安青松: 回歸本原、優化結構 推動證券行業高質量發展

      安青松: 回歸本原、優化結構 推動證券行業高質量發展已关闭评论

▲第二屆新時代資本論壇現場圖片


爲紀念改革開放40年,深入研討經濟和資本市場改革發展熱點問題,由證券日報社主辦,以「經濟改革與股市振興」爲主題的第二屆新時代資本論壇(2019)於今天在北京香格里拉飯店舉辦,監管層、專家學者和各界代表共商新時代資本市場發展大計。

「今年是改革開放40周年,40年春風化雨,春華秋實,改革開放的歷史畫卷波瀾壯闊,資本市場伴隨著改革開放的春潮而來,走過了28年的輝煌歲月,28年來我國資本市場從無到有,從小到大,從弱到強,實現了歷史性的變革,跨越式的發展,爲完善我國現代金融體系,建設現代化經濟體系做出了重要貢獻。」


12月28日,中國證券業協會執行副會長安青松在第二屆新時代資本論壇上以「回歸本原、優化結構 推動證券行業高質量發展」爲議題發表了主題演講 。

安青松

中國證券業協會執行副會長  安青松


首先,近年來我國證券業取得了重大的進步。

一是資本實力和盈利能力不斷增強;二是業務結構多元化格局初步形成;三是跨界業務布局展開,國際化進程加快;四是合規風控水平顯著提升;五是行業履行社會責任的形象全面樹立。


第二,我國證券業發展面臨著重要的關口

規模體量偏小,與國際投行差距較大;服務實體經濟的能力尚待解決;場外業務發展不充分;我國證券行業國際化發展尚處於起步階段;內外部經營環境競爭激烈,同質化局面未得到根本的改變;合規管理水平有待進一步提升;監管制度存在不足。


第三,推動證券業邁向高質量發展需要探索做好以下九個方面的工作:

一是加強投資銀行功能建設,全面提升核心業績能力;二是推動經紀業務轉型升級,打造財富管理專業平台;三是積極發展場外市場業務,豐富實體經濟投融資工具;四是完善跨境業務的制度安排,提升證券公司的國際競爭力;五是積極開發運用金融科技,形成創新驅動發展的新格局;六是大力發展綜合機構業務,增強證券公司的核心競爭力;七是不斷完善風險管理體系,提升全面風險管理的水平;八是積極拓展資本補充渠道,增強可持續發展的資本實力;九是促進改善外部發展環境,推動證券行業邁向高質量發展。


推動行業邁向高質量發展需要解決好三個方面的問題:

一是找准站位和站隊,提高政府、市場對行業的信任度,證券行業要提高政治站位,增強服務實體經濟的能力,促進現代化實體經濟建設,建立政府、市場和行業良性互動的信用基礎。二是堅持定位與定力,回歸本原,優化結構。資本市場在金融運營中具有牽一髮而動全身的作用,必須保持發展定位和定力,堅持守正創新,回歸本原,是服務和服從於經濟社會發展,全面貫徹落實新的發展理念,促進創新成爲第一動力,協調成爲內生特點,綠色成爲普遍形態,開放成爲必由之路,共享成爲根本目的的高質量發展,防止行業脫實向虛,自我循環,滋生放大擴大風險。


優化結構是堅持問題導向,著力加強高質量發展的迫切需求。一是怎樣爲分散不確定性創造金融產品,增加有效投資。二是爲新興產業發展提供資金支持。三是怎樣適應綠色投資回報期長的特點。四是怎樣在產能過剩行業,促進殭屍企業的退出,促進資產重組,促進價格發現和資本形成,和風險管理的過程,爲四個「怎樣」提供金融解決的方案,提高金融供給的質量。


資本市場的發展離不開改革開放的大時代,證券行業要繼續走在新時代改革開放的前列,必須堅持守正創新,將改革進行到底。偉大的夢想不是等來的,喊來的,而是拼出來的,干出來的,這是改革開放第一代奮鬥者的精神,也是資本市場第一代證券人的精神,今天推動證券行業邁向高質量發展同樣需要這樣的精神。

本文根據會議發言嘉賓順序整理,且發言內容未經本人確認。更多詳細內容 請戳閱讀原文↓↓↓