胡潤:厲害了,這個中國人,全世界財富升值最快!

      胡潤:厲害了,這個中國人,全世界財富升值最快!已关闭评论

■文 | 胡潤☞跟土豪講Engliese的琅琊榜榜爺

本文系作者在廣東衛視2019跨年盛典上所作的演講,功夫財經受權發布。

今天我講兩件事,一件是2018年比較有特色的財富創造模式,另一件是一些新興的財富創造模式。

當前的中美貿易摩擦,某種程度上來說影響深遠,但是從企業家這個層面來看,我還是比較樂觀的,因爲現在中國的超級財富創造者比美國還要多。我這麼說的根據在於,胡潤百富的上榜富豪,有700多個在中國,美國的這個數字則只有將近600。

但另一方面,對這些富豪而言,整個2018年又是非常艱難的一年。因爲這一年,我們的榜單有將近500人下榜,要知道這是胡潤百富設立近20年從未有過的現象。

一下子這麼多人下榜,最主要的原因我認爲是股市,大家都知道,2018年中國股市跌了30%左右,相應地很多人的財富也跟著大幅縮水。

當然,與此同時,另一個有趣的現象也發生了,那就是2018年的百富榜上,有200多個新面孔上了榜。

六個胡潤百富榜上的新面孔

今天在這裡,我重點給大家講講其中的6個新面孔,我覺得蠻有趣的。

第一個,絕對的大「黑馬」,就是海底撈的創始人張勇、舒萍夫婦。2018年海底撈上市,誰能想到一個做火鍋的,市值居然能過千億,這怎麼可能呢?最起碼我是完全低估他們了!

還有一個「黑馬」,就是寧德時代的老闆曾毓羣。現在不少人都很關心新能源電動汽車行業,我們會發現,這個行業很多人靠著一個大的夢想,以及一個團隊,就能募集到很多錢。

但我要告訴大家的是,這個行業做得最大的,不是做汽車的,而做鋰電池的寧德時代。可能很多人還不知道這個品牌,但是在2018年10月份,曾毓羣的個人資產已經達到400億人民幣了。

2018年還有一個不能不說的,是美團的王興,一個清華畢業的學生,把美團做到一個3000多億人民幣的大企業。

今年的新面孔裡邊,還出現了一些80後,下邊我重點介紹三位:拼多多創始人黃崢、頭條創始人張一鳴以及大疆創新的老闆汪滔。

做榜單這麼多年,我還從來沒有見到過一個人只用3年時間,就把創業公司變成近千億市值企業的。2018年這個人出現了,他就是拼多多的老闆黃崢,如果有財富奧運會的話,那我想黃崢就應該是創富界的博爾特,全世界沒有人在財富升值的賽道上比他跑得快。

下一個80後,今日頭條創始人張一鳴,同樣是一個全球性的企業家。他把企業做到5000億人民幣的規模,他個人的財富也就占百分之十幾,將近600億人民幣的樣子。

最後一個,大疆創新的汪滔,不少人都知道,做無人機的,但其實他也代表的是大機器人行業


左:王興 右:張一鳴

在中國,哪些行業最賺錢?

接下來,我再結合百富榜給大家講講,目前中國哪些行業是最能創造錢的。

首先是製造業,雖然製造業在這一年承受了很大的壓力,勞動成本也上去了,但是上榜企業家裡面,以美的老闆何享健爲代表,製造業仍然是最多的。其次是房地產,不過和製造業一樣,房地產商在百富榜上也有下降。

上升最快的則是金融和投資行業。IT也是繼續蓬勃發展的,因爲中國有著龐大的人口,可以做很多東西。

今年還有一個新趨勢是區塊鏈,從富豪榜來看,區塊鏈首富是比特大陸的老闆詹克團,身價近300億。而且,中國的85後首富、90後首富也都出現在區塊鏈,這個肯定不是一個偶然現象。

還有一件事情,我覺得中國非常幸運,因爲2018年這一年,每3天都能找到一個新的「獨角獸」企業。現在中國都有180個「獨角獸」了,這是很難想像的。我剛剛去了印度,在印度我就找到了10個「獨角獸」。印度人口跟中國是一樣的,但是中國的「獨角獸」都有它的18倍,這是非常了不得的。

而且,中國還出現了不少超級「獨角獸」:螞蟻金服的估值從3000億變成10000億,今日頭條從1000億變成5000億,既是中國的第一第二,同時也是全世界的第一第二。後面像滴滴出行、騰訊音樂、菜鳥、大疆等等,都是千億人民幣規模的「獨角獸」

往期回顧

5 Jan 2019

點擊「閱讀原文」打開新頁面