驚動A股!千億新華保險盤中跌停,剛剛發了公告稱……

      驚動A股!千億新華保險盤中跌停,剛剛發了公告稱……已关闭评论

文章來源:證券時報網(ID:wwwstcncom)

1月7日,新華保險開盤後股價快速下挫,盤中一度觸及跌停,截至收盤,新華保險報收40.51元,跌幅達6.72%,成交量6488.06萬股。並拖累保險板塊整體下跌,跌幅居首。

新華保險大跌 盤中創兩年多新低

從新華保險近年股價走勢來看,1月7日盤中創出兩年多以來新低。龍虎榜數據顯示,五機構席位賣出9.65億元,三機構席位買入1.99億元,滬股通買入4780萬元。

7日晚間,新華保險方面晚間發布公告回應稱,公司第六屆董事會即將屆滿,目前正在籌劃董事會換屆事宜。公告表示,將按相關法律法規、交易所監管規則和《公司章程》等規定,正常履行董事會換屆程序,並按要求及時披露相關信息。「目前,公司經營管理一切正常。」 


爲何大跌?換帥傳聞或是主因

據證券時報記者了解,新華保險的董事會換屆選舉將在今年的4月舉行,將產生新一屆董事會和監事會成員,而當前的新華保險董事長兼CEO萬峯可能將不再連任。截至目前,新華保險尚未披露關於董事會換屆選舉的相關公告。據市場人士分析,新華保險的股價變動或與管理層變動相關。

資料顯示,萬峯1958年出生,吉林省長春市人。擁有高級經濟師職稱,享受國務院政府特殊津貼,於1982年獲吉林財貿學院經濟學學士學位,於2001年獲香港公開大學工商管理碩士學位,並於2003年獲南開大學經濟學博士學位。

萬峯自2014年10月至2016年3月擔任新華保險營運長(總裁)。自2016年3月起擔任新華保險董事長兼執行長。

在加入新華保險之前,萬峯於2003年8月至2014年8月曆任中國人壽保險股份有限公司副總經理、黨委委員、副總裁、黨委副書記、總裁、黨委書記、副董事長。

2007年9月至2014年8月萬峯還擔任中國人壽保險(集團)公司副總裁、黨委委員。

2016年3月,萬峯接棒康典,出任新華保險董事長,當年新華保險實現營業收入1461.73億元,同比下降7.7%;歸屬於母公司股東的淨利潤49.42億元,同比減少42.5%。彼時,萬峯在業績會上表示,由於在保費結構上進行調整以及投資收益同比大幅減少和傳統險準備金折現率假設變動影響,所以業績出現下滑。萬峯表示,2016年上半年是真正的陣痛期,但就個人和公司而言,2016年表現是超出預期的。

萬峯曾給自己在新華第一年的業績打出90分。他認爲公司排名下降之類的都不是主要的,最主要的是新華保險要在這兩年實現轉型發展,要加大業務調整的力度。新華保險轉型成效已經初顯,但對於新華保險來說,實現轉型目標顯然還有很長的路要走。

萬峯在新華保險的業績主要是推動這家大型險企果斷進行改革。進入萬峯時代的新華保險開啓了轉型快車道,進行了保費結構、年期結構、產品結構、利潤結構、費用結構的調整。轉型初期,新華保險在期限、渠道和產品結構等方面進行了轉型和優化,聚焦期交業務,大幅縮減躉交業務,致力於建立續期業務拉動增長模式。而目前轉型已經三年,就萬峯本人的話說正處於保費結構調整的中間階段。

截至2018年三季度末,新華保險總保費收入1000.08億元,同比增長11.3%。前三季度,新華保險歸屬於母公司股東的淨利潤77.02億元,同比增長52.8%。去年11月新華保險的個險渠道健康險首年保費超過100億,成爲健康險轉型的收穫之一。

在轉型關鍵期,萬峯是否連任和新華保險此後的發展方向息息相關。中信證券點評稱,新華保險本就處於戰略轉型期,舊有戰略尚未貫徹落實,新的人事安排又將啓動。而對於保險業來說,管理團隊的長期穩定十分必要。壽險的商業模式本質上是要注重存量。一旦戰略正確,長期堅持的話,對於隊伍建設、業績規劃、客戶以及盈利等各方面都將越做越好。而如果步入正規後急打方向,存量優勢可能喪失殆盡,新能力又需要重建。

曾預測2019年首年保費預計負增長

在近日的2019慧保天下保險大會上,萬峯發表主題演講時表示,壽險業務發展拐點已現。萬峯認爲,從配置資產結構、資產回報率來看,行業拐點體現爲產品發展拐點、繳費年期拐點、保費增長拐點。理財型產品占比將逐漸下滑,健康險、養老年金占比將呈上升趨勢。此外,躉交占比將逐漸下降,短期、中期期交業務將上升,期交保費逐漸成爲主流繳費方式。

萬峯進一步表示,按壽險保費增長邏輯來看,首年保費2019年可能還是繼續負增長,原因主要有三個:

其一,理財型產品還會繼續下降。2019年理財型產品業務預計會收縮,理財型產品總量將有所減少,原因主要在於當前市場流動性不足,銀行資金仍然偏緊張,儲蓄存款可能會繼續下降。具體來看,居民負債率在過去3~4年時間,由30%多增長到超50%(2017年數據),居民負債增長意味著手上的錢就少了。受經濟環境的影響,老百姓手上錢多了,保險業務好做;錢少了,保險業務不好做,主要體現在理財型產品。其二,從行業來看,過去以理財型產品爲主,在2019年(其實2018年已經體現出來了)競爭力會大幅度下降。其三,健康險2019年會大幅度增長,增幅有可能超過30%,但它的體量小,增長額度不足以彌補理財型產品下降造成的缺口。所以,萬峯表示,2019年首年保費預計還將負增長。

而國內經濟持續增長的挑戰加大。在此背景下,壽險公司面臨資產收益下行、資本市場波動加劇、信用風險暴露和違約事件頻發等風險,資產負債匹配難度加大。業內普遍預測險資今年將面臨更大挑戰。萬峯也認爲,」2019年整體險資投資回報率會繼續下行。險企五年前配置的資產,資產收益率是9%或10%,低一點的也是8%,那時候有「資產驅動負債」業務,因爲當時投資回報高,保險公司可以先找資產項目,後做保險業務。現在這些資產到期了,則需要重新配置資產,但現在收益率達到5%都算是高的,重新配置資產後,資產回報率水平一定會大幅下降。所以,資產回報率整體下跌將對負債端產生直接影響,而負債端指的就是保險的產品定價。「

中國基金報:報導基金關注的一切

Chinafundnews

長按識別二維碼,關注中國基金報

萬水千山總是情,點個 「好看」 行不行!!!