心梗後需要長期服用哪些藥物?

      心梗後需要長期服用哪些藥物?已关闭评论

急性心梗後需要長期服用的藥物主要有抗血小板聚集藥物、降膽固醇藥物、β受體阻滯劑和ACEI/ARB類藥物。

作者:雁方
來源:醫學界心血管頻道

近年來冠心病、心肌梗死發病越來越多,治療也越來越規範化。但有些患者不能堅持服藥,有些醫生也沒有給患者規範化治療,導致患者心梗後病情加重。下面就心梗後需要長期服用哪些藥物再給大家介紹一下,急性心梗後需要長期服用的藥物主要有四類:

第一類:抗血小板聚集藥物

此類藥物是用來預防血栓形成。 冠心病急性心梗就是由冠脈內形成血栓堵死冠脈血管造成的。長期應用此藥的目的就是預防再次血栓形成。

此類藥的代表藥物有腸溶阿司匹林、氯吡格雷、替格瑞洛。目前大多數指南均建議急性心梗後阿司匹林聯用氯吡格雷或聯用替格瑞洛1年,然後長期服用阿司匹林,不論是否植入冠脈支架。

第二類:降低膽固醇藥物

此類藥物用來降低膽固醇。膽固醇含量增高易於引起冠狀動脈狹窄,狹窄加重進一步就會引起血管閉塞,進而血栓形成就發生心梗。所以此類藥物主要是從冠心病發病的根源上來治療。

此類藥的代表藥物是阿托伐他汀、瑞舒伐他汀。溫馨提醒大家冠心病患者即便膽固醇不高,也要服用此類藥物。

第三類:β受體阻滯劑

此類藥物的藥理作用是通過減慢心率來降低心肌耗氧、抗心律失常、改善心梗後心室重構改善心功能。

急性前壁心梗患者建議儘早應用,因爲前壁心梗急性期易於發生室早、室速、乃至室顫,此藥是預防和治療此情況效果最佳的選擇。急性下壁心梗急性期易於發生緩慢心律失常,但等患者緩慢心律失常恢復或沒有發生緩慢心律失常心律已穩定,也要儘早應用此類藥物。

此類藥中目前臨牀上最常用的是倍他樂克,但建議大家最好應用倍他樂克緩釋片—–琥珀酸美托洛爾緩釋片。下面三種情況慎用此藥:患者合併支氣管哮喘、血壓低於90/60mmHg、心率低於60次/分。

第四類:ACEI  or  ARB

ACEl類藥物的中文名是血管緊張素轉換酶抑制劑,研究已明確表明此類藥有助於改善心肌重構、減少病死率和心衰。

ACEl類的藥物有卡托普利、依那普利、福辛普利、貝那普利、雷米普利、培哚普利等。此類藥常見副作用是乾咳,當應用此類發生乾咳,退而求其次,選用ACEl的替代藥ARB(血管緊張素ll受體拮抗劑)。ARB的藥理作用與ACEl類似。

很多患者都會把此類藥物當成降壓藥,對醫生應用此藥提出疑問。患者心梗後應用此類藥,主要作用不是降壓,是改善心梗預後,即使血壓不高也要應用。

心梗後要長期服用此四類,患者可能會問長期是多長時間,治療指南沒有明確回答。如若一個心梗患者發病後經過再灌注治療,完全血運重建,沒有心梗後併發症,可控的冠心病危驗因素已控制,沒有高血壓糖尿病,經過這四類藥三年的規範化治療,三年內無心血管事件,可以嘗試停藥。但是大部分患者都不達到以上所說的標準,這樣的話就需要終身服藥。

推薦閱讀:

急性心梗合併腦梗死的棘手問題,如何處理?

司丕蕾博士爲您剖析人工智慧Watson解讀全流程


觀看方式1:長按並識別上圖二維碼,觀看直播


觀看方式2:點擊左下圖「閱讀原文」觀看直播