特魯多回應第三名加拿大公民在華被拘:與前兩人性質不同

      特魯多回應第三名加拿大公民在華被拘:與前兩人性質不同已关闭评论

加拿大廣播公司(CBC)報導稱,當地時間12月19日,加拿大總理特魯多說,近日在中國被拘留的第三名加拿大人案件似乎與早前兩名加拿大人的拘留沒有關係。

據新加坡《聯合早報》網站12月20日報導,特魯多表示:「其他加拿大人被捕的案件是更加嚴重的,因爲他們被指控犯有嚴重罪行,涉及國家安全、情報等。」「我們目前正在關注這些事件。」

▲特魯多


加拿大《全國郵報》當地時間12月18日引述加拿大全球事務部發言人說,該部得知一名加拿大公民被拘留,但以遵守隱私法爲由不提供其他更多細節,只透露大使館官員正在協助這名公民的家人。

對此,特魯多稱:「初步跡象顯示,這起案件(第三名加拿大人被捕)與中國國家安全問題無關。」

加拿大總理辦公室則證實,第三名被逮捕的加拿大公民是一名女士。有消息人士透露,該名女士在中國從事教育行業。

據悉,這是一個月以來中國拘留的第三名加拿大公民。

另據新加坡《聯合早報》網站12月20日援引路透社報導,加拿大總理特魯多12月19日在中國拘留第三名加拿大公民後強調應謹慎應對,並稱他不會「暴跳如雷」。

報導稱,特魯多說:「加拿大人明白,即使政治姿態有短期效果,像是暴跳如雷並做出強烈的反應,可這或許不會直接幫助我們達到目的,讓這幾位加拿大人回家。」

特魯多表示,他正向中國要求提供有關加拿大公民遭拘留的更多信息。

此外據中國外交部網站12月19日消息,在12月19日舉行的外交部例行記者會上,有記者問:「據加拿大《國家郵報》報導,第三名加拿大人在中國被拘押。你能否證實並提供更多細節?」

12月19日,外交部發言人華春瑩主持例行記者會。(外交部網站)

外交部發言人華春瑩說:「我不掌握你說的情況。此前兩名加拿大公民康明凱和麥可因涉嫌從事危害中國國家安全的活動被中方有關部門依法採取強制措施,相關情況我們已經作了詳細的介紹。」

該記者追問:「所以你無法證實?你沒有聽說任何消息?」

華春瑩表示:「我沒有聽說。」

◆ 「再這麼下去,中國人的臉都不夠丟了……」

◆ 美媒:習慣吧,美國已不再是世界老大!

◆ 這事讓川普急了:外部世界都炸了鍋,見好就收吧

◆ 英媒:中加貿易談判前途未卜,加拿大迷茫了……

◆ 加拿大欲出頭,結果美企發來威脅

◆ 中俄CR929項目 法國寧願被美國制裁也要參與……

◆ 解放軍戰機「掛彈」抵近台灣島?!

    

編輯 | 楊斯涵

打開參考消息客戶端看更多外媒資訊>>