聞香識女人,看標識認槍,考驗你對哪些著名的槍械有多了解?

      聞香識女人,看標識認槍,考驗你對哪些著名的槍械有多了解?已关闭评论

【瘋鐵匠說槍廠番外】

《聞香識女人》劇照

阿爾帕西諾有一部著名的電影,叫《聞香識女人》。講述一位退役中校能靠聞對方的香水味道識別其身高、發色乃至眼睛的顏色。如果說,這是中校的特技,那麼作爲軍迷你能否根據槍械的標識或銘文,識別哪些著名的槍械呢?

槍械等輕武器在出廠之前,一般在都會打上銘文,有些銘文除了文字之外,還會刻上生產廠家的品牌徽標,意義和汽車服裝甚至家用電器的商標一樣。除此之外,槍廠的廠徽除了作爲產品商標的作用之外,還傳遞著其他一些信息,比如這個廠家的歷史、主要產品等。

一些輕武器公司的廠徽爲古典風格,通常標誌著它擁有悠久的歷史。比如斯普林菲爾德兵工廠(有些翻譯爲「春田」但個人感覺怪怪的)和之前文章提到的FN公司。

斯普林菲爾德兵工廠的廠徽

FN公司廠徽

有一些槍廠雖然歷史同樣悠久但廠徽設計卻較爲簡單,比如毛瑟公司和瓦爾特公司。這種可能是因爲戰爭使得該廠需要大量生產軍用槍械,簡單構造的廠徽不僅降低成本同時也提高了識別度。

盒子炮上的毛瑟廠徽

PPK手槍上的瓦爾特廠徽

有些武器公司的標誌是圖案,使之相比於文字具有更加直觀的辨識度,並能傳遞出該廠的品牌性格。比如柯爾特公司的「小馬」,雖然柯爾特公司也有文字標誌,但試想一下在遊蕩在狂野西部老遠看到武器店的招牌上畫著一匹口銜箭矢的小馬,就算目不識丁,也知道哪能買到好使的左輪手槍。雖然同時代的史密斯·韋森公司生產的左輪也不錯,但品牌商標識別度太低。

柯爾特公司的「小馬」商標

史密斯·韋森的商標,雖然很古典也很美但我一大老粗不認得你這是啥

伯萊塔公司的三支箭指的是:容易瞄準、彈道平直、命中目標

有些兵工廠的廠徽是以字化形,這是只有東方文字才有本事。張作霖父子經營東北期間興建的東三省兵工廠是當時中國乃至亞洲最大的兵工廠,除仿製各種輕重槍炮外還研製成功了「遼十三步槍」,其廠徽以繁體「東」字化爲形如高射瞄具的分劃線,具有獨特的美感。只可惜「九一八事變」之後東北淪陷,東三省兵工廠也落入敵手,改稱「奉天造兵所」成爲日軍最大的兵工廠,廠徽的設計就簡陋多了。

不過日本本土的兵工廠廠徽畫風也是如此,爲舊日本軍生產從大炮到刺刀在內各種武器的小倉兵工廠前身是1870年落成的東京炮兵工廠,爲紀念該廠生產火炮起家的歷史,其廠徽始終都是一個圓圈外圍繞三個半圓,表示四枚疊在一起的球形炮彈。雖然可以把它歸類爲日本式的極簡風格,不過這種設計歸類到因戰時大量生產而將廠徽簡化更爲合適。

三〇式刺刀上的小倉兵工廠廠徽

二戰結束之後,世界武器市場也因此洗牌,三個毛瑟公司的前僱員:埃德蒙德·黑克勒(EdmundHeckler)、特奧多爾·科赫(TheodorKoch)和亞歷克斯·塞德爾(AlexiusWilhelmSeidel)成立了日後馳名世界的德國HK公司,HK的全名是黑克勒·科赫(Heckler&Koch),廠徽也是這倆字母,簡單直白。很多人問這創始人不是三個人麼爲什麼公司名只是兩個人名的縮寫?因爲第三個人在創業初期猶豫不決,失去了以他名字爲公司冠名的機會。除了嘆口氣之外不得不說一句優柔寡斷這種性格在創業時是很吃虧的!

HK公司的廠徽和知名產品的大合影

冷戰的鐵幕將世界分隔成兩大塊,東方陣營雖有衆多知名武器問世但因爲體制問題很少在廠徽上下功夫,畢竟都是國營兵工廠,不需要靠商標和打廣告占領市場。因此這一時間西方的輕武器公司迎來了一個百花齊放的時代,廠徽的設計也逐漸「摩登」了起來。

格洛克手槍槍口部分的廠徽以GLOCK英文字母爲主體設計顯得十分簡潔

東歐巨變蘇聯解體使得憋壞了的捷克終於可以堂堂正正把自家國營切斯卡·茲布羅約夫卡公司(CeskaZbrojovka,簡稱CZ)的廠徽印在得意之作上了,要知道捷克可是個老牌工業國,國內叫得上名的兵工廠就不只一家。

CZ公司除了以字母爲主題的商標,還有一個小手槍圖案的

有些公司的廠徽一眼就看得出主要經營什麼產品,比如溫徹斯特公司以槓桿步槍爲代表作,因此廠徽就是一個懷抱槓桿槍的牛仔,但這個商標太過複雜很少出現在武器銘文上。而英國精密國際公司((AccuracyInternational)的代表作是AW系列狙擊步槍(也就是CS里的大狙B46),其廠徽一看就知道是高精度狙擊步槍的專業戶。

溫徹斯特的廠徽

精密國際的廠徽

上世紀九十年代是西方輕武器公司合併和分家的旺季,瑞士西格公司雖然也是一家老牌輕武器廠商,有諸如P220系列、SIG550系列等知名手槍步槍系列長期占領市場,最近還中標了美軍新一代手槍的選型M17。但也在那個時間幾經易主,因此廠商的徽標也幾經改動。

西格公司的各種廠徽,這裡面各種說不清道不明的商業運作由於篇幅有限就不再贅述了

(本文爲中華網軍事原創,作者李德全。轉載請註明來源和作者)