這是一次什麼樣的「偶遇」,救了倆孩子!

      這是一次什麼樣的「偶遇」,救了倆孩子!已关闭评论

一位當地有名的醫生,上班竟罕見地遲到了,診室人滿爲患,驚動了院長;一名從高原回鄉不久的轉業軍人,正在家休養身體。他們之間的一次「偶遇」,挽救了兩個孩子的生命。

醫生遲到遭患者投訴

12月7日下午,湖南株洲攸縣中醫院針灸理療康復中心一診療室外,慕名而來的患者擠滿診室。距離開診已經過了半個多小時,但是當地的名醫李昭志卻不見蹤影。一位早已預約就診的病人等不及,直接將投訴電話打到了院長辦公室。

院長蔡文德接到投訴電話之後,連續撥打了兩次李昭志的電話才接通。

湖南株洲攸縣中醫院院長 蔡文德:

我說你不應該上班遲到,像這種情況,我們要通報批評,有可能考核扣分, 到時候涉及到你年底績效工資。

而此時,一名醫生和一名退伍軍人勇救落水兒童的事跡在攸縣人的朋友圈刷屏了。有同事認出,救人者中的醫生,正是李昭志,而救人的時間正是他上班遲到的那個下午。

兩小孩落水 醫生和轉業軍人攜手救人

和李昭志一起救人是一名轉業軍人,他是武警西藏總隊某部轉業軍人,名叫周雙勇。

12月7日,株洲攸縣下著小雨,室外溫度接近零度。這天,李昭志的一位親戚過生日,中午等他開飯。面對滿屋子的患者,李昭志忘記了時間,看完上午的號已經是下午1點,李昭志匆匆騎著摩托車赴約,在途經城區洣水景江城路段時,發現江里有小孩子落水。

湖南株洲攸縣中醫院針灸理療康復中心主任 李昭志:

岸上面有幾個小孩子在那裡吵吵鬧鬧,我覺得很不正常,就停下來,走到壩上去看,就看到有小孩子落水了。

武警西藏總隊轉業軍人 周雙勇:

兩個人在撲通撲通,反正意識很模糊的,尤其那個胖點的小孩,基本上頭部已經淹在水下了。

岸邊的孩子慌作一團,不知所措,李昭志趕緊衝下了河堤。此時,周雙勇正拿著釣魚竿施救,想讓落水孩子抓住魚竿後,再將他們拽上來。但當落水的孩子終於拉到魚竿時,竿尖卻被拉斷了。

正當周雙勇要調整救人方式時,李昭志來了。但是他們都不會游泳,無奈之下,只能藉助手邊唯一的工具——一根斷了一截的釣魚竿。儘管如此,這6.3米長的釣魚竿離河裡的孩子還是差了一截。萬分緊急之下,李昭志和周雙勇一邊安撫水裡孩子,一邊冒險下水。

湖南株洲攸縣中醫院針灸理療康復中心主任 李昭志:

我剛好過來,我就把東西一丟,我說你拉著我的手。就這樣,我們當時也沒有多少商量 ,就這樣子下這個階梯。下一層,再下一層就夠著了。

就這樣,他們都踏進了冰冷的河水中,試探著往孩子身邊一點點靠近,終於一個瘦一點的孩子抓住了釣竿。

當瘦一點的孩子抓住魚竿,開始向岸邊靠近時,李昭志趕緊抓起魚竿的支撐杆繼續「釣」另外一個孩子。

湖南株洲攸縣中醫院針灸理療康復中心主任 李昭志:

當時他懵的,我要他拉魚竿,他好像什麼都沒有聽見,我就用支架打他腦袋,打了第三下他才反應過來,才抓住這個支架扯上來。

施救及時 兩小孩無恙

兩個孩子被救上來之後,經李昭志仔細觀察,瘦一點的孩子由於會游泳並沒有受到傷害,而胖一點的孩子水性較差,身體狀況不甚理想,作爲醫生的李昭志立即著手搶救。

李昭志第一時間將自己的衣服裹在孩子身上,周雙勇則將附近釣友的炭爐子拿過來生火,讓小孩的體溫儘快恢復。這時候胖一點孩子臉色蒼白、嘴裡不斷吐水。

李昭志立刻對他實施了急救。不一會兒,孩子肚子裡的水嘩啦嘩啦地吐了出來,嘴脣也從青紫色慢慢變得紅潤了。

由於施救及時,兩個孩子現在都已經無礙。據悉,這兩個孩子是附近小學六年級的學生,當天他們把河堤護坡當成滑梯玩耍,由於河堤護坡太滑,導致意外發生。

退伍老兵同地兩度救人

今年42歲的周雙勇,曾在武警西藏總隊某部服役20年。2015年3月,周雙勇轉業,由於長時間在高寒山區服役,回到株洲攸縣老家後,他並沒有立即就業,而是慢慢調理恢復身體。

在此期間,釣魚就成了周雙勇最大的愛好。那天他正是在此釣魚時,發現了孩子們落水。而在這個河段,這已經不是他第一次救落水兒童了。此前,幾乎在同一個地點,他也曾救過一名落水的小女孩。

 「網紅」後生活恢復  溫暖的巧合和背後的必然

事情已經過去十多天了,兩人的生活又恢復了平靜。周雙勇依然每天在洣水河邊釣魚,而醫生李昭志每天針灸推拿,救死扶傷。

被救小孩的家長趕到現場時,其中一位家長一眼就認出李醫生在十年前爲她治過病,也救治過她。而更加巧合的是,一起救人的周雙勇也曾經是李昭志醫治過的病人。兩個溫暖的巧合加上醫者仁心,還有軍人退伍不退色的使命感,讓這兩個不會游泳的人挺身而出也成爲必然。

因爲救人,李昭志和周雙勇的友誼更深了。現在他們倆偶爾還會約在一起釣釣魚、喝喝茶,周雙勇的身體也在逐步恢復中,他說作爲轉業軍人,下次遇到急難險阻還是會第一時間衝上前。

來源:央視新聞(ID:cctvnewscenter)


監製:劉洪 周庚虎

編輯:王帥

校對:趙冰 梁甜甜

點讚!