肺炎疫苗該不該打?有什麼副作用?

      肺炎疫苗該不該打?有什麼副作用?已关闭评论

點擊上方「健康報醫生頻道」關注我們

剛剛收到同事發來的消息,社區醫院電話通知65歲以上老人可以免費接種肺炎疫苗。同事們立即有了反應,微信中問我肺炎疫苗該不該打,有什麼副作用?

肺炎疫苗是什麼?

肺炎疫苗指肺炎球菌疫苗,可以預防肺炎球菌病。肺炎球菌也稱爲肺炎鏈球菌,是細菌學家巴斯德在1881年首次從狂犬病患者的唾液中分離到的。1883年證實這種細菌可以引起大葉肺炎;後來發現,肺炎球菌也可以引起菌血症、腦膜炎、鼻竇炎、中耳炎等,因此將肺炎球菌引起的這些病毒統稱爲肺炎球菌病。


根據2008年世界衛生組織的估算,<5歲兒童死亡人數爲880萬,其中47.6萬(33.3~52.9萬)是肺炎球菌感染所致[1]。平均75%的肺炎球菌性肺炎和80%的肺炎球菌性腦膜炎發生在<2歲的兒童中。>65歲的老年人也是肺炎球菌感染和導致死亡的高危人羣。肺炎球菌菌血症的病死率達20%,其中老年病例占60%;而因肺炎球菌腦膜炎死亡的病例中,老年患者占80%[2]。另外,過量吸菸或飲酒的人羣,伴有心肺疾病、糖尿病或免疫系統疾病的人羣也是肺炎球菌感染的高危人羣[1, 2]。

肺炎球菌是人類呼吸道常見的寄居菌,在人類鼻咽部繁殖,經呼吸系統飛沫傳播。據調查,5%~70%健康成人的鼻咽部可以分離到肺炎球菌[2]。只有當機體抵抗力下降時攜帶的細菌才會轉變爲致病菌,引起肺炎、腦膜炎等疾病。因此,肺炎球菌性肺炎的爆發或流行並不常見,有時可以發生在人口稠密的地方,如病房、托幼和養老機構等。肺炎球菌還常常在其他病毒和細菌感染(如流感、麻疹等)時趁虛而入,藉機生事,引起肺炎、腦膜炎等併發症,甚至致人死亡。

肺炎疫苗效果如何?

肺炎球菌疫苗屬於滅活疫苗中的「亞單位」疫苗,就是利用細菌表面莢膜上的長鏈多糖分子製成的疫苗。目前的肺炎球菌疫苗有兩類:肺炎球菌多糖疫苗和肺炎球菌結合疫苗。

最早上市的肺炎球菌疫苗是14價肺炎球菌多糖疫苗,幾年後就被23價肺炎球菌多糖疫苗所取代,並在我國上市應用多年。但是,肺炎球菌多糖疫苗免疫效果差,常常反覆接種也不會引起疫苗「加強反應」,尤其是<2歲的兒童。於是,科學家就把細菌的多糖與蛋白質分子進行結合,製成肺炎球菌結合疫苗,接種後的免疫效果大大改善,多次接種後可使抗體迅速升高。此後陸續上市了7價肺炎球菌結合疫苗、10價肺炎球菌結合疫苗和13價肺炎球菌結合疫苗。目前世界衛生組織推薦的肺炎球菌疫苗是10價肺炎球菌結合疫苗和13價肺炎球菌結合疫苗,7價肺炎球菌結合疫苗已逐漸退出市場[1]。在我國上市的是13價肺炎球菌結合疫苗。

肺炎球菌結合疫苗在免疫效果很好。英格蘭和威爾斯的臨牀研究中,對<1歲的嬰幼兒接種2劑後有效性爲78%,>1歲的兒童接種1劑後的有效性爲77%;接種後<2歲兒童發生疫苗覆蓋的肺炎球菌性肺炎發生率降低一半[1]。在南非肺炎球菌疫苗接種後的觀察中發現,疫苗的保持作用可持續6年多。

肺炎疫苗安全嗎?

肺炎球菌結合疫苗的安全性也比較好,接種後大約10%可出現接種部位反應、發熱、過敏、食慾減退、睡眠增多或減少。39℃以上發熱的發生率爲1%~<10%,過敏反應的發生率爲1/10 000~<1/1 000[1]。


肺炎球菌疫苗接種的人羣是2歲以下的嬰幼兒、2歲以上免疫功能低下人羣和>65歲的老年人。在我國,肺炎球菌疫苗屬於二類疫苗,需要家長付費選擇接種。如果孩子體弱多病,建議接種肺炎球菌疫苗。

現在,國家給>65歲的老年人免費接種疫苗,確實是個好消息。說明我國政府越來越關心國民的健康,體現了對老年人健康的關懷。年齡越高的老年人抵抗力越低,尤其是患有腫瘤、糖尿病等慢性疾病、免疫系統異常疾病的老年人更需要接種。老年人可根據自己的身體情況,決定是否接種肺炎球菌疫苗。(文/ 北京地壇醫院主任醫師 蔡晧東

參考文獻

[1] WHO. Position paper on pneumococcal vaccines (April 2012). http://www.who.int/immunization/documents/positionpapers/en/.


[2] Atkinson W, Wolfe S, Hamborsky J. 疫苗可預防疾病:流行病學和預防(第12版). 2012. 第1版. 北京. 人民衛生出版社. 72.

閱讀更多熱文

《柳葉刀》發布一份「傷心榜單」,看看上榜「傷心」惡習有哪些?

2018年醫院科研哪家強?來看看中國醫學科學院發布的這張榜單

編輯製作:胡彬