三個錯誤習慣導致了你患上腱鞘炎,快來糾正一下! | 健康之路

      三個錯誤習慣導致了你患上腱鞘炎,快來糾正一下! | 健康之路已关闭评论

生活勞作少不了手,三個常犯的錯誤動作讓腱鞘炎找上門。如何避免手部關節損傷,快聽聽專家有何高招。


李忠哲 主任醫師

北京積水潭醫院 手外科


01

錯誤的抱孩子方法


媽媽手是一種特定的腱鞘炎類型。



這種腱鞘炎發生在拇指橈側,叫做橈骨莖突縮窄性腱鞘炎


如今生活水平的提高,造成孩子的體重也有所上漲,增加了媽媽抱孩子時手和手腕的負擔。同時,錯誤的抱孩子姿勢,也是導致媽媽手的重要原因。


人的腕部是比較脆弱的,在抱孩子時應該掌握一個原則,儘量地讓孩子的重量由上臂和前臂去承擔。


正確的姿勢戳下面的視頻了解一下吧~↓↓


02

錯誤的洗衣服方法


洗衣服的動作往往是一個手指或多個手指做反覆的機械性摩擦,這種動作會引起肌腱在腱鞘里反覆摩擦,導致腱鞘腫脹發炎。



洗衣服導致的手指屈曲,會引起肌腱增粗、活動受限,不僅表現爲疼痛還伴隨有咯噔咯噔的響聲。


專家教您兩個方法緩解洗衣服帶來的腱鞘炎



如果用冷水洗衣服,手部的毛細血管是收縮的,會造成局部腱鞘缺血,組織彈性變差,長期磨損引發炎症。


溫水泡手可以有效緩解腱鞘炎帶來的疼痛,專家建議水溫控制在40~42攝氏度,每次泡15~20分鐘即可。



洗衣服時帶上膠皮手套可以有效隔絕低溫,讓血管保持開放的狀態,防止炎症的發生。


同時冬天水溫更低,可以佩戴加絨的膠皮手套洗衣服,保持手不受溫度驟降的刺激,減少炎症發生的機會。


03

錯誤的敲鍵盤方法


現代人工作,經常會長時間地敲擊鍵盤,這種重複、機械性的動作很容易導致腱鞘炎的發生。


專家提醒

掌握好敲擊鍵盤的頻率和力度,打鍵盤的時間最多不要超過2小時,建議連續工作超過1小時後,一定要休息10分鐘,這樣可以有效緩解腱鞘的磨損,減少腱鞘炎的發病率。


特別注意!

很多人在手部出現勞累酸痛後想通過按摩或手指操等活動來緩解,這種做法是錯誤的!


這時按摩或手指操等活動會加重腱鞘的腫脹、疼痛和炎症反應的程度。



專家建議使用專業的醫療器具去限制手指的活動。


專業的醫療器具可以做到預防和治療腱鞘炎,因每個人的情況各有不同,醫療器具建議專屬定製。



如果腱鞘炎非常嚴重,專家建議進行腱鞘炎手術,解除了病痛的同時對手的功能基本沒有影響。

讓我們一起糾正手部錯誤動作,遠離腱鞘炎,健康生活~

健康之路

《小關節 大問題》(上)

播出時間:12月18日 18:04

更多相關精彩內容

更年期心煩易怒很好緩解!一杯茶帶走你的煩惱 |健康之路

當婦科專家遇上更年期,她們這樣美美過!| 健康之路

變季學會這3招,讓寶寶遠離感冒、發燒、咳嗽!| 健康之路

孩子長不高怎麼辦?抓住這三點,讓孩子快快長大個兒!|健康之路

更多病症與治療方案您可以在【健康之路】公衆號內搜索關鍵詞快速得哦~~小編邀您去試試~~

掃掃二維碼  送你一個專業健康知識普及平台 ↓↓ ↓↓

轉載請與小編聯繫

未經授權一律投訴

當然,歡迎大家把文章轉發到朋友圈

本文編輯:張鋆豪  責編:張 泓

推廣