【每日科技速遞】​國辦發文推動相關政策落實 賦予科研人員更大自主權

      【每日科技速遞】​國辦發文推動相關政策落實 賦予科研人員更大自主權已关闭评论

國辦發文推動相關政策落實
賦予科研人員更大自主權

國務院辦公廳日前印發了《關於抓好賦予科研機構和人員更大自主權有關文件貫徹落實工作的通知》,要求各地區、各部門、各單位充分認識賦予科研機構和人員自主權的重要意義,制定政策落實的配套制度和具體實施辦法。相關工作要在2019年2月底前完成。

——中新網

 

北京通州打造符合副中心定位的
七大千億級產業集羣

記者從正在召開的北京市通州區「兩會」上了解到,作爲北京城市副中心,通州產業結構瞄準「高精尖」。到2025年,通州區將建成符合城市副中心定位的七大千億級產業集羣,產業規模將達到萬億級別。


北京城市副中心作爲北京新「兩翼」中的一翼,是京津冀區域新的增長極和創新平台,高質量高水平的產業是城市副中心的重要支點。

——中國科技網

 

上海自然教育論壇:
不要扼殺孩子對自然的好奇和探索


近日,上海自然教育論壇在辰山植物園拉開帷幕,百餘名專業人士同聚一堂,共同探討自然教育的現狀和未來。本屆論壇的主題是「自然教育的公衆參與」,希望集合全社會方方面面的力量推動自然教育行業的發展,並形成人才深造和學習培養機制,爲上海的生態建設打下良好基礎。

——東方網

 

滬警方利用大數據等先進技術構建智能交通體系

作爲一座經濟高速發展的超大城市,上海一直面臨著車輛出行與道路資源供需矛盾突出的難題。近年來,上海市公安局正在利用大數據分析、雲計算、人工智慧等先進技術構建智能交通體系,提升城市管理效能,努力讓城市道路更安全、更有序、更通暢。

——東方網

 

一百萬年後的人類體型也許會越來越小

據國外媒體報導,丹麥奧爾胡斯大學生物信息學副教授托馬斯·麥隆德(Thomas Mailund)研究認爲,未來的人類體型也許會越來越小,以此節省能量,這在一顆人口過多的星球上將是很大的優勢。

——新浪網

荷蘭公司想在太空接生


總部位於荷蘭的太空生命起源(SpaceLife Origin)公司希望在「訓練有素的世界級醫療團隊」的陪同下,將一名孕婦送上太空,進行太空分娩。該公司高管認爲,如果不學習如何在太空中繁殖分娩,地球以外的人類定居點將變得毫無意義。

——網易科技

 

谷歌下一代作業系統Fuchsia
證實兼容安卓APP

據外媒體,在安卓開源項目中發現,谷歌即將推出的下一代作業系統Fuchsia OS將能夠使用安卓「運行時庫」運行安卓應用程式,該文件相當於Fuchsia版本的安卓APK。

——騰訊科技

 

「復興號」又添新成員探祕時速160公里
「復興號」列車

今年復興號家族還要上線一位新成員,時速160公里的CR200J型復興號列車。作爲首個在普速線上開跑的復興號,它和既有鐵路的旅客列車有哪些區別呢?記者跟隨工作人員分別登上了兩趟列車,進行了對比體驗。

——央視網

 

華爲攜手多家合作夥伴
成立歐洲邊緣計算產業聯盟

近日在第二屆歐洲邊緣計算論壇(ECF)上,華爲與多家合作夥伴達成意向,將共同努力,聯合建立歐洲邊緣計算產業聯盟。邊緣計算橫跨多個領域,涉及網絡聯接、數據聚合、晶片、傳感、行業應用多個產業鏈角色。

——中證資訊


 

我科學家率先揭示
棉花「癌症」落葉原因分子機理

1月6日,《中國科學報》記者從中國農業科學院農產品加工所獲悉,由該所研究員戴小楓領銜的加工有害生物創新團隊日前在大麗輪枝菌寄主適應性進化研究方面取得重要進展,首次闡明了大麗輪枝菌引起棉花等寄主落葉的分子機制。相關研究成果已於近日在線發表於國際知名植物學期刊《新植物科學家》(New Phytologist)上。

——科學網