皇后生下12個子女,卻被皇帝狠心賜死,臨死前說:願天下得以平安

      皇后生下12個子女,卻被皇帝狠心賜死,臨死前說:願天下得以平安已关闭评论

一般而言,古代帝王子女多是很常見的,因爲帝王可以有許多妃子,只要身體足夠好,就可以生下許多子女,比如宋徽宗有80個子女、康熙皇帝有55個子女。但是生孩子這件事情,對於后妃就不是那麼容易了,畢竟要經歷十月懷胎,而且大多數情況下,一次只能生下一個,這就導致古代后妃生的孩子不可能太多,比如隋朝文獻皇后獨孤伽羅生下了10個子女、北齊武明皇后婁昭君生下了8個子女,這已經算是非常厲害了。

然而在西魏時,有這麼一位皇后,她在14年的時間裡生下了12個子女,幾乎一年一個。若不是她在29歲時被皇帝丈夫廢黜,31歲時被賜死,相信她還會繼續生。這位創造歷史上后妃生育最高紀錄,並不幸被賜死的皇后,就是西魏文帝元寶炬的皇后乙弗氏。

乙弗氏的父親是兗州刺史乙弗瑗,母親則是北魏孝文帝的女兒淮陽長公主。乙弗氏不僅家世顯赫,而且自幼端莊嫻靜,「美容儀,少言笑」,家人都很看重她。公元525年,16歲的乙弗氏嫁給了孝文帝之孫、京兆王元愉之子元寶炬。

乙弗氏的年紀比元寶炬小三歲,兩人婚後十分恩愛。就在成婚的當年,乙弗氏爲元寶炬生下了他們的第一個孩子元欽。公元530年,元寶炬受封爲南陽王,乙弗氏成爲王妃。

當時的北魏王朝,已經被權臣高歡所把持,高歡廢黜了節閔帝元恭,擁立孝武帝元修爲傀儡皇帝。孝武帝元修不甘心受高歡控制,就帶著一部分宗室和大臣逃到長安,投奔了關中軍閥宇文泰,北魏自此分裂。元寶炬與乙弗氏夫妻倆,也隨著孝武帝元修一起到了長安。高歡則另立元善見爲帝,建立東魏。

孝武帝元修投奔宇文泰後,沒過多久就被宇文泰給毒死了。宇文泰決定另立新君,最終選中了元寶炬,於是在公元535年初,擁立元寶炬爲帝,建立西魏。元寶炬即位以後,冊立妻子乙弗氏爲皇后,他們的長子元欽則被立爲太子。

元寶炬雖然貴爲皇帝,但是並沒有什麼實權,朝政完全被宇文泰控制。乙弗氏深知丈夫的艱難和苦悶,所以行事也非常謹慎低調,「性好節儉,蔬食故衣,珠玉羅綺絕於服玩。又仁恕不爲嫉妒之心,帝益重之」,她不僅生活儉樸,而且仁愛寬厚,因此深受元寶炬的敬重。夫妻和睦,感情甚篤。

可惜好景不長,公元538年,北方的柔然大舉入侵西魏,西魏根本不是柔然的對手。爲了討好柔然,西魏一方面把公主嫁給柔然和親;另一方面,宇文泰逼迫元寶炬廢黜乙弗氏,迎娶柔然公主郁久閭氏爲皇后。

外有柔然大軍壓境,內有權臣宇文泰逼迫,元寶炬別無選擇,只能含淚廢黜了乙弗氏的皇后之位,讓她削髮爲尼。至此,乙弗氏與元寶炬夫妻緣盡。

自從乙弗氏嫁給元寶炬以後,「生男女十二人,多早夭,唯太子及武都王戊存焉」(見《北史·后妃列傳》)。從16歲生下第一個孩子,到29歲削髮爲尼,在這不到14年的時間裡,乙弗氏一共生下了12個子女。雖然這12個子女只存活了兩個,但是由此也可以看出元寶炬對她的寵愛有多深。

乙弗氏做了尼姑後,柔然公主郁久閭氏成爲皇后。當郁久閭氏得知乙弗氏仍留在長安,又覺察到元寶炬依然對乙弗氏念念不忘,甚至還讓乙弗氏偷偷蓄髮。霸道的郁久閭氏惱羞成怒,不僅逼迫元寶炬將乙弗氏趕出長安,而且還鼓動柔然再次入侵西魏,爲自己出氣。

公元540年初,柔然大軍渡過黃河,西魏朝野震動。大臣們惶恐不已,都認爲柔然興師動衆是因爲郁久閭氏受了委屈,只有賜死乙弗氏,柔然才會退兵。元寶炬無計可施,爲了讓柔然儘快退兵,只好派中常侍曹寵帶著他親手寫的詔書,命令乙弗氏自盡。

乙弗氏看過詔書,對曹寵說:「願至尊享千萬歲,天下康寧,死無恨也」(見《北史·后妃列傳》)。說罷,乙弗氏獨自進入內室,自盡而死,時年31歲。而就在同一年,郁久閭氏也因難產而死,年僅16歲。

11年後,元寶炬去世,乙弗氏的兒子元欽即位,這才將乙弗氏與元寶炬合葬在了永陵。