該回復出自一位臨時合同工,不直接受僱於貝塞斯達或貝塞斯達遊戲軟體公司。對此,我社向客戶表示歉意。該臨時工客服的回覆是不正確且不符合我們公司政策的。之所以玩家的限定珍藏版中的行李袋是尼龍製成,實際原因是由於製作時原材料緊缺導致。我們希望這不影響任何人享受我們最好的收藏版《輻射》遊戲。」

「另外,我們正與客服部門合作,爲每個收到影響的玩家賠償500原子幣(約合40元人民幣)。」

而之後憤怒的玩家又有了新發現,儘管貝塞斯達先後聲稱「根本沒有計劃生產帆布旅行袋贈品」和「沒有原料生產帆布旅行袋贈品」,但他們之前寄給幾家遊戲媒體的評測版中,該贈品均爲「帆布旅行袋」,也就是說,這是一次針對普通玩家徹徹底底的虛假宣傳。

目前的結果是憤怒的玩家準備就此事起訴杯賽,而杯賽在12月4日緊急宣布,所有購買了動力裝甲版《輻射76》的玩家都可以在2019年1月31日之前向杯賽提交更換尼龍旅行袋的要求,杯賽承諾會在製作完成之後立即爲玩家寄送新的帆布旅行袋。

修改卡面後(左)與修改卡面前(右)

國服FGO的事情則好說得多:作爲FGO國服運營的 BILIBILI遊戲部門於近日發布了遊戲中的三位英靈「戈爾貢」、「酒吞童子」和「源賴光」即將被修改卡面立繪的公告,修改後的卡面將針對政策要求對原圖一些人物裸露部位或哺乳器官的服飾進行再次遮蓋。官方承諾將發放10聖晶石作爲補償。

B站FGO官方運營微博之後發布了一條消息對此事進行了道歉,並稱:「我們相信,與你共同戰鬥的旅程中,留存了值得珍視的回憶。我們也願意相信,即使與上次相遇時略有不同,你,仍然記得與她們的所有羈絆。」

結果該道歉回復引起玩家衆怒,很多玩家紛紛指責B站的這一回復有綁架玩家之嫌,此次衆怒的規模和強度都有趕超之前「9周年事件」的可能。

爲什麼玩家憤怒了?

玩家並不是對遊戲本身怒了,儘管《輻射76》做得並不好,外國玩家對遊戲的評價並不高,FGO卡面是玩家們氪金的直觀理由,修改了卡面對於玩家來說直接修改了玩這張卡的價值,但玩家這回不是因爲這些表面原因憤怒,玩家是對杯賽和B站憤怒。

杯賽方面,從《輻射4》開始遊戲偷工減料,BUG全靠民間做補丁來修不說,這回《輻射76》更是吃相難看,直接使用《輻射4》的素材重新拼湊起一個網遊出來賺錢,在代碼層面更是漏洞頻出,導致玩家在PC版上作弊易如反掌,主機板則瘋狂掉幀,導致玩家們的基礎遊戲體驗就無法保證。就算是這樣的一個杯賽,依然有一羣鐵粉玩家們願意掏錢支持。但這回他們發現,自己花大價錢來支持這麼一個爛泥扶不上牆的杯賽居然換來的,居然不是杯賽對消費者上帝們的感恩,反而是這種對鐵粉的還玩小心思減少成本多賺錢的做法。只能感嘆杯賽的弱智運營大概只有那個決定在暴雪嘉年華上壓軸宣布《暗黑》手遊的策劃可以比擬。

國外玩家可不是好惹的,鬧起來叫你股價下跌一半都不是不可能

BGO(B站運營的FGO,簡稱BGO)方面則更甚。回首17年第一次修改卡面,玩家們一口一個理解,一口一個支持,拿著補償的石頭還嘲諷隔壁《陰陽師》和《戀與製作人》叫人家「多學學B站的運營」,結果一年多以來,魔神柱事件、代充事件、9周年事件到這回的新改卡面事件,BGO運營風波不斷,且代充事件直接導致大批玩家喪失對B站運營的信任,9周年事件進一步發酵,「B站自己都瞧不起這個養家的親女兒,我們能怎麼辦?」

其實細分一下目前玩家們關於此次改卡面事件的意見就會發現,這些訴求B站都並非不能達到:有玩家說,官方突然宣布卡面立繪改動過於突然,能否之前先有提示或者吹風,給予玩家交涉或緩衝的空間;有玩家認爲,這回官方相比第一次修改卡面的補償太少,難以表現官方道歉的誠意,「我就是沖這個立繪氪金抽卡的,現在您把立繪改了,那我是抽還是不抽呢?抽不到我賠了,抽到我還賠了」;還有玩家認爲官方這回的回應帶有道德綁架的意味,是想強打煽情牌,缺乏誠意。

但目前的情況是,B站即使想要在下一次運營事件發生前後注意這些問題,積極回復,已經不太可能有太多改變:NGA等非官方論壇一直是各家遊戲在重大運營事件前吹風和疏通民意的重要渠道,而這回NGA的版主與BGO官方交流後,表示「修改卡面將會由原畫師進行;10個石頭的補償是與日方討論的結果」的發言已經被憤怒的玩家認爲是爲BGO運營「洗白」的言論;B站在代充事件後,陳睿在微博發了兩百萬沒有一句提到FGO,可見代充事件已經使得日本遊戲官方對B站不再那麼信任,B站很可能已無法再爭取到第一次修改卡面時那麼大額的賠償石頭;官方回應的水平固然可以提高,但在目前玩家已經不再信任B站的情況下再提高也不會有什麼用處,畢竟官方文字再有誠意也不過是不起火上澆油的效果而已。

就是這條微博起到了火上澆油的效果

本來說,遊戲中角色外表「不符合要求」而被修改立繪這件事兒在遊戲業界實在太常見了,單看上周被修改立繪的就不單有BGO,《異度之刃2》里的女主希卡利因爲要加入全年齡遊戲《任天堂超級大亂鬥 特別版》,原本清涼的服裝也被老任活活給裹了一套「連體黑絲」,遊戲的開發組MONOLITH SOFT倒是很大方風趣,直接把這個改變做到了遊戲本體的發售一周年補丁當中,玩家可以在《異度之刃2》中領取該服裝,裝備後希卡利就會穿上這套和諧版「沉迷亂鬥的異刃專用服裝」,還能獲得「暴擊+25%」的Buff,玩家們對此一笑了之,大家當個樂子過去就過去了。

當然也有人用了這套衣服之後說「黑絲版失去了靈魂」

BGO玩家們也懂這個道理,FGO卡面因爲「媚宅」鬧出的亂子多了,誰心裡沒個底這遊戲肯定會被有司盯上當「不守規矩」的靶子打呢?有些立繪修改是遲早的事兒,誰讓您玩的是國服呢?審核標準就在那放著呢,BGO玩家身在屋簷下,哪有不低頭的呀。

這回微博上官方道歉底下有個玩家回覆說得很貼切:

「我爲什麼氣憤,因爲我與從者的羈絆居然成爲了運營拿來洗白自己搪塞自己的藉口,只有這件事而已。 運營有苦衷我理解,國家政策我理解,改立繪無可奈何我也理解;但是爲什麼運營會狂妄到拿御主與從者的羈絆來洗白自己,只有這個不可原諒。」

玩家爲什麼憤怒?因爲玩家無法從B站的運營當中感受到自己是一個玩家,一個客戶,一個消費者,反而變成了他陳睿在一個個投資人大會上口若懸河教70後、60後們「如何賺二次元的錢」時背後PPT上的一串數字中的一個點而已,無足輕重,不足掛齒。

有個朋友跟我聊,說現在B站運營給人一種「你是你,我是我,你我的關係如何?我是賺你錢的爸爸」的感覺,正是運營的這種一貫不改的自以爲是導致了現在玩家對BGO運營的信任盡失的結果。

之前玩家自己製作的酒吞這張卡的「和諧版」

玩家這個羣體大概是世界上最善良的一羣人之一,遊戲做得再爛,還是有人會喜歡玩,還是會有人挖掘遊戲公司和運營的閃光點去支持他們,能把這麼一羣人惹火,不是那麼簡單的。無論《輻射76》還是《FGO》國服,這兩件事都並不是玩家對遊戲本身發火,而是對其背後的杯賽和B站怒了,玩家的憤怒不是突然產生,而是在這兩家公司一而再再而三的惹怒玩家之後這回爆發出來了而已。

無論偷梁換柱典藏版里的帆布包,還是突然宣布更改遊戲裡的卡面,玩家憤怒的都不只是自己花大價錢買來的貨不對版的商品得不到應有的快樂,玩家更憤怒的是這些事件背後貪婪的遊戲企業和自大的遊戲運營商對玩家根本不重視,不當客戶看的企業理念。畢竟買賣雙方平等都保證不了,誰還敢跟您做生意啊?建議那些遊戲公司和運營商好好想想這個道理,畢竟玩家都想清楚了,您上頭的那些投資人不可能想不清楚。