不一樣的老年:趣談70後和90後的養老「代溝」

      不一樣的老年:趣談70後和90後的養老「代溝」已关闭评论

中歐基金養老專欄《老了又如何》NO.19


俗話說:三歲一代溝,五歲一鴻溝。

如今同坐一個辦公室的70後和90後,中間沒準隔了個馬里亞納海溝。

不論是☞☞☞

婚戀觀——催婚的70後,不結婚的90後;

消費觀——70後能省則省,90後剁手吃土;

還是日常生活小事——起牀該不該疊被子、天冷穿不穿秋褲……

70後和90後的想法、行爲都大相逕庭。

而許多人還未意識到的是,這兩代人爲未來養老做的準備,也將大不一樣!

更長預期壽命,要求更多養老儲備

在上上期,小編曾爲大家分享過一組加利福尼亞大學的研究數據:

1840年開始,人類的壽命就一直穩步上升,每10年增加2至3歲;而在中國,人均壽命的增速更爲突出,平均每2年就增加1歲!

據此推算,70後和90後的平均預期壽命很可能相差十幾歲。若在同一年齡退休,90後或將比70後多享受十幾年的退休生活!

看到這裡,90後的小夥伴們先別急著高興。正所謂「欲戴王冠,必承其重」,更長的退休期,往往意味著要爲此準備更多養老錢!

也就是說,要想過上同等品質的老年生活,90後要麼「拉長戰線」,比70後更早開始養老儲備;要麼「加大砝碼」,每年儲備更多。

不同人生階段,不同養老投資需求

當前的70後和90後,分別處在人生不同的階段,資產狀況、風險收益偏好都有著較大區別。因此,他們的養老投資需求和品種選擇標準也大不一樣。

一般而言,年輕的90後養老投資更激進

首先,90後目前積累的養老資產較少,投資更看重收益;其次,90後風險承受能力更強,「容錯性」更高,即使短期虧損,往往也有機會通過後期持續的投入彌補。因此,90後傾向配置更多的權益類品種,博取資產的快速增值

相比之下,人至中年的70後們,養老投資就 保守得多。

此時他們已經「小有資產」,市場的些微波動就可能帶來較大損失。所以, 70後會更注重保住前期 「果實」,傾向配置更多的固定收益類資產,來降低風險。  

👀 看到這裡,相信各位小夥伴已經了解70後和90後的養老「代溝」啦。

簡單來說,90後會擁比70後有更長的退休期,但需要爲此花更長時間、準備更多的「養老錢」;

同時,爲了過上有品質的老年生活,70後和90後都需要進行個人養老投資,但現階段的70後投資更偏保守,90後則更激進。

END

(圖片來源於網絡)

-END-

(CIS)