誦讀醫學經典——《黃帝內經》素問·金匱真言論篇(十三)

      誦讀醫學經典——《黃帝內經》素問·金匱真言論篇(十三)已关闭评论

曹曦

SBS健康節目主持人

90後軟妹子一枚 

愛貓·愛旅行·懂健康

「希望能用聲音,在年輕人中掀起中醫健康新熱潮……」

大家好,我是曹曦,歡迎收聽誦讀醫學經典——黃帝內經。今天我將繼續爲大家分段誦讀黃帝內經原文及白話文解釋,《黃帝內經》是中國第一部養生寶典,也是中國最早的醫學典籍,奠定了人體生理、病理、診斷以及治療的認識基礎,是影響極大的一部醫學著作,被稱爲醫之始祖。此書講到了怎樣治病,更重要的是講到了怎樣不得病,書中還有許多與人體健康有關的其他內容,涉及養生、預防、針灸、調攝等諸多方面。如果您對中醫感興趣,或者注重健康養生的話,都歡迎您來聽一聽,也可以在文末留言與我們溝通、互動,和大家分享您的心得體會。

素問·金匱真言論篇(十三)

【原文】北方黑色,入通於腎,開竅於二陰,藏精於腎,故病在溪;其味咸,其類水,其畜彘,其谷豆,其應四時,上爲辰星,是以知病之在骨也,其音羽,其數六,其臭腐。

                  

【翻譯】北方黑色,與腎相同,腎開竅於前後二陰,經氣內藏於腎,在五味爲咸,與水同類,在五畜爲彘,在五穀爲豆,與四時中的冬季相應,在天體爲辰星,他的疾病多發生在溪和骨,在五音爲羽,其成數爲六。此外,其嗅味爲腐。

誦讀醫學經典
《黃帝內經》

● 是中國最早的醫學典籍,奠定了人體生理、病理、診斷以及治療的認識基礎

● 是中國影響極大的一部醫學著作,被稱爲醫之始祖

 分爲《素問》、《靈樞》兩大部分

●《素問》偏重人體生理、病理、疾病治療原則,養生防病以及人與自然的關係等基本理論

●《靈樞》偏重於人體解剖、臟腑經絡、腧穴針灸等。書中包含了大量的哲學、人文、天文、地理等方面的知識

           每日生活貼士

羽絨服一定不能幹洗,只能用冷水溼洗,只要能冷水適當清洗,就能保證三年內羽絨服填充物的質量。


——  每日更新 未完待續  ——

【版權聲明】

以上聲音內容

爲作者原創

未經許可不得轉載




關注+星標☆,每天都不會錯過曹曦的好聲音哦~~