診所輸液死人,家屬索賠150萬,真相是這樣……

      診所輸液死人,家屬索賠150萬,真相是這樣……已关闭评论

作者:蘭花草

來源:掌上醫訊

診所輸液死人,早已不是什麼新鮮的事情了!每一次事故,帶給診所的傷害,都是傾家蕩產,但依然不能引起大家的重視。

而就在前不久,又一診所輸液死人,家屬直接索賠150萬,真像讓人悲哀之餘又有幾份無奈……

據微信公衆號《張家口0313》11月24日消息,11月23日,張家口市康保縣常有林門診因爲輸液,導致一個37歲的青年男子當場死亡。

面對事故,當事雙方各執一詞,部分死者家屬表示,只想讓醫生承擔該承擔的責任;部分死者家屬表示,要150萬!

話雖是那樣說,但人死不能復生,目前能夠解決問題的也只有法律和經濟。

據說之後,門診醫生與死者家屬協商,進行屍檢。該男子到底死於何故,在屍檢結果還未公布之前,我們不做定論。但可以預見的是,賠錢那是板上釘釘的事情。

真相是這樣的!

事故發生後,不明真相的社會各界炒的沸沸揚揚,面對接踵而來的猜疑,當事醫生髮聲了:

此人於22號早上,以嗓子疼的歷害、咳嗽氣短、發冷高燒(38度),來我門診輸液一次,第一組輸的鹽水2OO毫升,阿奇黴素2支,西咪替丁3支;第二組輸的葡萄糖200毫升,雙黃連2支,病毒唑3支,地塞米松2毫克;第三組輸的左氧氟沙星100毫升,輸完後病人好轉,開車回家了。

23號早上9點左右,他和媳婦同時來的。兩人自述,送完孩子回家時,咳嗽的差一點沒上來氣,當時全身大汗,把衣服都出溼了。

現在還出氣困難、嗓子發癢想咳嗽、滿頭汗珠、全身發熱,想去外面透透氣。

說著便出了院門,在門口繼續咳嗽,上氣不及下氣的那種,接著又咳嗽著進了門診。

當時患者臉面發紫、滿臉汗珠、咳嗽的造成了喉頭水腫、氣道阻塞。做爲醫生,我本能的打開一支氨茶鹼注射液,給他口服了多半支,5分鐘過後有所好轉。我一聽心臟衰竭,又給他含了9顆救心丸,但還是有點呼吸困難,就用鹽水200毫升,加喘定注射液2支靜點,10分鐘過後,病人好多了。

在我和另外一個輸液患者的勸說下,他打電話告訴妻子,快點過來去醫院。2O分鐘後,他媳婦過來了,我和她說了患者的情況,並告訴她趕緊打120去醫院。她先給小姑子打電話,又給朋友司機打電話讓過來開車。

4O多分鐘過後,他妹妹來到現場並問她哥咋樣?不行睡下吧!就在這一睡的過程中,她哥又一次憋氣,過去了。

事情的經過就是這樣的,發生這樣的事情誰都不想看到,希望家屬節哀!

現在死者家屬,強烈要求不做屍檢,就是要錢。我要求必須簽定,是我的錯,我承擔,不是我的錯,希望政府明查。

當時我搶救的時候,有兩名證人在場,司法機關可以向他們了解情況,還我公道和青白……

在這起事故中,我們可以感知,家屬提出的條件,確實過分。但是,換位思考,事故給家屬帶來的傷害也是難以估量的。

作爲當事醫生,如果我能夠從心底認識到輸液的危害,按照國家政策法令不去輸液,也不至於發生今天的結果。如今,這個被喊了多年禁輸令的「狼」,終於來了,而且就在面前,在這裡,只能祈禱上天,祝這位醫生好運!

輸液危害有哪些?

基層輸液泛濫,已經是不爭的事實。據統計,2009年我國醫療輸液104億瓶,相當於13億人口每人輸了8瓶液體,遠遠高於國際上2.5至3.3瓶的水平。近年來,這種情況還在呈上升趨勢。

這種過度輸液,不僅浪費醫療資源,而且嚴重危害著人民的健康和生命安全。據濱州醫學院附屬醫院中醫科姜學連主任醫師講,輸液治療的危害大致包括以下七種:

1、發熱反應:輸入致熱物質、輸液瓶清潔滅菌不完善或被汙染等原因,均可引起患者發熱。

2、肺水腫:輸液速度過快,輸液量過多,循環血量急劇增加,心臟負擔過重等可引起肺水腫,嚴重者可危及生命。

3、靜脈炎:長期輸注濃度過高、刺激性較強的藥液,或靜脈內長時間放置刺激性大的塑料管 ,均可引起局部靜脈壁的炎性反應。

4、空氣栓塞:輸液時空氣未排盡,橡膠管連接不緊有漏縫均可引起空氣栓塞,可導致猝死。

5、「惡性」藥物不良反應:輸液更容易出現過敏反應,嚴重的能引起過敏性休克甚至死亡。

6、肉芽腫危害:輸液中的不溶性微粒進入血管後,被巨噬細胞吞噬形成肉芽腫,可使微血管塞堵。

7、醫源性感染:輸液需要遵循嚴格無菌操作,如果藥液在生產或儲藏過程中被汙染,或者在使用過程中,消毒不嚴格,都有可能引起感染,輕則引起局部發炎,重則引起全身感染,危及生命。

禁止基層門診輸液是大勢所趨

爲了有效遏制輸液泛濫的現實情況,央視名嘴白岩松,曾在《新聞1+1》欄目就濫輸液問題,做過專題報導。各大省份也是接二兩三出台政策,禁止大醫院門診和基層醫療機構輸液。

部分地區也針對基層輸液,給出了具體辦法,比如廣西環江毛南自治縣,早在2017年6月20日就出台政策規定,開展靜脈輸液的個體診所,其從事醫療服務活動的醫生,必須具備執業醫師資格,並從事本職工作五年以上;開展靜脈輸液的村衛生室,其從事醫療服務活動的醫生,必須具備執業助理醫師資格以上。寧夏回族自治區也規定了基層醫療機構輸液治療,必須經過考核和審批。而阜陽縣衛計委,直接對朱寨鎮大劉村衛生室王修磊等6位村醫,在2017年不輸液的行爲做出了獎勵7.6萬元的決定。

由此可見,禁止基層醫療機構輸液,既是衆望所歸、民心所向,也是大勢所趨。但是,部分診所和村衛生室,常常藉助自身優勢和監管的漏洞,違規輸液的現象時有發生,就像上述的常有林診所,不僅給別人造成了難以挽回的損失,也把自己陷入不義之地,真是得不償失。

這些情況需謹慎

2018年僅剩爲數不多的幾十天,加之天氣漸冷,患者增多,尤其是心腦血管疾患,受天氣影響更容易發作。作爲基層醫療機構,我們一定要小心謹慎,避免忙中出錯,除了不輸液之外,還要注意這些細節:

一、進藥渠道要正規,要絕對保證所購藥品有據可查;

二、寫好門診日誌,不要認爲這是小事;

三、絕對不要代輸液、代注射;

四、不要輕易相信患者「出事了絕對不找你」這句鬼話;

五、禁止網購藥品和醫療器械;

六、時刻記著雙流輪反應;

七、上門服務需謹慎;

八、可疑患者及時上轉;

九、煤氣中毒患者要上轉;

十、沒有陪人的五保戶患者要謹慎;

總之,不管怎麼說,千言萬語一句話總結,常在河邊走哪有不溼鞋的道理?作爲基層醫生,我們一定要從心底認識到,輸液治療的潛在危險,不要存在任何僥倖心理。否則,懸在我們頭上的那把達摩克利斯之劍,遲早是要掉下來的!

本文系作者投稿,掌上醫訊期待您的來稿,投稿郵箱:[email protected] 一經採納,稿費300元起!

詳情請點擊走起,掌上醫訊約您共創醫學資訊微平台


推薦閱讀:

突發!醫生被刺傷生命垂危!行兇者墜亡

感恩有禮!@所有人,20G免費醫學資料等你來領取!

內容涉及:腫瘤年會文檔、臨牀操作規範、中西醫教材、中西醫書籍、名校授課視頻等資料。

長按識別下方二維碼

關注後回復「20」領取資料