觀察 | 專家警告「巴西川普」:和中國打貿易戰是盲目豪賭

      觀察 | 專家警告「巴西川普」:和中國打貿易戰是盲目豪賭已关闭评论

美媒發表題爲《博索納羅加入川普的右翼軸心》的報導稱,2019年1月1日,雅伊爾·博索納羅宣誓就任巴西總統。在接下來的日子裡,他採取了初步措施,使該國政府迅速向右轉,包括外交政策方面。

▲2019年1月1日,在巴西首都巴西利亞的總統府「高原宮」,巴西總統博索納羅出席就職典禮。新華社記者 李明 攝

據美國《華盛頓郵報》1月3日報導,博索納羅對巴西的機能障礙——停滯的經濟、猛增的犯罪、腐敗的政治精英——表現出深深的失望。現在,他試圖兌現競選承諾,改變現狀。

報導稱,也許更引人注目的是來自川普政府的熱情的「拉拉隊」。博索納羅長期以來一直被比作「巴西川普」。

報導注意到,美國國務卿蓬佩奧前往巴西參加了博索納羅的就職典禮。報導認爲,蓬佩奧和其他政府官員可能對這兩個西半球最大的國家結成新的右翼夥伴關係的前景更感興趣。

2019年1月2日,巴西巴西利亞,巴西新上任總統博索納羅會見美國國務卿蓬佩奧。(視覺中國)

報導還稱,在博索納羅的注視下,巴西可能像美國一樣將駐以色列大使館遷往耶路撒冷。這位總統還暗示巴西將退出對抗全球變暖的鬥爭,與川普一樣對氣候問題持懷疑態度。

報導指出,這一切都標誌著巴西將改變以往的外交政策。《華盛頓郵報》的瑪麗娜·洛佩斯寫道:「巴西(以前)基本上避開了美國的目光,並通過地區聯盟和多邊機構施加影響。」她還寫道:「博索納羅希望改變這種狀況。他認爲,巴西可以成爲美國在該地區遏制中國在南美影響力的主要夥伴。」

不過專家們警告說,博索納羅不能追隨川普與中國打貿易戰。聖保羅大學國際關係中心負責人馬蒂亞斯·斯佩克托爾對《華盛頓郵報》記者說:「如果中國決定進行報復,那麼博索納羅的代價將是巨大的。」她還補充道:「這是高風險的外交——一場盲目的賭博。」

編輯 | 王恩泰

本期推送還有……

餘下 2 篇,精彩不摺疊↓↓


專題 | 中國跨越「塔西佗陷阱」之道

關注 | 台當局派護衛艦進駐澎湖 揚言「掃蕩」大陸漁船

打開參考消息客戶端看更多外媒資訊>>

點好看的人會更好看!