關注 | 港媒:中國爭分奪秒讓兩艘航母入列

      關注 | 港媒:中國爭分奪秒讓兩艘航母入列已关闭评论

港媒稱,中國船舶重工集團(CSIC)正在爭分奪秒地做好準備,以便讓兩艘航母投入使用。

據香港《南華早報》12月20日報導,目前,這兩艘軍艦正在大連的中國船舶重工集團公司的造船廠

報導稱,作爲中國首艘也是目前唯一投入使用的航母,遼寧艦正在進行改造——這是它自2012年服役以來的首次重大升級

▲資料圖片:遼寧艦(視覺中國)


報導稱,與此同時,中國首艘自主研發的航母——001A型航母尚未服役,但預計將在未來幾天內開始第四次試航

報導稱,網上流傳的照片顯示,航母甲板上停放著兩架飛機,此外還有用于飛機降落時減速的制動裝置,這表明航母正在爲再次出海試驗做準備。

軍事評論員宋忠平說,001A型航母最早可能於明年8月交付中國海軍,以紀念中國人民解放軍建軍92周年。

宋忠平說,001A型航母的武器和電子系統比遼寧艦先進,不過遼寧艦的作戰能力正在升級。

宋忠平還說:「這意味著,明年001A型航母入列時,中國將擁有兩艘全面運作的航母。」

延伸閱讀

美智庫稱美海軍航母或在戰爭中輸給中俄 原因是這個——

美國《國家利益》雙月刊網站12月15日發表「戰爭無趣」網站主編戴維·阿克斯的文章《美海軍航母可能在戰鬥中輸給中國或俄羅斯的頭號原因》稱,根據一項新的調研,美國海軍航母艦載機聯隊的航程不足以贏得對陣中國和俄羅斯軍隊的戰鬥


位於華盛頓特區的戰略和預算評估中心2018年12月在題爲《重獲海上優勢》的報告中發出警告:美海軍9個前線艦隊執行可以擊敗其他大國的行動時,「在航程、續航、生存力和專業性方面不足」


▲資料圖片:2017年7月14日,澳大利亞湯斯維爾,美國航母「里根號」參加兩年一度的「護身軍刀」美澳聯合軍演。(視覺中國)


文章稱,美海軍擁有10艘核動力航母,但是僅夠勉強維持9個艦隊,因爲至少一艘航母始終處於大修狀態。海軍的目標是確保危機時期30天內有6艘航母可供部署,另一艘可以90天內加入部署。點擊查看更多>>

本期推送還有……

餘下 2 篇,精彩不摺疊↓↓


動向 | 不滿足地球,「美國優先」即將奔向宇宙?

圍觀 | 「川普」 快要滅絕了?

編輯 | 張馨午

打開參考消息客戶端看更多外媒資訊>>