美國第三艘科幻戰艦下水,或成爲制海武庫艦,中俄海軍應高度警惕

      美國第三艘科幻戰艦下水,或成爲制海武庫艦,中俄海軍應高度警惕已关闭评论

上周末,美國海軍第三艘朱姆沃爾特級飛彈驅逐艦「林登·詹森」號在緬因州下水,這是這種科幻戰艦的第三艘,也是最後一艘。「林登·詹森」號建造完成後,朱姆沃爾特級飛彈驅逐艦的建造項目就告結束。




圖片:建造中的「林登·詹森」號飛彈驅逐艦。

「林登·詹森」號的建造合同是於2011年9月15日由美國海軍與巴斯鋼鐵廠簽訂。

這艘戰艦和二號艦「麥可·蒙索爾」號是一封共同的建造合同,一起總共價格爲18.26億美元,也就是說單艦的建造費用要9億美元左右。

朱姆沃爾特級飛彈驅逐艦本來是作爲美國海軍未來新一代飛彈驅逐艦,要建造32艘,但是卻被消減爲3艘,也就是說「林登·詹森」號建造完成後,美國海軍將不再建造這種科幻戰艦。



圖片:朱姆沃爾特級驅逐艦終於重蹈海狼級核潛艇的覆轍,只建造了3艘就停止了。

這種軍艦排水量14564噸,比我們的055萬噸大驅還要大,採用了大量先進技術。武器裝備也非常豐富,其中飛彈發射系統採用20個Mk 57垂直發射系統 ,每套有4個垂直發射筒,總共80個發射單元,而每個發射單元又可以裝填1~4枚飛彈。

火炮爲2座155毫米先進火炮系統,在自動裝彈機上存儲有600發炮彈,在彈藥艙中還存放著320發炮彈。



圖片:美國最新一艘「林登·詹森」號飛彈驅逐艦,注意155毫米火炮的炮塔還沒有安裝。

但是步子大了總歸會扯著蛋的!

朱姆沃爾特級驅逐艦雖然紙面上戰鬥力超強,設計也非常科幻現代,但是很多系統都不完善不可靠。比如引以爲傲的155毫米艦炮系統,其實美國已經於2016年停止了遠距離對陸攻擊彈藥(LRLAP)的購買計劃,導致這種火炮無彈可打!

此外,這種軍艦的機件似乎也有問題。根據美國海軍的報告稱,2年前首艦「朱姆沃爾特」號從緬因州到加利福尼亞州航行

花了整整3個月,其中還造成了多名工程人員受傷,似乎與該艦的動力系統有關,在過巴拿馬運河時居然推進系統失效。

二號艦「麥可·蒙索爾」號也是問題多多,2017年12月的測試就因爲該艦電氣故障導致停止。在今年上半年的海上測試中,該艦損壞了主渦輪發動機的葉片,迫使造船商爲其更換了整個發動機。



圖片:網上有人設想將155毫米艦炮取消掉,換成垂直發射系統,使其成爲純飛彈武庫艦。

朱姆沃爾特級在設計之初,主要設想是根據以海制陸的原則,採用巡航飛彈和遠程艦炮打擊地面目標。

但是近年來隨著中俄海軍的日漸強大,美國越來越感覺到爭奪制海權的重要性,因此可能將這僅有的三艘朱姆沃爾特級飛彈驅逐艦的功能進行調整,從發射巡航飛彈打擊地面目標,轉爲發射反艦飛彈、防空飛彈、反潛飛彈等,提升該艦制海作戰能力。使其成爲一艘巨大而先進的制海武庫艦。



圖片:美國海軍朱姆沃爾特級飛彈驅逐艦的首艦。

這種改進後的朱姆沃爾特級驅逐艦,其功能和定位其實很像是一艘裝滿防空、反艦和反潛飛彈的基洛夫級核動力巡洋艦,但是其打擊能力遠優於著名的基洛夫級。

當然,朱姆沃爾特級的轉型發展是美國海軍的需要,僅僅建造3艘就停止,一方面是美國海軍都覺得這船太昂貴了,另一方面則說明美國海軍戰略調整後,敢於砍掉已經進行的項目。當然,已經建造的3艘艦還是可以使用的,只需要進行改進滿足現代美國海軍作戰需求就可以!



圖片:號稱能夠攜帶500枚飛彈的俄羅斯基洛夫級核動力飛彈巡洋艦。

俄羅斯基洛夫級核動力巡洋艦中的「彼得大帝」號,號稱可以攜帶500枚防空飛彈,其實這其中包含了大量防空飛彈,而反艦飛彈只擁有20枚。由於俄羅斯採用的是非標準型垂直發射系統,這些飛彈之間也很難共用發射裝置。

而美國朱姆沃爾特級採用標準發射箱,雖然發射單元並不比「彼得大帝」號多,但是卻能夠通過合理調配飛彈裝載量,實現制海作戰中對某一項任務的偏重。



圖片:中國055大型飛彈驅逐艦。

雖然國內網友經常把055大驅和朱姆沃爾特級相比,但是這是兩種不同的艦型。

朱姆沃爾特級的歷史剛剛開始就要結束了,但我們的055型大型飛彈驅逐艦卻因爲其可靠的技術,明確的定位,將獲得更強的生命力!