運20加油機未來至少要造100架,美媒直言將改變亞洲格局!

      運20加油機未來至少要造100架,美媒直言將改變亞洲格局!已关闭评论

近日,以運20大型軍用運輸機改裝的加油機引起廣泛關注,而台媒更是炸開了鍋,紛紛惶恐發聲:「運20加油機將很快助力殲20繞行台灣、巡邏南海!」「運20加油機是解放軍壓垮我方的最後一根稻草!」這些報導都或多或少的表達了對這款新型裝備的敬畏,以及惴惴不安。


運20加油機首次曝光是在11月,一張衛星照片顯示在西安某機場出現了一位熟悉又陌生的飛機,軍迷一眼就認出這是我國戰略運輸機運-20,但它卻與往常不太一樣,從照片上可以看到飛機兩翼外側有空中加油機的加油吊艙,很顯然這是一架經運20改進設計研製的加油機原型機!


圖1:照片中的運-20加油機(左)


早在2017年,美國媒體就首先報導,據參考消息網2017年11月引用美國《國家利益》雙月刊網站的報導,該網站發表了戴維·巴爾的文章《中國軍隊的這一硬體可能改變亞洲的力量對比》,文章指出,長期以來缺少空中加油能力,制約著解放軍空軍和海軍航空兵的遠程力量投放。運-20空中加油機對於中國軍隊來說代表著革命性的進步。運-20全面投入使用時,將可以爲解放軍多種作戰和支援飛機加油,可以形成致命的遠程空中、陸上和海上攻擊能力。這種作戰能力將改變改變亞洲周邊的力量對比。


儘管這一天我們翹首已久,但對於運20改裝加油機的信心大家早已有之。2013年運20大型戰略運輸機首飛,從那天起這款飛機頻頻出現在大衆的視野。作爲優秀的大飛機平台,運20可以改成加油機、轟炸機、預警機等多機型,且因運20本身66噸的最大載重和先進的氣動布局,改成加油機後帶油量至少在70噸以上,足以滿足長距離作戰支持,不輸現役任一款加油機。從改裝方案來說,也不乏國外先例,如俄羅斯的伊爾-78加油機和歐洲宇航防務的A400M加油機。我們的運20在左右機翼可加裝一吊裝油艙,這種方案基本不影響機體結構,也不改變內部貨艙,其空投、空運、空降能力基本與之前相當。實行起來,難度低,成效快,無論戰時平時,即可作爲加油機使用也可以用來運輸,從一定程度上緩解了戰略運輸機的列裝壓力。


圖2:戰略運輸機運-20


我國對於運20加油機的需求其實是很迫切的,之前我軍戰鬥序列中的加油機屈指可數,甚至在相當長一段時間內我國並沒有加油機。上個世紀90年代,在與以色列專家的合作中,我國改裝了轟油6加油機,加掛了兩個RDC-1空中加油吊艙,不過轟油6受限於原型轟6運載能力本身太低,再改也不會太理想,滿載油料37噸。轟油6主要爲我國較老戰機殲8和殲10加油,比較經典的戰術應用編組是2架轟油6與12架殲8編隊,在1200公里範圍內執行警戒任務。在2015年的勝利閱兵儀式上,2架轟油6也曾與4架殲-10戰機模擬了空中加油。轟油6作爲我國第一次研製改裝的加油機,解決了有無問題,但性能並不滿足現代戰爭的需求。


繼而出於填補轟油6和新的加油機之間的空缺,我國向烏克蘭購買了三架伊爾-78M加油機,伊爾-78M是由伊爾-76運輸機改的純粹的加油機,封了貨艙門,去除了搬卸設備,採用三點加油方式,加油量最大可達到一百噸。到2017年時,三架伊爾-78M已經全部入列。別看這老飛機研製於上世紀八十年代,但他的性能確實過硬的。本來我國對這款飛機有更大需求,也曾與俄羅斯談購買事宜,甚至4架的合同都約定了,但好事多磨,由於俄羅斯本身的困難,最終這樁交易黃了。好在困難只是暫時的,我國科研工作人員勵精圖治、砥礪奮進,最終運20的加油版這才呈現在大家面前。


圖3:轟油-6的加油吊艙

圖4:伊爾-78加油機


運20加油機不僅是承前啓後的一代加油機,他的意義更是非同凡響。近幾年,我國各種空軍新裝備、強武器如同雨後春筍,你方唱罷我登台,一時間羨煞鄰國。2015年3月以來,解放軍空軍利用轟-6K轟炸機在東部沿海進行遠程作戰演習,進行越來越複雜的遠海空中作戰訓練,包括在日本海、菲律賓海和南中國海等地的定期戰鬥巡航。這些飛行最初集中在突破第一島鏈,經過宮古海峽和巴士海峽進入西太平洋。2016年,轟炸機的遠海戰巡將飛行航線擴大到環繞台灣,並在南中國海上空進行作戰空中巡邏。這些動作,都需要大型加油機的支援。


比如殲-20隱身戰機,在外掛大油箱的情況下,就已經能有2000公里作戰半徑,不過這樣作戰並不能發揮殲-20的特長,外掛油箱勢必增大被探測機率,影響隱身效果。而與運-20加油機的配合,使得這樣的問題迎刃而解,殲-20隻負責攜帶空空飛彈,一口氣飛到關島,向美國的安德森空軍基地約架。再如轟炸機轟-6K,本身3500公里的作戰半徑,再攜帶射程達到1500公里的長劍-20巡航飛彈,在運-20加油機的協助下,一躍成爲真正意義上的戰略轟炸機。運20是空軍幾乎所有力量的倍增器,「鞭長莫及」這樣的概念將成爲過去式。



運-20作爲加油機的唯一弱點是效率比較低。美國空軍和歐洲主要強國空軍的加油機和預警機平台則主要採用大型客機改裝。美國以波音707爲基礎改裝的預警機和加油機的數量高達600餘架。歐洲空客的A330MRTT加油機,在世界軍火市場上風光無限。軍用運輸機爲了儘可能擴大載貨空間,都是採用「低地板」結構,地板以下基本沒有可用空間,這樣在改爲加油機時必須在貨倉內設置儲油罐,從而占用了大量空間。運20爲了前線簡易跑道設計了巨大粗壯的起落架,機身框也有加強,這些死重的效費比較低。



當然一款新型的強力武器,如果裝備數量少,並不能讓軍隊戰力發生質變。運20加油機縱然再根正苗紅,也需要裝備一定數量才能有更好效果。比如美國,KC-10加油機57架,這款加油機加油量達到了驚人的160噸,同時還維持了一支398架KC-135R/T的龐大加油機隊(70架預備役、172架國民警衛隊運營)。看來號稱空軍力量世界第一的美國空軍還是有些真材實料的,即便如此,美國仍開發了新型的KC-46型加油機,並且一出手就是179架的大訂單。再如俄羅斯,雖然經濟持續疲軟崩壞,奈何國防家底還很充足,其第203近衛空中加油團運營著19架伊爾-78M加油機,這些加油機跟著圖-160M轟炸機、圖-95MS轟炸機這幾年左衝右突,也著實出了不少風頭。


圖5:印度的伊爾-78加油機


我們周邊還有一位亞洲鄰國同志印度,實力不怎麼樣,卻也愛表愛現,幻想著成爲軍事強國霸國,將頭髮梳成大人模樣,也搞了6架伊爾-78加油機,這樣的帳面實力比我國還強。根據我國空軍的規模,和出於維護亞太地區和平繁榮穩定的需要,推算運20加油機的數量至少需要百架。



運20加油機得益於我國自主研發製造,不受制於別人,相信在試飛驗證成功後,會緊鑼密鼓的生產。屆時運20加油機將會更頻繁的亮相,而韓日媒當然也會一如既往的震驚,不過我們的目標是星辰大海,運20加油機帶著戰略大空軍的中國夢從他們的頭上跨過去,與太平洋上的美軍比手腕!