17種天價抗癌藥納入醫保!原價15600元的藥,如今2396元就能買到→

      17種天價抗癌藥納入醫保!原價15600元的藥,如今2396元就能買到→已关闭评论

2018年裡,有一個很現實的話題很沉重,但這個話題,又是每一個人幾乎不能迴避的,這就是市場上高價的救命藥。


面對日益增多的疾病,重病,甚至是絕症,動輒幾萬元,幾十萬一盒的天價藥,讓很多患者幾乎要喪失求生治療的願望,這樣的藥價不是普通家庭能承受的。


近些年來,國家鼓勵國內藥企研發創新藥,並加快藥品審評審批。據悉,2015年-2017年間,就有18個抗腫瘤藥通過談判進入國家醫保目錄,覆蓋了肺癌、胃癌、乳腺癌等多種癌症。2018年10月,國家醫保局在與國內外藥企談判後,又將17種國內患者最急需的新上市天價抗癌藥納入國家醫保目錄。


如今,患者都能買得起抗癌藥了嗎?最新情況又是如何?請看《經濟半小時》記者調查↓↓

誰說救命藥必須賣天價!一大撥國產抗癌藥品上市

2018年12月22日上午10點,北京市釣魚台國賓館的會議室里座無虛席。國內著名腫瘤專家和學者從各地趕來慶祝特瑞普利單抗注射液成功獲批上市。


特瑞普利單抗注射液


特瑞普利單抗——PD-1單抗。PD-1藥物是一種新型抗癌療法。與傳統化療、放療或者靶向藥物治療不同,它是通過藥物阻斷人體內的PD-1通路,激活人體自身的免疫系統攻擊腫瘤細胞,以達到治療癌症的目的。


PD-1這項尖端抗癌藥物的研發技術以前一直由歐美等已開發國家掌握,國外進口的同類抗PD-1抗體目前的定價是在四十萬元人民幣左右,而特瑞普利單抗的定價只有它的三分之一,甚至於更低。


PD-1單克隆抗體注射液


無獨有偶,在2018年12月27日,由國內某藥企與國外企業聯合研發的,具有全球智慧財產權的國內第二款PD-1單抗藥物「達伯舒」也正式獲批上市,達伯舒爲抗腫瘤免疫療法新藥,用於至少經過二線系統化療的復發或難治性經典型霍奇金淋巴瘤的治療。


藥物試驗


近幾年, 國家醫藥部門通過談判納入醫保目錄的藥品種類越來越多。2015年—2017年,共有18個抗腫瘤藥通過談判進入國家醫保目錄。覆蓋了肺癌、胃癌、乳腺癌、結直腸癌、淋巴瘤、骨髓瘤等多種癌症。談判藥品的平均降價幅度達到 44%,最高達 70%。2018年10月,國家醫保局在與國內外藥企談判後,將17種國內患者最急需的新上市天價抗癌藥納入國家醫保目錄。進入目錄後,這些藥物平均降幅達56.7%,最高降幅達71.02%。以治療局部晚期或轉移性非小細胞肺癌的「奧希替尼」來說,沒有納入醫保前,每瓶售價51000元,醫保談判後,每瓶降到了15300元,價格僅爲原來的三分之一。近些年來,國家鼓勵國內藥企研發創新藥,並加快藥品審評審批,尤其是國家出面談判抗癌藥納入醫保報銷目錄,這一步步努力都表明了國家在醫療改革方面的決心。

《我不是藥神》悲劇不再重演!醫保抗癌藥陸續進入地方醫院

雖然2018年的17種抗癌藥進入了地方醫保目錄,並要求在11月底全部開始實施。但部分地方的患者一直等到了12月,在醫院裡,他們還是買不到這些進入醫保的藥品。


根據觀衆提供的線索,2018年12月中旬的一天,記者來到了北京一家三甲醫院,以患者家屬身份,希望購買一種已經納入醫保的抗癌藥安羅替尼。


醫生告訴《經濟半小時》記者,這款藥因爲上市時間較短,雖然已經納入醫保報銷目錄,但醫院並沒有進這款藥。但是醫院外面的自費藥房裡有這種藥。記者來到藥房,藥品經銷商告訴記者,這款藥因爲新上市,只在北京的幾個特定醫院有,想開藥並不輕鬆。


這種納入醫保的抗癌藥真的在醫院裡買不到嗎?記者隨後又走訪了北京幾家醫院,發現有一些醫院還是可以開到這款藥的,價格爲3409元,並不像藥品經銷商聲稱的,藥不好開。


一名貴州省貴陽市的患者表示,即使跑遍了貴州全省的大小醫院,也買不到自己需要的醫保抗癌藥。《經濟半小時》記者隨後趕到貴陽見到了患者王先生和他的愛人。王先生患有非小細胞肺癌,已經進入了第四期,也就是晚期。目前最有效的藥物就是靶向藥「克唑替尼」。但是「克唑替尼」靶向藥在國內每盒售價是五萬多元,病人一個月就要吃一盒藥,這對於王先生和他的愛人來說,就是一個天文數字。

 

患者妻子王太太


2018年10月,王先生和愛人在電視上看到國家要將「克唑替尼」納入醫保報銷目錄,11月底前就會在全國各地正式落地的消息後十分興奮。王先生算了一筆帳,自己每個月工資一萬元,納入醫保後的「克唑替尼」自費部分在四五千元,餘下的錢完全可以滿足家裡的基本生活。然而王太太跑了整整一個月,任何一家醫院都買不到「克唑替尼」 靶向藥。

 

2018年12月13日已經是王先生愛人這個月第五次來醫院詢問,藥房、醫保辦、腫瘤科,所有人的回答都只有一個:沒有這個藥。


醫院答覆王太太


萬般無奈之下,王太太撥通了貴陽市衛計委的電話,向他們詢問如何才能購買到這款醫保抗癌藥。


貴陽市衛計委的回答是:我們已經把水管修好,水接通了,水龍頭都安裝好了,病人要接水喝,是醫院根據臨牀需求、治療需要、病人提出合理的需求,我想醫院肯定會考慮病人的需要。


貴陽市衛計委答覆王太太


《經濟半小時》記者與「與癌共舞」網絡論壇合作的一份調查問卷顯示,截止到2018年12月16日,在504份問卷統計中,54.9%的患者存在買不到醫保抗癌藥的問題,其中53.4%的患者面臨的主要問題是,醫院明確表示不進醫保抗癌藥


北京大學國家發展研究院經濟學教授李玲是國務院醫改專家諮詢委員,一直以來她都極爲關注中國醫改的進程。她認爲,醫院不進醫保抗癌藥的原因可能是,貴州新農合的平均籌資在一年600元左右,如果一個格列衛的藥降一半的價,就等於每月一萬多元的用藥量進入了醫保。但是,十個貴州新農合病人一年的錢只有六千元,一百個人也只有六萬元。也就是,如果一個病人用格列衛,那麼用新農合的資金報銷就等於一年要報十幾萬元,而這十幾萬元可能是兩百多個農民新農合的資金,所以醫保資金的壓力確實是比較大。所以醫院就會有更多的考慮。


「與癌共舞」調查問卷


最近,貴陽患者邱女士向《經濟半小時》記者分享了一個好消息,2018年12月24日,貴陽市享受省醫保的患者,已經可以在貴陽市國控藥房用醫保卡購買克唑替尼,她剛剛就通過醫保卡自費2396元買到了醫保價格爲15600元的抗癌藥。王先生因爲是貴陽市醫保,目前還在等待,不過他相信,自己也會很快享受到醫保的帶來的福利。


邱女士通過醫保卡購買克唑替尼


藥買到了是一件好事,但是在李玲看來,我國是一個擁有14億人口的大國,目前醫保資金的籌資能力非常低,未來我國的醫保政策還是得走一條可持續發展的道路,確保患者能及時買到更多救命藥。


近些年來,國家在仿製藥領域上的改革動作頻繁,2012年,《國家藥品安全「十二五」規劃》中明確提出,要全面提高仿製藥質量,未通過質量一致性評價的不再註冊,並註銷其藥品批准證明文件。規劃的出台極大提高了國內仿製藥的質量,將一大批低劣的仿製藥擋在門外,讓更多優秀的仿製藥儘快上市銷售。

半小時觀察

讓人民羣衆能吃上買得起的藥品,讓人民羣衆在患病時,尋找到最堅強的依靠,這是黨和國家一直在實現和完善的目標。2018年是我國醫療改革進程中標誌性的一年。3月份,國家醫保局成立,10月,17款患者最需求的抗癌藥納入醫保,12月,帶量採購工作開始全國推行。惠及每一個人的醫保政策,正在以看得見的速度一步步努力前行,最終的目的只有一個,讓救命的藥,不再遙遠,不再價格高昂。剛剛結束的中央經濟工作會議也專門指出:要深化社會保障制度改革,在加快省級統籌的基礎上推進養老保險全國統籌,把更多救命救急的好藥納入醫保。我們感謝國家,感謝藥物科研人員過去一年的努力,新的一年,我們期待更多的福祉。

把更多救命好藥納入醫保

轉載請註明「央視財經」

你會喜歡


【必看】是它們,帶給了我們「10萬+」「100萬+」「1000萬+」的精彩和感動

【提醒】節後上班,這6件事得趕緊辦,可別忘了!



來源:央視財經《經濟半小時》

本文編輯:汪佳鈺

覺得不錯,歡迎點讚