對於一位掌舵人來說,6年能給一家車企帶來什麼?

      對於一位掌舵人來說,6年能給一家車企帶來什麼?已关闭评论


6年間,海茲曼經歷了大衆汽車在中國的種種波折,同時也幫助大衆實現和見證了在中國的高速發展,並爲下一個6年指明了方向。


一位把一生都獻給了汽車事業的德國人在中國結束了他的職業生涯。

 

2018年11月16日,德國沃爾夫斯堡傳出消息,宣布大衆汽車集團管理董事會成員、大衆汽車集團(中國)總裁兼CEO海茲曼將於2019年1月退休;而接替他擔任中國管理董事會負責人的是大衆汽車集團全球管理董事會的主席迪斯博士。

 

整整36年,現年66歲的海茲曼教授將整個職業生涯奉獻給了大衆汽車,其中有超過6年時間都獻給了大衆汽車在中國市場的發展。6年間,海茲曼經歷了大衆汽車在中國的種種波折,同時也幫助大衆實現和見證了在中國的高速發展,並爲下一個6年指明了方向。

 

1978年,伴隨改革開放的春風,當時的中國轎車工業發展才剛剛提上日程,大衆汽車集團就已經開始了與中國的接觸,並成爲最早進入中國的國際汽車製造商之一,開啓了大衆集團發展史上的一個新篇章。

 

 

1983年4月11日,一輛以CKD方式組裝的桑塔納轎車在上海成功下線,這標誌著大衆汽車集團成爲率先來到中國的國際汽車製造商。1991年12月,第一輛捷達轎車在長春組裝下線,推入市場後暢銷多年,成爲無數中國消費者圓夢家轎的功臣。

 

進入新世紀,隨著中國加入WTO,大衆汽車集團也向中國市場引進了更多先進技術的創新車型,並加大新產品的研發投入。2001年起,保時捷、賓利、蘭博基尼等高端品牌陸續在中國市場開展進口車業務;大衆品牌旗下的朗逸、寶來等國產車型的陸續上市,也深受消費者的歡迎。

 

在海茲曼的帶領下,大衆汽車集團(中國)的營業利潤由2013年的42.96億歐元增長至2017年的47.46億歐元,增幅達9.5%。交付量由2013年的327萬創紀錄地增長至2017年的418萬,增幅近22%,爲大衆成爲全球銷量第一的汽車集團立下了汗馬功勞。

 

與此同時,經銷商網絡也由2014年的約2750家增加至2017年的約3150家,並計劃在2020年拓展到超過3400家。

 

2018年6月,《汽車商業評論》受邀參觀一汽-大衆佛山工廠,該工廠秉承建設「綠色工廠,完美工廠」的理念,具有綠色衝壓、綠色焊裝、綠色塗裝以及汙水處理並高效利用的工藝亮點,力求在環保、智能等多個方面達到世界領先水平。

 

 

在柔性化生產方面,MQB平台的模塊化結構,可實現4款車型混線生產的能力。同時,焊裝車間是德國大衆在中國第一條基於MQB平台的車身焊裝線,也是全球首次在焊裝領域實現多品種混流生產的車間,最大化完成對生產線的共享利用。

 

目前,一汽-大衆佛山工廠已實現智能無人庫房,利用帶有智能物流系統的AGV小車,在零部件配送上實現無人化操作。未來,一汽-大衆佛山工廠正在爲打造工序無人化、維修智能化和生產智能化而努力,最終實現無人化的熄燈車間。

 

華南基地的建立,爲當地提供了大量優質就業崗位,也帶動了一個完整的汽車產業鏈條在地區的集中、集約、集羣發展,爲當地注入了新的活力。

 

截至目前,大衆集團位於中國的生產基地及工廠數量由2013年的17座生產基地、23家工廠增長到24座生產基地、33家工廠。在中國的員工總數也由2013年的8萬多名增長至2018年的超過10萬名(在2022年之前,目標擁有僱員人數超過11.5萬名)。

 

隨著中國經濟的不斷發展以及比預期更加嚴苛的節能減排目標,大衆汽車集團(中國)在海茲曼的帶領下也駛上了快車道,規劃了大衆電動汽車在未來中國市場的戰略布局。

 

2017年6月1日,在中德兩國領導人的共同見證下,大衆汽車集團與安徽江淮汽車集團股份有限公司簽署合資企業協議,共同研發、生產和銷售新能源汽車。2018年10月,上汽大衆新能源汽車工廠在上海安亭開工。此新能源汽車工廠是大衆汽車全球首個專門生產MEB平台純電動車型的工廠,規劃產能達到30萬輛。

 

按照海茲曼的藍圖,到2025年,大衆汽車將推出涵蓋進口、國產插電式混合動力和純電動車型在內的20多款全新車型,在中國打造規模最大的新能源陣容。集團旗下各品牌將推出共計超過80款全新的電動車型,包括50款純電動車型及30款插電式混合動力車型。

 

 

正如大衆汽車集團所承諾的,最遲至2030年,這一數字還將大幅上升至300餘款,以應對充滿挑戰的龐大的電動汽車市場,並將逐漸形成電動汽車、自動駕駛、數位化和出行服務四大領域,志在成爲行業的領導者。

 

「衆享智行,打造以人爲本的移動出行——這是我們作爲集團最核心的目標。」2018年4月,海茲曼教授在北京車展上說道。他堅信,大衆汽車將努力成爲中國市場在個人移動出行領域的先驅,全心全意與合作夥伴共同攜手,旨在爲中國乃至全球的客戶打造智能化、可持續發展的個人移動出行未來。

 

數位化、車聯網和新移動出行服務必將主導出行領域的未來,而大衆汽車早在2017年就發布了全新智能出行服務品牌——逸駕(ezia)。隨後,大衆汽車集團(中國)迅速與國內業界領先企業建立合作關係,包括在人工智慧和語音識別領域與出門問問、在分時租賃領域與首汽集團、在網約車領域與滴滴、在高端按需出行服務領域與一嗨開展合作。

 

按照此前大衆汽車集團公布的計劃,至2022年,集團及其合資夥伴將爲中國提供約150億歐元用於在電動出行、自動駕駛、數位化以及移動出行服務方面的發展。而在海茲曼教授的牽頭下,推動了大衆汽車集團(中國)與同濟大學的合作,通過應用智慧城市相關技術,爲移動出行解決方案提供了更加廣闊的探索空間。



點擊閱讀原文 特惠訂閱《汽車商業評論》雜誌