這些偶像劇的旋律,是你偷偷循環過的青春歲月

      這些偶像劇的旋律,是你偷偷循環過的青春歲月已关闭评论

最近,《天國的嫁衣》將被再度翻拍的消息惹得許多網友紛紛討論,這已經是今年不知道第幾部將被翻拍的影視劇作品了。除了無可奈何地求「別毀童年」之外,我們對待這些「二度創作」的影視劇,也再找不回那年追劇的純粹心境了。


只因這些偶像劇里,有我們似曾相識的美好。如今,偶然再次看到這些偶像劇片段,不免懷念起劇中耳熟能詳的經典旋律…


 -01-

花香 許韶洋 – 港台電視金曲top100

這首歌是《薰衣草》主題曲,陳信榮作詞,周傳雄作曲。2001年許韶洋也因出演這部劇並演唱該劇原聲帶而一舉成名。《薰衣草》當年可謂是紅遍兩岸,我想前奏一開始,很多人就很激動了吧!

-02-

情非得已 庾澄慶 – 海嘯

這首歌是2001年台灣青春偶像劇《流星花園》主題曲,由湯小康作曲,張國祥作詞。經由庾澄慶的獨特演繹,受到無數歌迷的喜愛。

 

它的創作秉承了新謠的優良傳統,在我們最爲喜歡的流暢旋律線下,又不乏精緻民謠的腔調。不像純西洋歌曲那樣歐陸情懷,也不像有些華語流行曲那樣的土氣。

 

-03-


我難過 5566 – 最棒冠軍精選

5566的這首成名曲《我難過》是偶像劇《MVP情人》中的片尾曲,由陳信榮作詞,周傳雄作曲。搭配偶像劇的熱播,這首歌便逐漸被觀衆熟悉。阿信曾在演唱會中,這樣稱讚介紹5566,他們擁有《我難過》這般「一般人怎麼樣都寫不出的神曲」。

 

-04-

遺失的美好 張韶涵 – Over The Rainbow

這首歌是偶像劇《海豚灣戀人》中的插曲,亦是張韶涵第一首火遍華語圈大街小巷的金曲。至今爲止,還是有很多人在KTV點唱這首歌。只想說,有些歌有些劇有些人註定已經成爲一代人的人的回憶,即使已經塵封已久。只要聽到那一段熟悉的旋律,還是滿滿的回憶感撲面而來。

 

-05-

 

Lydia 飛兒樂團 – F.I.R.飛兒樂團

這首歌由F.I.R、謝宥慧作詞,F.I.R作曲,收錄於同名專輯《飛兒樂團》。歌曲也是電視劇《鬥魚》的片尾曲。


《Lydia》的創作是因爲飛兒樂團主唱詹雯婷有個朋友,她的名字叫Lydia。她是一個很樂觀開朗的女孩子,卻因爲在感情上的失敗而變得消極和極端。飛兒樂團想安慰她,同時也安慰那些走進困局走不出來的人,於是創作了這首歌 。樂團成員陳建寧也表示,想通過這首歌告訴大家,人最可貴的是人要有希望,人有夢想就偉大。

 

-06-

 

花的嫁紗 王心凌 – 愛的奇蹟

相信不少8090後都看過明道王心凌主演的《天國的嫁衣》。王心凌演唱的主題曲《花的嫁紗》曾在MP3里單曲循環了無數遍。

 

這首歌的寫詞者崔子格曾表示,如果沒有王心凌的完美詮釋、精彩演繹,就無法讓更多的人聽到這動人的旋律以及感受到歌詞中那種「絕望中堅強」的張力。而王心凌亦表示要感謝崔子格寫出如此好的歌,自己在演唱時也常常被感動到。

  

-07-

真愛 183club – 183 Club

這首歌是偶像劇《王子變青蛙》的主題曲,由當時的夢幻組合183club演唱。回想起來,《王子變青蛙》大概是兒時接觸的最早台灣偶像劇之一了吧,90後這一代的入坑神作。

明道在這部劇里一人分飾兩角,很有偶像劇男主角的演技和氣場。每個動作每個表情都是戲,優雅而霸氣,被撩到無法自拔,少女心炸裂。

  

-08-

曖昧 楊丞琳 – 曖昧

這首歌是楊丞琳首張專輯《曖昧》的同名主打曲,發行於2005年。同時這首歌也是偶像劇《惡魔在身邊》的片尾曲,想必大家不會陌生。


大概除了楊丞琳當時投入的感情之外,還有許多人沉澱的記憶在裡面。那個熬夜追偶像劇的時代,那些熟悉的聲音,久違的旋律,也都遠遠超過這首歌本身的內涵。就如歌曲開頭所唱的那樣,「曖昧,讓人受盡委屈」,愛情最美好的是曖昧的時期,同時最苦澀的也是曖昧的時期。它蘊含有無限的可能,同時也有隱藏著的失落。

 

-09-

遇到 方雅賢 – 惡作劇之吻 電視劇原聲帶

那時候,最甜的一首歌,方雅賢的《遇到》一定榜上有名,惡作劇之吻的插曲。沒有充滿夢幻的台詞,沒有雙人對唱的甜膩,但就是甜到了骨子裡

而《惡作劇之吻》作爲90後的集體回憶,也給無數人的青春留下了美好的念想。每當聽見《遇到》,都會勾起他們的無限情思。

 

-10-

我不會喜歡你 陳柏霖 – 我可能不會愛你 電視劇原聲帶

這首歌由徐譽庭作詞,陳柏霖和王宏恩作曲,陳柏霖演唱,是《我可能不會愛你》中的插曲。至今,還記得大仁哥說的那句話:如果我看過你看過的世界,走過你走過的路,是不是就能更靠近你一點。你是不是也曾用它當過個性簽名?


 今日話題 

你心目中還有哪首令你至今愛不釋耳的偶像劇主題曲?


文|枕邊音樂ID: vipgequ

編輯|胡蘿蔔