重磅!財政部大招來了:”趕走”1.4萬億商譽黑天鵝,減值或改攤銷!

      重磅!財政部大招來了:”趕走”1.4萬億商譽黑天鵝,減值或改攤銷!已关闭评论

中國基金報記者 江右

 

會計準則諮詢委員大部分同意商譽進行攤銷。

 

A股市場1.4萬億商譽壓頂,而近期財政部就「商譽及其減值」議題文件徵求諮詢委員的意見,大部分委員意見同意商譽進行攤銷,這有利於緩解商譽一次性高額減值的巨大利空。

 

尤其在當下,歲末年初商譽減值壓力增大。近期,更是有不少上市公司預告了商譽減值風險,多家上市公司商譽減值金額甚至超過4億元。

 

財政部諮詢意見顯示多數同意商譽攤銷

 

財政部會計準則委員會發布,就商譽減值徵求意見,大多數委員同意攤銷。業內人士表示,商譽減值改爲攤銷的話,就不需要商譽突然減值歸零,可以逐漸攤銷,也能降低對企業一次性的業績波動和影響。

 

大部分諮詢委員同意,隨著企業合併利益的消耗將外購商譽的帳面價值減記至零這一商譽的後續會計處理方法。大部分諮詢委員認爲,當商譽不再僅反映最初的外購商譽,而是包括部分內生商譽時,商譽帳面價值對投資者的決策有用性將降低。

 

大部分諮詢委員認爲,相較於商譽減值,商譽攤銷能夠更好地實現將商譽帳面價值減記至零的目標,因爲商譽攤銷能夠更加及時、恰當地反映商譽的消耗過程,並且該方法成本低,便於操作,有利於投資者理解,可增強企業之間會計信息的可比性。

1.4萬億商譽壓頂謹防業績地雷

 

商譽減值,是這幾年A股市場的一大黑天鵝。由於前幾年併購較多,如今商譽減值的風險和案例也明顯增多,不少被併購企業業績未能達到預期出現風險。

 

Wind統計顯示,截至2018年三季報數據,A股上市公司商譽達到14484億元,同比增長15.18%,在A股歷史上首度突破1.4萬億元。

 

而去年11月,證監會也就商譽減值相關問題發布了風險提示。證監會發布《會計監管風險提示第8號——商譽減值》,從商譽減值的會計處理及信息披露、商譽減值事項的審計和與商譽減值事項相關的評估三方面,就常見問題和監管關注事項進行說明。

 

證監會明確,合併形成商譽每年必須減值測試,不得以併購方業績承諾期間爲由,不進行測試;公司應在年度報告、半年度報告、季度報告等財務報告中披露與商譽減值相關的所有重要、關鍵信息。

 

一旦商譽大額減值,對很多股票股價是巨大「災難」。一些出現商譽減值的股票,從高位下來跌幅高達近90%。

 

商譽減值堅瑞沃能股價暴跌90%

 

堅瑞沃能是商譽減值股價暴跌的典型案例。

 

2016年4月,堅瑞消防斥資52億溢價收購「鋰電明星企業」沃特瑪100%股權,並因此產生46.13億的巨額商譽。因併購刺激,2018年淨利潤同比暴增11倍。

 

然而,2017年年底,因沃特瑪業績不達預期,堅瑞沃能對收購時所產生的46.1億商譽,全額計提減值損失,當年上演業績「大變臉」,淨利潤虧損36.84億元。

 

而巨額商譽減值,堅瑞沃能股價也是一落千丈。從高位13.51元跌至如今不足1.5元。

 

數十隻股票預告商譽減值風險

 

2018年年報已經進入披露期,商譽減值的風險也在逐漸暴露出來。一些上市公司已經公告了商譽減值風險。

 

如去年12月24晚間銀禧科技曝出商譽減值大雷,2018年預虧4億元至7億元,而商譽減值金額達4.9億。受商譽減值風險影響,銀禧科技次日開盤跌停。不僅是銀禧科技,拓維信息、協鑫集成也預計2018年商譽減值超4億元。

 

證券時報數據寶統計顯示,逾50家公司在年報業績預告中提到本年度可能面臨商譽減值風險,其中超八成業績預告爲首虧、略減、續減、預減與不確定。

 

券商:全市場商譽減值總體可控

 

根據海通研究投資組合的報告,雖然仍有1.4萬億商譽,但總體風險可控。

 

海通研究投資組合對全市場商業減值風險分析。

 

1)總量相對可控。截止2018年3季報,全市場總商譽在1.45萬億。全部上市企業商譽占全部上市企業總資產和淨資產比重爲0.61%和3.73%。從總量角度看,商譽減值問題對全市場潛在衝擊有限。

 

2)商譽增速有所回落。從年份看商譽增速,2014年到2016年商譽增速相對較高,分別是55%、96%和61%。2017年和2018年3季報增速已分別下降至24%和15%。

 

3)過往並未出現商譽大規模減值風險。從商譽減值角度看,2017年全市場企業年報數據中商譽減值366.1億,占2016年商譽比例爲3.47%。從全市場商譽減值的計提增速看,2014年至2017年間,除2016年爲45%外,均相對較高,分別是94%、144%和220%。

 

4)商譽結構性問題相對明顯。截至2018年3季報,A股各板塊商譽占全市場商譽比前五行業分別是傳媒、醫藥、計算機、機械、汽車,占比爲11.6%、9.8%、7.2%、7.1%和6%。按照商譽占自身行業淨資產比重看,排名前5行業分別是傳媒、醫藥、計算機、機械和汽車,分別爲25.9%、22.2%、18.8%、13.5%和13%。

 

重點行業商譽情況分析。我們分別對12大行業(傳媒、醫藥、計算機、汽車、機械、通信、石化、房地產、建築、商貿零售、家電和電力設備)商譽比重較高公司進行逐一分析。

 

重點上市公司商譽減值風險分析。我們分別對13大行業存在較高商譽占比公司(傳媒、醫藥、計算機、機械、汽車、通信、輕工、房地產、商貿零售、社服、紡織服裝、家電和電力設備)進行逐一分析。

附商譽減值徵求意見原文:


 

近期,財政部針對會計準則諮詢論壇中的「商譽及其減值」議題文件徵求了諮詢委員的意見,諮詢委員們的意見匯總如下:

 

第一,針對在資本市場諮詢委員會會議和全球編制者論壇會議上討論的完善企業合併披露事項,大部分諮詢委員在原則上表示支持,但認爲要兼顧財務報表編制者的實務操作困難。在確定需要增加的披露信息時,應結合成本效益原則和重要性原則,考慮披露與商譽及其減值有關的定量信息以及協同效應等定性信息。

第二,大部分諮詢委員同意隨著企業合併利益的消耗將外購商譽的帳面價值減記至零這一商譽的後續會計處理方法。理由有三點:一是商譽符合資產的定義,是購買方確定其可以給企業帶來經濟利益而支付的成本,因此其價值是遞耗的;二是當被購買業務隨著協同效應的產生和經營時間的延長而逐漸變現時,商譽價值也相應地消耗;三是如果不將商譽逐漸消耗的過程反映在財務報表中,而是將商譽突然減值至零,那麼可能會造成以前期間的企業業績不真實。

 

第三,大部分諮詢委員認爲,當商譽不再僅反映最初的外購商譽,而是包括部分內生商譽時,商譽帳面價值對投資者的決策有用性將降低。因爲商譽是一項特殊的資產,投資者無法單獨識別其價值,如果還反映內生商譽,則可能增加投資者的理解難度,使得商譽成爲財務報表中的黑洞,投資者無法將其作爲決策的重要依據之一。

 

第四,大部分諮詢委員認爲,相較於商譽減值,商譽攤銷能夠更好地實現將商譽帳面價值減記至零的目標,因爲商譽攤銷能夠更加及時、恰當地反映商譽的消耗過程,並且該方法成本低,便於操作,有利於投資者理解,可增強企業之間會計信息的可比性。

 

第五,大部分諮詢委員認爲,確定商譽的使用壽命和消耗方式雖然較爲複雜,但仍然可行。因爲當企業決定購買一項業務時,對其會有合理的商業預期,會合理估計其所產生的未來現金流量的時間和金額。因此,從理論上講,管理層應該能夠估計出商譽的使用壽命和消耗方式。建議國際會計準則理事會就如何確定商譽的攤銷方法及使用壽命給予具有可操作性的指引。

 

第六,針對外購商譽使用壽命的確定問題,諮詢委員們的觀點大概分爲三類:一是建議以商譽所被分配的資產組(或組合)中主要資產的使用壽命爲基礎估計商譽使用壽命;二是建議以商譽初始確認時採用的預期受益年限爲基礎估計商譽的使用壽命;三是考慮到企業內外部各種因素的影響,建議設置商譽的使用壽命上限。

 

第七,國際會計準則理事會技術人員提出進一步披露假定不確認企業合併取得的商譽及無形資產時的權益金額和假定不對企業合併取得的商譽及無形資產進行攤銷或減值測試時的損益情況,對此,大部分諮詢委員認爲沒有必要披露以上信息。原因有二:一是這些額外信息似乎在質疑對企業合併中形成的商譽和無形資產進行初始確認,會讓財務報表使用者更加困惑;二是這些信息可以通過對現有披露信息的簡單計算來獲取,並不需要額外披露。


基金報讀者都在看


19歲女大學生隆鼻離奇死亡!涉事公司股票緊急停牌,衛計局深夜通報

7漲停,最牛暴漲近300%!A股風格突變,高新產業漲停潮來了:高鐵,5G,航母,核電,特高壓…

王鵬輝:時刻保持危機意識,對防範大型風險很有好處

 

中國基金報:報導基金關注的一切

Chinafundnews

長按識別二維碼,關注中國基金報

萬水千山總是情,點個 「好看」 行不行!!!