這些行爲很傷胃,千萬不要再做了!想養胃,一定要試試這3招!

      這些行爲很傷胃,千萬不要再做了!想養胃,一定要試試這3招!已关闭评论

人民健康

一切爲了人民健康

一切爲了人民幸福

關注

夜已深,你的朋友圈是不是總有幾個喜歡「深夜發吃」的損友?如果是,記者建議你在抵擋住他的誘惑之餘,還要趁機教育他——深夜發吃,害人害己,進食時間與睡眠時間相隔太近,是胃腸道健康的頭號大敵。長此以往,反流性食管炎,甚至胃癌,都有可能找上門來……


腸胃頭號敵人:吃無定時、深夜消夜


事實上,對於很多現代人來說,不僅難以做到「過午不食」,反而更愛「深夜才吃」。朋友圈裡就有不少「深夜發吃」族,他們覺得白天工作累得半死,下班已經是晚上八九時,消夜,對於他們來說不僅是滿足生理的需求,更是尋求一種心理安慰。


對此,廣州市第一人民醫院南沙醫院中醫科副主任中醫師唐梁提醒,有研究表明,長期吃夜宵容易傷胃,甚至是胃癌的幕後黑手。「其實,除了夜班一族需要消耗相應的能量外,絕大部分人都沒必要吃夜宵。即使是需要夜宵彌補能量的人,也要注意夜宵種類的選擇,那些煎炸油膩、高糖高鹽的垃圾食品最好少碰,以柔軟、容易吸收、清淡爲宜。」


《黃帝內經》云:「胃不和則臥不安」。很多人,特別是小朋友,晚上睡覺時翻來翻去、夜間磨牙、說夢話、流口水都和晚上吃太多、消化不良有關。另一方面,晚上人體活動量減少,代謝功能也相對下降,進食太多只會加重胃腸負擔,加速肥胖、高脂血症、脂肪肝、高血糖等疾病的進程。


王紅從西醫的角度分析則認爲,進食時間與睡覺時間間隔過短,腹腔壓力很大,容易導致反流性食管炎,如果消夜再加上湯、濃茶和咖啡等流質食物,更會加重反應。


「此外,吃夜宵還會打破胃腸道自身的節律,增加這些器官的負擔,讓它們在本應休息的時間裡加班加點超負荷工作。如果真的餓了,可以吃些咸餅乾,但要控制量。」王紅建議:「飯後與入睡時間最理想能間隔3至4小時。」


這些傷胃行爲不要再做了!


我們日常生活中還有不少行爲習慣是消化道健康的大敵,廣州市第一人民醫院消化內科主任王紅列舉了以下「六宗罪」,大家趕緊來看看!


1.飯後劇烈運動:如「飯後百步」、夜跑等。


「對於飯後百步的功效,我持保留意見。」王紅說:「這百步要看怎麼走,如果是適當有助於消化的溫和運動,胃腸道可以接受;但如果一個人吃得很飽,還要大步走或者跑動,這些劇烈動作就不太合適。現在夜跑很流行,想參與的街坊應該等胃裡的食物稍微消化後再去運動。」


2.吃藥不注意,總是飯前吃藥。


「很多感冒藥和止痛片都是傷胃的。」王紅提醒說:「女生痛經時吃的止痛藥就是其中一種,還有藥店裡可以買到的有提神功效的檸檬精,都不太適合常吃。有患者就是因爲吃了感冒藥導致胃出血入院的。如果有需要吃這些藥應該飯後吃。」


3.粗糧養生過於頻繁。


近年來網上大肆宣傳食用粗糧的養生妙用。然而很多粗糧並不容易消化,如番薯、芋頭、糯米等食物。「食物對身體是否有益其實和個人體質有很大的關係,粗糧要適量食用,不要一次性吃太多。」王紅說。


4.總是壓力山大,常常焦慮、抑鬱。


都市人生存壓力大,容易焦慮、抑鬱,導致胃腸道失衡。


5.存在諸多睡眠問題。


王紅提醒,良好的睡眠對胃腸道健康至關重要。若睡眠質量下降,胃腸道的動態平衡就會被打破,產生問題。


養胃試試三招


許多慢性胃炎患者平時也沒啥不舒服,但一遇到飲食刺激、受寒、疲勞壓力,或是情緒不佳,胃部不適症狀就立馬突現出來。廣東省中醫院副主任醫師李小燕說:「要想脾胃聽話,平時就得伺候好它,好好將胃養好。」


慢性胃炎是由不同原因引起的胃黏膜慢性炎症,患者常伴有不同程度的食慾減退、餐後飽脹、反酸、上腹部腹痛,腹痛常出現於進食中或餐後,輕者間歇性隱痛或鈍痛,重者爲劇烈絞痛,部分甚至嘔血、黑便,給患者身心與生活帶來很大困擾。《黃帝內經》云:脾胃爲後天之本,氣血生化之源。當外邪、飲食、情志傷及脾胃或脾胃本身虛弱時,胃的和降功能發生異常,誘發胃炎,若纏綿不愈,虛實夾雜,則易形成慢性。


俗話說:胃病三分治,七分養。而中醫歷來講究未病先防、既病防變,李小燕介紹了藥膳、按摩和艾灸三個慢性胃炎的日常調理方法,簡單易行、經濟有效,能夠幫助患者輕鬆緩解胃炎帶來的困擾。


藥膳:五指毛桃排骨湯


食材:五指毛桃100克,排骨2條(約1斤),薏米100克,生薑5片,紅棗4個


調味料:鹽、味精、胡椒粉


中醫認爲,慢性胃炎主要與外邪犯胃、飲食內傷、情志失調、脾胃虛弱有關。李小燕介紹,五指毛桃具有益氣健脾祛溼、和胃補虛的功效,薏米健脾利溼,胡椒、薑片溫中散寒、醒脾開胃,而大棗益氣補中,排骨性平味甘,具有潤腸胃、生津液、壯氣力的作用。因此,毛桃薏米排骨湯特別適合脾氣虛患者食用。宜晨起或空腹服用,服用期間應少吃辛辣或者刺激性食物。


按摩:足三里、腹部


敲擊、點按足三里


李小燕介紹,足三里位於犢鼻下三寸脛骨前緣旁開一橫指,爲消化系統保健要穴。患者取坐位,右手握拳,用拇指的指關節敲擊同側足三里穴,叩擊一百次;或以兩手拇指端由淺及深點按足三里,點按五十次,手法可略重,痛時可輕揉。出現酸麻脹感,持續3~5 分鐘後,胃痛可明顯減輕甚至消失。


摩腹


患者取坐位或臥位,自然呼吸。在臍下雙手疊掌,男子左手掌心貼腹,右手在上,女子相反。以臍爲中心,兩手繞臍,男子先按順時針方向作螺旋摩腹50圈,再逆時針方向摩腹50圈,疊掌回至原處。女子則先按逆時針方向,再按順時針方向。注意淺表摩腹,手法輕柔,不要帶動皮下組織。


艾灸:中脘、足三里


中脘穴位於劍突與肚臍連線的中點。艾灸時,每次選2~3個穴位,將艾條點燃,懸於距穴位約5厘米位置,以自覺溫和不燙爲最佳,每次15分鐘,每天 1~2次,10天爲一療程。


李小燕指出,艾灸時要注意彈去艾灰,防止掉落燙傷,同時灸後飲用一杯溫開水。


胃炎者少吃寒性水果、少喝綠茶


中醫認爲,慢性胃炎的患者脾陽偏虛,所以慢性胃炎的朋友尤當注意顧護脾陽,平素應少吃寒性水果。廣東人好飲茶,但綠茶性寒,長期飲用傷脾。李小燕建議,可以改喝紅茶,因爲紅茶性溫,暖脾和胃。不過,李小燕也指出,脾胃病機複雜,若是胃有熱或是寒熱夾雜,就另當別論。


(來源:人民健康網綜合)