別人拿刀砍你時,你可以無限反擊!最高檢明確正當防衛界限

      別人拿刀砍你時,你可以無限反擊!最高檢明確正當防衛界限已关闭评论

充分行使正當防衛權不等於「以暴制暴」而是「以正制不正」,所以在發生社會矛盾時濫用武力不是正當防衛。

來源:檢察日報

2018年12月19日,最高人民檢察院印發第十二批指導性案例,涉及的四個案例均爲正當防衛或者防衛過當的案件,社會普遍關注的于海明正當防衛案入選其中。

文章以四個案例結合最高檢副檢察長孫謙的答記者問,向外界清晰傳達當前我國司法實踐中正當防衛的界限在哪裡。


最高檢下發的第十二批指導性案例分別是


➤ 陳某正當防衛案(檢例第45號)

➤ 朱鳳山故意傷害(防衛過當)案(檢例第46號)

➤ 于海明正當防衛案(檢例第47號)

➤ 侯秋雨正當防衛案(檢例第48號)


最高檢副檢察長孫謙介紹說——


近幾年,正當防衛問題引發社會廣泛關注,起因雖是孤立個案,但卻反映了新時代人民羣衆對民主、法治、公平、正義、安全的普遍訴求。對此,明確正當防衛的界限標準,回應羣衆關切,是當前司法機關一項突出和緊迫的任務。最高人民檢察院發布第十二批指導性案例,專門闡釋正當防衛的界限和把握標準,進一步明確對正當防衛權的保護,積極解決正當防衛適用中存在的突出問題,爲檢察機關提供司法辦案參考。


最高檢深入分析了四起案例的前因後果和涉及的法律適用問題。根據媒體報導,最高檢長文的重點內容包括:

1.預知有人意圖傷害自己,隨身攜帶刀及其他防身武器的不影響正當防衛的認定。


以最常見的醫患糾紛爲例。


假設醫生A因爲醫療糾紛被患者家屬B騷擾,B在騷擾中提到要傷害A,A認爲這種威脅是實際存在而非空穴來風,所以A在工作期間隨身攜帶刀具或者棍棒之類的硬物,後來B真的兌現威脅,對A進行人身傷害,這時A拿出隨身攜帶的武器將B擊傷甚至擊斃。


這種情況下在以往極大機率被認定爲「防衛過當」。


而最高檢在本篇長文中表達的意見是,A的做法本身不影響正當防衛的認定,只要B確實存在「行兇」的事實,則A也屬於「正當防衛」,不承擔刑事責任。


2.別人拿刀砍你,你可以勇敢的拿刀砍回去。


在原來的司法實踐中主要比對雙方的傷勢是否均等,如果防衛一方的傷勢明顯輕於加害一方,則極有可能被認定爲防衛過當。


比如有歹徒A持刀砍無辜路人B,B奪下刀子對A連捅三刀致其當場死亡。以往會被認定防衛過當。最高檢新的解釋原則是,不以結果論防衛是否過當,而是以暴力手段論,只要暴力手段對等就可以認定正當防衛。


所以歹徒A刀砍路人B,路人B用刀回捅歹徒A,暴力手段對等,哪怕結果嚴重不對等,也認定正當防衛。


不過大家要注意的是,如果歹徒A只是給你兩個飛腿,你回身掏出一把匕首把他刺個對穿還是不行的,暴力手段要對等,也就是說對方採用什麼級別的暴力,你才能回以什麼級別的暴力,這一點很關鍵。


3.別人拿刀砍你,你奪下刀砍回去,砍著砍著對方跑了,你覺得不安全可以繼續追著砍。


這個案例很經典,就是不久前發生的江蘇崑山「社會我龍哥」被于海明奪刀砍死案。


當時「社會我龍哥」拿著刀舞舞喳喳的威脅要砍于海明,由於平時疏於訓練刀法,導致傢伙意外失手落地,于海明眼疾手快把龍哥丟棄的刀撿起砍回去,龍哥撒腿就跑,奈何酒色掏虛了身子,被于海明追上掀翻在地,亂刀擊殺。


警方最初認定于海明拾刀在手後,龍哥已經失去了繼續加害的能力,于海明的做法有防衛過當嫌疑,但在檢方的幫助下于海明最終被認定爲正當防衛,理由就是于海明認爲龍哥跑回車裡沒準還要拿槍換炮,所以追上去砍的幾刀是因爲自覺不安全,屬於正當防衛。


這個案例的正面意義在於,今後正當防衛的時長可以大大提升了,直到行兇者遠離現場或完全不能對受害者構成威脅,正當防衛的合理性才算解除。


4.只要加害方表現出行兇的可能性,受害方就可以按照已經行兇進行防衛。


舉例說明,江湖大哥A拿著砍山刀堵在門口威脅B,說B不如何如何就要弄死B,並且拿刀子在B的面前比比劃劃,甚至用刀背觸碰了B敏感的肌膚,也許這時候江湖大哥A只是想嚇唬嚇唬B,並沒想真的砍人,如果是以往,B直接奪下江湖大哥A的刀把A砍翻,這極有可能被認爲防衛過當或者是故意傷害。


但今後這就是正當防衛,因爲B處在實質性的人身傷害威脅下,他並不需要揣摩A的真實目的就可以實施防衛。


在長文末尾,最高檢副檢察長孫謙指出,一些地方正當防衛制度實際「沉睡」,但中國關於正當防衛的立法其實已經比較完整,所以在實踐中需要樹立正確理念,正確貫徹執行,強化責任擔當,激活正當防衛制度,彰顯依法防衛者優先保護理念。


孫謙認爲,激活防衛制度可以警示惡意滋事者,讓公民敢於行使正當防衛權,保證公民面對兇殘暴徒時無需畏手畏腳。


不過副檢察長也提醒大家,充分行使正當防衛權不等於「以暴制暴」而是「以正制不正」,所以在發生社會矛盾時濫用武力不是正當防衛。


最高檢副檢察長孫謙指出,一些地方正當防衛制度實際「沉睡」,但中國關於正當防衛的立法其實已經比較完整,所以在實踐中需要樹立正確理念,正確貫徹執行,強化責任擔當,激活正當防衛制度,彰顯依法防衛者優先保護理念。


孫謙認爲,激活防衛制度可以警示惡意滋事者,讓公民敢於行使正當防衛權,保證公民面對兇殘暴徒時無需畏手畏腳。


不過副檢察長也提醒大家,充分行使正當防衛權不等於「以暴制暴」而是「以正制不正」,所以在發生社會矛盾時濫用武力不是正當防衛。


推薦閱讀:

德國患者:我欠中國醫護人員一個道歉

點擊左下角閱讀原文即可購買!如有問題,可加掌上醫訊題庫客服QQ:3261297348諮詢。

↓↓