不扭虧就走人!拿什麼拯救你,我的「300」們?

      不扭虧就走人!拿什麼拯救你,我的「300」們?已关闭评论

權威、深度、實用的財經資訊都在這裡

 

在A股市場,有一個特殊的板塊,他們並沒有「ST」這一避風港,一旦連續三年虧損,就不得不面臨暫停上市!

 

他們就是創業板的「300」們。

 

近期,陸續有創業板公司發布股票可能被暫停上市的風險提示公告。經過2018年一年的保殼守衛戰,這些公司即將迎來「生死時速」。

 

扭虧則贏,反之皆輸


扭虧還是續虧,這個問題,考驗著GQY視訊、騰信股份、西部牧業等公司。

 

首先來看一下創業板暫停上市規則:

 

 

GQY視訊:2016 年度、2017 年度連續兩個會計年度經審計的淨利潤爲負值,根據上述規定,若公司 2018 年度經審計的淨利潤仍爲負值,深圳證券交易所可能暫停公司股票上市。

 

2018年,公司一直在爲扭虧而奔波忙活。從主業大屏拼接到智能服務機器人,再到出售房產,預計影響當期損益4270萬元。

 

GQY視訊透露,2018 年前三季度,公司實現歸屬於上市公司股東的淨利潤爲 3311.63 萬元 (未經審計),較上年同期增長 226.75%,已實現扭虧爲盈。2018年年報能否保持扭虧狀態,值得關注。

 

不過, 9日公司卻因控股權轉讓再次受到監管關注。

 

公司1月8日午間公告稱,控股股東高斯公司的股東郭啓寅、袁向陽(夫妻關係)已與開封金控投資集團有限公司 (簡稱「開封金控」)簽署了《股權轉讓框架協議書》 ,擬將合計持有的高斯公司 68.1967%股權轉讓給開封金控,股權轉讓款7.84億元。

 

高斯公司現持有GQY視訊29.72%的股份,如該股權轉讓成功,公司實際控制人可能發生變更。

 

受此消息影響,GQY視訊股價已連續兩個交易日漲停。

 

 

9日,深交所關注函隨之而來,要求公司核實並說明開封金控的股權結構、實際控制人、主要投資領域、業務範圍、受讓股權原因及資金來源等信息。本次交易的作價依據也受到監管重點關注,要求公司結合寧波高斯的財務情況以及上市公司市值等說明本次交易作價的公允性、合理性。

 

最近,騰信股份因「求生心切」似乎有點亂了陣腳。

 

公司在2018年底以近百倍溢價轉讓參股公司股權,設置了超預期的支付節奏,變更了負責年報審計的會計師事務所,高管團隊亦變動頻繁,這些都被深交所看在眼裡、逐一問詢。

 

目前騰信股份面臨的形勢較爲窘迫,公司2016年、2017年連續兩年虧損,2018年前三季度繼續虧損6550.76萬元。

 

對於2018年業績能否扭虧,深交所在最近一次問詢函中要求公司說明出售股權債權的會計處理,預計對公司2018年度淨利潤產生的影響,以及是否存在通過出售資產調節利潤規避退市風險的情形。

 

同樣需要通過扭虧保殼的還有西部牧業。

 

公司2016 年、2017 年連續兩年虧損,2018年上半年仍虧損4000多萬元。此後,公司轉讓部分養殖資產,剝離虧損源,形成一定處置收益,希望降低公司財務負擔,改善經營成果,由此公司2018 年 1-9 月實現歸屬於上市公司股東的淨利潤2298.16萬元(未經審計機構審計)。

 

易世達也因2016年度、2017年度連續兩年虧損而面臨暫停上市風險。

 

可喜的是,公司採取各項經營措施,積極改變業績狀況。2018 年前三季度,公司歸屬於上市公司股東的淨利潤爲2571.89萬元,同比增加1723.56%;扣除非經常性損益的淨利潤 1417.71萬元,同比增加349.08%,實現了經營業績的穩步提升。

 

經公司初步測算,預計2018年度實現淨利潤2800萬元至3300萬元,如按預期完成,將實現經營業績的扭虧爲盈。

 

多重風險 艱難自救

 

除業績因素之外,另有一批「300」們的暫停上市風險來自於年度審計報告被出具「否定或無法表示意見」。

 

根據《深圳證券交易所創業板股票上市規則》第十三章相關規定,公司出現「(五)最近兩個年度的財務會計報告均被註冊會計師出具否定或者無法表示意見的審計報告」,深圳證券交易所可以決定暫停公司股票上市。

 

樂視網就是其中一例。

 

1月9日晚間,公司再次發布風險提示公告稱,公司 2018 年度審計報告被出具無法表示意見,則公司存在股票被暫停上市的風險。

 

截至目前,公司2017 年度審計報告中「無法表示意見」尚未完全消除。

 

 

需要注意的是,除審計報告「無法表示意見」可能誘發暫停上市風險之外,樂視網還可能因過去一年淨資產爲負而面臨暫停上市。

 

根據《深圳證券交易所創業板股票上市規則》第十三章相關規定,公司出現「最近一個年度的財務會計報告顯示當年年末經審計淨資產爲負」,深圳證券交易所可以決定暫停公司股票上市。

 

據公告,樂視網2018 年 1-9 月歸屬於上市公司股東的淨資產-3.65 億,歸屬於上市公司股東淨利潤-14.89 億。如經審計後公司 2018 年全年淨資產爲負,公司存在股票被暫停上市的風險。

 

無獨有偶。千山藥機則面臨「三重風險」致公司暫停上市的可能。

 

其一,千山藥機2017年度財務會計報告被瑞華會計師事務所出具「無法表示意見」的審計報 告。若公司2018年度財務會計報告繼續被出具「否定或者無法表示意見」的審計報告,深圳證券交易所可能暫停公司股票上市。

 

其二,公司存在經審計後2018年末歸屬於上市公司股東的淨資產爲負的風險。

 

其三,公司因涉嫌信息披露違法違規,及因未按期披露定期報告,涉嫌信息披露違法違規目前正被中國證監會立案調查。如公司存在重大信息披露違法行爲,公司股票將被深圳證券交易所實施暫停上市。

 

2018年11月8日,公司收到證監會《行政處罰事先告知書》,千山藥機未及時披露 2017 年年度報告和 2018 年第一季度報告,公司及公司時任董事長、總經理等高管分別被給予警告及罰款。不過,公司稱,截至2019年1月4日,上述兩次立案調查公司均未收到中國證監會的最終調查結論。

 

金亞科技的保殼之役更爲嚴峻。

 

公司不僅面臨三年業績虧損而致暫停上市,甚至可能因涉嫌欺詐發行罪導致公司股票存在暫停上市或終止上市的風險。

 

2018年6月,公司因涉嫌欺詐發行股票等違法行爲,被中國證監會移送公安機關。目前公司繼續維持停牌狀態,待人民法院對公司作出有罪裁判且生效後,依據新規判斷是否構成重 大違法強制退市情形。

 

此外,還有一批「300」們躲過了虧損、審計意見的雷,卻難逃被立案調查的風險。常山藥業、南風股份、華誼嘉信等多家公司均因立案調查而存在被暫停上市公司的風險。

編輯:邱江


往期回顧


敲黑板!炒股必看:這些公司已站在退市的懸崖邊上


這家天怒人怨的公司都七連板!揭祕懸崖邊的「末日玩法」


本期責任編輯:張曉光

版權聲明

上海證券報微信保留本文的所有權利,未經書面授權,任何人不得轉載、編輯、重新發布,否則將被依法追究法律責任;聯繫我們:021-38967805。


好看,你就點一下!