【十萬個爲什麼】土地也需要體檢?

      【十萬個爲什麼】土地也需要體檢?已关闭评论

中科院城市環境研究所與「一帶一路」

沿線發展中國家開展系列合作,

幫助沿線國家解決環境基礎問題,

土壤在環境中有何影響?

今天我們邀請到  

中科院城市環境研究所研究員

俞慎

講述對土地進行健康體檢的必要性。

拓展閱讀

深層土壤與溫室氣體


耕作、泥炭排水和毀林行爲會導致土壤暴露於空氣中,從而使溫室氣體釋放出來。而土壤通過儲存碳鎖定溫室氣體,在對抗全球變暖中可起到重要作用。

當前主要基於測量的30厘米深來估計土壤有機碳的含量。這種方法已經在北美和歐洲演變,在那裡的土壤通常更淺,而許多植物的根部也會延伸至更深的深度存儲碳。該發現很鼓舞研究人員探索在更深層土壤中的儲碳潛力,如亞馬遜地區或澳大利亞。此前研究人員已在亞馬遜地區深至8米的土壤採樣。

此次土壤採樣是在澳大利亞西南部的一系列地點進行的,樣本取自地下近40米處,研究結果顯示,深層土壤存儲的碳比以前的報告所認爲的多出達5倍以上。研究人員說:「估計這一發現對於全球碳儲存、氣候變化對全球潛在影響的建模及在碳循環中利用土地的變化可能具有重大啓示。」

該研究首席研究員、默多克大學水資源管理和可持續發展專家理察·哈珀教授說,這一發現擴大了我們既有的在土壤中潛在碳儲存的概念。這種碳過去被忽視了,全球土壤中儲存的碳有可能比以前認爲的要更多,無論是土地利用變化或氣候變化的結果將其釋放是未知的。這也是他們爲什麼要進行這項研究的原因。

墨爾本大學園藝學教授雪·巴羅說,這項研究強調了土地利用變化對全球碳循環的顯著影響,因爲這種碳明顯起源於這些景觀較早的森林時代。

雪梨大學土壤碳倡議項目經理安德烈·科赫說,之前他們非常專注於獲得從土壤頂部30厘米的剖面及地表深層的礦產和能源資源,但深層土壤是一個尚未被了解的前沿。管理和維護土壤中的碳是糧食、水安全、生物多樣性和能源安全,以及氣候調節的基礎,如果可以管理深度土壤中的有機碳,將是一件好事。他同時表示,尋找管理深度土壤的碳量方法,不僅需要新的土壤管理措施和技術,也將需要得到公共政策對此的支持和鼓勵。

版權聲明


  本文由《十萬個爲什麼》節目組編輯,內容來源於「百度百科」,圖片來源於「視覺中國」。

編輯:張新

監製:袁林  龍敏


上海新聞廣播FM93.4/AM990

《十萬個爲什麼》

首播:周一到周日18:30 — 19:00

重播:周一到周日21:30 — 22:00



探索科學,發現真知

從這裡開始!