我的女兒,與死亡擦肩而過!

      我的女兒,與死亡擦肩而過!已关闭评论

作者:張媛

來源:淼哥故事會

說真心話,並不想去提及已經過去的磨難,但是看了《在ICU掙扎了21天,我有10點感悟!》後,真的觸動了我內心最深處,也只能用感同身受來解釋了。

文中作者媽媽說要救兒子,就跟我當時一樣!我覺得我有義務去寫寫,用來給患病中孩子們的媽媽一些安慰,給一些健康寶寶一些建議及警示。

簡單介紹一下我,一名80後母親,當時小寶還有幾天就過一歲生日,本來全家都高興的籌備小寶怎麼辦,大寶卻經歷此劫。

不知道是不是有心靈感應,早在一周前,大寶開始在幼兒園發燒,於是接寶貝回家。

吃了退燒藥,很快見效,之後按照一般感冒對待,吃藥,喝水……三天樣子就好了。正好周末,於是帶大寶去步行街,逛街、看電影、吃好吃的。

心裡總覺得生了二寶有點冷落了大寶,於是帶她玩了兩天,還在網上給她買了很好看的衣服,心裡總覺得我應該帶她玩,應該帶她吃,應該把她打扮的美美的。

2017年4月26日,噩夢來臨的那一天。

那天,正好漂亮的衣服到貨,於是我去拿快遞,奶奶帶彤寶去姐姐家餐館玩,就在我們家樓下,晚上風颳的很大,玩了一下就上樓回家。

一回家彤寶就鬧著要換新衣服,兩寶在牀上玩的很開心,不一會兒,彤寶說要睡覺,本能反應覺得平時鬧騰的大寶怎麼這麼早想睡覺,於是拿了體溫表量了一下,居然39度了。

速度餵了美林,過了四五十分鐘吧,退燒了,晚上睡得都很好,於是放下了去醫院的心。

第二天早上,又開始燒,心裡想著發燒有個過程,燒退了就增強抵抗力了,可能有的媽媽覺得我做的不對,但是說真的,彤寶四歲之前都是這樣的,底子真的很好,不是那種經常生病,連吊瓶都打得很少很少的那種!

於是退燒就睡覺,發燒吃藥看動畫片,到了下午兩三點,彤寶臉上突然出現一個紅點,當時以爲是蚊子咬的,沒很在意。

然後彤寶想拉臭臭,抱著她拉臭臭,感覺寶貝很累,全身沒力氣。期間我還問她,好點了嗎?彤寶還跟我說話:好點了。

正好退燒,於是讓她睡覺,我也抽空吃個飯,邊吃飯還跟婆婆說再燒就去醫院看看了,已經燒了兩三次了,在平時,孩子燒三次,說實話沒什麼大不了,發燒就是增強抵抗力,現在才知道我懂的太少了,很大錯誤在我的錯誤判斷!

吃了幾分鐘,婆婆去看大寶,覺得不對勁,孩子沒精神,沒力氣,喊她沒回應,於是丟下筷子,打車去就近的漢陽兒童醫院。

在車上給我自己的爸媽打電話,要他們在醫院等著,還安慰婆婆,沒事的,打個吊針一會就回來,結果是我太輕視了。

醫院很近,幾分鐘到了,下車看到彤寶臉上紅點變成了紫色,不好的預感來了,進去掛號,前面將近一百人,抱著寶貝在護士旁邊第一排等著。

有個很有經驗的護士長一看不對勁,立刻抱進搶救室,進去就吸氧氣,說孩子嘴脣都烏了。

喊了醫生直接過來,醫生看了說喊120去總部醫院,聽到我就呆了,還沒來得及去思考,直接打120,然後速度很快,上了120救護車。

在車上,彤寶還跟我說話,她就說想睡覺好累,我讓她睡會二,陪護的醫生說沒事的,每天晚上打120的好多都是鬧烏龍的,於是心又放下了,心想沒事的去打針就回家。

因爲120都是就近送醫院,當時隔同濟醫院最近,陪護的醫生問送哪裡,我就說同濟!

一到,我一看掛號排隊,我的天,都四五百人了!還好我喊的120,綠色通道。

直接送醫生診室里的牀上,醫生進來看了一下說:趕緊上氧氣打針查血做B超。

先打上針,等醫生開好單子,去查血,沒等結果就去B超,我家大寶快四十斤,說實話平時抱不動的,做B超的地方在另外一棟樓,隔著很遠一段距離。

那一刻,也不知道哪裡來的力氣,我就這樣抱著她一路飛奔,我爸爸去交錢,我媽媽抱氧氣袋。

做完B超又抱回來,接著去拿化驗單,醫生說感覺不對要複查,於是又抽手指血,這個時候彤寶已經沒什麼力氣了。

期間給老公打電話,還跟他說沒事的,要他慢點開車。不一會老公來了,心裡發抖,他說有不好的預感,就沒敢開車,也是叫車來的。

正好化驗單也出來了,血像4萬多,正常人1萬!但在這時候,我還是沒多大害怕,我真的以爲孩子就打針就回家!

雖然心裡這樣想,可能是本能的自我安慰吧,腳還是很快的跑,這時候換老公抱著,彤寶看到是爸爸抱著,還睜開眼睛親了一下爸爸。

診室一羣家長圍著醫生,我直接把結果都拿去給醫生,醫生一看跟我說要隔離,要住picu!

我還愣住了,回答了一聲啊?然後說住住住!

醫生簡單說了一下,住picu很貴,一天要大幾千,我還是回答住住住,快快快!

醫生說我打個電話看有沒有牀位,不過我家彤寶運氣真的很好,正好有牀位。於是拿著單子,一家人還是兵分三路,交錢辦住院,抱著孩子去picu。

沒用五分鐘,我們就到了picu,一道冷冰冰的自動門,我們按了門鈴,單子一交,護士接過彤寶,然後說站著等著。

到這個時候我還是蒙的,反覆告訴自己沒事的沒事的,看的出老公比我更緊張,手拉過我的手,很用力的牽著,他的手汗溼了,我知道他膽子小,我不能哭。

「彤寶沒事的,明天就出來了。」我還安慰老公,「沒事的沒事的。」事實上我輕視了真的輕視了。

過了兩三分鐘,護士把孩子的衣服全送出來了,我還問了一句,她穿什麼啊都脫了不冷嗎?護士沒表情的回覆都是這樣的。

沒凳子,就靠在牆邊,抱著頭思考著整個過程,我還四周瞟眼看了一下,都是睡覺的家長。有的打地鋪,有的有小牀。

氣氛如此寧靜,安靜的很可怕。

過了不知道多長時間,感覺很久很久,醫生要我們到旁邊的辦公室。一進去,擡頭就是個電視,右邊就像監獄探視的欄杆,裡面還有很多門,根本看不到。

沒來得及觀察新環境,醫生跟我們說寶寶情況很嚴重,剛剛進去血壓都沒有了,正在進行搶救。

聽到搶救這兩個字,我徹底蒙了,搶救?!

搶救,似乎離我很遠的詞語,從來沒想過會發生到我女兒身上!

我還沒反應過來,醫生說很多搶救內容需要監護人允許,趕緊簽字,趕緊簽字,然後說了下費用至少10萬準備好,還不一定能不能救活!

我老公拿著筆突然寫不出字了,我一回神,搶過筆,寫上了我的名字,救!救!求求醫生救我孩子!

我的眼淚在眼圈轉,但是並沒有流出來,簽字完又被趕出來等待,一回頭爸媽早已哭了。

媽媽還在說,怎麼這麼嚴重怎麼這麼嚴重不停小聲嘀咕著,老公也哭了。

我知道他們都很脆弱,我不能哭,彤寶沒事的,會好的!我們的母女情沒那麼簡單,你想跑,我拉著你,不允許!

又是煎熬的等待,不知道幾點,一個醫生進去了,一會送藥的進去了,一會送管子的進去了,一會送血樣的出來了,又一會……

很久,一位穿白大褂的醫生出來了,本能的問了一下醫生,剛送進去的孩子怎麼樣了,醫生說了很多很危險很嚴重搶救很難一系列話,我沒有聽進去,我只在乎結果。

最後醫生說還好搶救及時,也很順利,血壓都有了。我聽到就像個復讀機,只知道說謝謝謝謝謝謝……

不知道說了多少個謝謝,醫生都走到辦公室了,我還在嘴裡說謝謝。

又是繼續煎熬的等待,過了很久很久,那個要我們簽字的醫生又要我們到旁邊辦公室,然後匯報了一下搶救過來了,但是具體有多嚴重現在很多結果還沒出來。

然後做了個調查,包括是順產還是剖的,愛不愛生病,很多很多基本資料,然後最後說孩子交給我們,你們準備好錢。

然後差不多快天亮了,爸爸去買了幾個凳子,門口的家長們也都起牀,但是等待孩子那顆心都一樣的。

今天周四,可以通過視頻看孩子,就是談話的辦公室里的那個大電視,可惜我孩子還在搶救,今天不能視頻。

下午三點,家長們陸陸續續都到了,護士喊一個牀號一羣家屬進去,幾乎都是哭成淚人出來。

不知不覺心裡壓力越來越大,看到大家都在哭,我只能默默的躲到廁所,門一關上,跪在地上對著天祈禱,祈禱我的女兒能夠闖過這一關。

事實上,我這樣禱告是有用的,每天等到轉點,必定發個朋友圈,告訴大家彤寶闖了一關,等待下一個關卡!

等待是煎熬的,一天就在picu門口,像個軀殼,等著醫生喊話。

突然醫生喊13牀,於是隔了一天多終於能有機會見到醫生,真的很想搶著問孩子怎麼樣,吃了什麼,想媽媽嗎?

一進去,冰冷冷的凳子,一排欄杆,裡面一排醫生,連聲嘆息。第一句話:這孩子很嚴重,是我們PICU裡面最嚴重的病人!

我的天,全家人徹底蒙了,感覺到爸媽跟老公在旁邊已經落淚,我要忍住!不敢發出一點聲響,像個孩子聽著老師的訓導。

「孩子很嚴重,來的時候血壓沒有直接搶救,到現在還是隨時可能沒有生命,你們要做好心理準備,錢也要準備充分,至少15萬,也許還救不回來。」

然後一項項的說:心肺肝都受到損害,凝血功能也不好,血小板也很低,血像很高很高5.3萬!

我完全聽蒙了,進去查血血像不是4萬嗎?怎麼越來越嚴重!

醫生解釋孩子的病太嚴重,並且會越來越嚴重,希望家屬做好心理準備,還說這種病死亡率基本上70%,反覆強調做好心理準備。

談話完,我們一家像丟了魂一樣走出辦公室,這時候才跟病友談了談聊了聊,才得知,這時候醫生不喊你反而是好事!喊你准有事!

哎,在這裡每天都是煎熬,得知周六可以視頻,醫生說有我們家的孩子,真開心,可以視頻見到彤寶了,還可以電話跟她說話。

天真的我以爲彤寶在裡面,能吃能喝就是想媽媽。結果到了視頻時間,興高采烈的進去視頻,電視上出現了一個小孩,躺在牀上,嘴裡帶著氧氣罩,手上身上到處都是管子電線,左右都是機器。

我蒙了,拿著電話突然不知道說什麼,護士說可以說四五分鐘,可以開始了,我才恍過神。

我不停喊:彤彤彤彤 彤彤…… 我還問護士她怎麼不回答我,護士說她睡著了,或者沒力氣說話,但是聽的見。

她喜歡爸爸,我就要老公跟她說,結果老公說一句話就哭了,我很氣憤地搶過電話,溫和的說:

“彤寶,媽媽爸爸在門口等你出來,爹爹家家也都在,弟弟奶奶爺爺每天都想你,你在裡面要勇敢,媽媽知道你最棒了!你現在生病了,要把身上的蟲蟲都抓出來你就好了,爸爸媽媽每天就在門口等你,你要堅強,要聽醫生護士阿姨的話……”

沒等我說完,看到彤彤腳動了一下,就像早上伸懶腰一樣,嘴裡很小很輕的喊:”媽媽,媽媽……”

好小的聲音,我真的實在忍不住了很想哭。但是理性告訴我,我哭了我爸媽會崩潰的我老公也要崩潰的,我的彤寶更要崩潰的!我要堅強!我要鼓勵她!

於是我接著說:”媽媽在,媽媽爸爸都在門口,你要加油!媽媽等你出來,帶你跟弟弟去遊樂場玩!買你最愛的玩具!買你最喜歡吃的東西!寶貝加油!媽媽爸爸沒走,一直就在門口,就門口 你要加油。”

護士說她好像睡著了,於是就停止了通話。我們都很洩氣的走出辦公室,我的媽媽還在不停說,這怎麼辦啊,都像昏迷一樣了,怎麼辦啊。

哎怎麼辦,我也不知道怎麼辦,爲什麼這麼嚴重,爲什麼會在我彤寶身上,爲什麼我不能替她承受這些!

還是老樣子,躲到廁所,跪著祈禱!希望老天留我的彤寶一條小命,我願意我的生命去換!

就這樣又過一天,每天早上會有繳款單,一看,三萬多。

一個有經驗的病友告訴我,每天看錢,如果只交七八千,證明只是常規治療,證明孩子很好沒事,如果超過兩萬,鐵定搶救。

哎,就這樣看著單子,緊緊張張,恍恍惚惚的過了三天,看到單子第一次只用了9000!開心!興奮!感覺世界都美好了,證明彤寶昨天很好,一般治療!

這時候醫生喊我們談話了,正好大家都出去買東西了,就我一個人進去。

醫生說孩子的病情真的很嚴重,來的時候血壓沒有,血小板低,昏迷了兩三天,真是病區里最嚴重的。但是經過這四天治療,醫生也是在搶時間,還是有好轉的。

但病情還是很嚴重,相當嚴重,目前輸丙球輸血漿等等治療也很詳細的跟我講了一遍,然後說了一下現在孩子有反應了,打針知道疼了。

不得不說,PICU的醫生真的很好,說的我這個不懂醫學的都有點懂了。這次談話雖然沒有說孩子好了,但起碼有了好轉,沒有再惡化了!

真的開心,開心的到處打電話,發朋友圈,迫不及待的告訴每一個關心彤寶的朋友們。

爸媽年紀也大了,於是被我都趕回了家,我就在門口靜靜地等待,等待我的寶貝出來的那一刻!

就這樣一天又一天,每天基本都是好消息了,到最後一次談話我是最開心的!

還是冰冷的凳子,鐵欄杆,一排醫生站著,圍在中間的就是劉桐林教授。

記得第一天談話就是他,今天也是,他這次對我笑了笑,然後嘆了口氣:很難,真的很難,這孩子很堅強,總算是平穩了,但是不能鬆懈,膿毒症會有很多併發症,比如腦病等等。

劉教授詢問這孩子性格怎麼樣,我說很好啊,可是在裡面她一句話不說,心裡感應到彤寶肯定嚇到了,這孩子很懂事,我直接跟醫生說,等她出來在我身邊就會好的。

劉教授跟我說,第二天可以推出來做檢查,檢查做完,就可以轉到普通病房一般治療,後面就可以回家了,希望這是最後一次談話了,真的很開心!

一晚上睡不著,心想第二天可以看到彤寶了,已經11天沒見到面了!

第二天早早等在PICU門口,醫生推出來,然後很快直奔檢查室。於是我搶時間跟彤寶說話,她不說話,就是大大的眼睛看著我。

我心裡好著急,但我堅信我的女兒沒事,只是嚇著了。於是我說看看爸爸,爸爸在看你,她扭過頭看看右邊的爸爸,然後我又說媽媽呢,你看看媽媽,她又看著我。

搶著跟她說好多話,還說還有幾天就能回家了,到時候媽媽爸爸每天陪你再不分開了!

到檢查室做完檢查,又要推回,於是又是不停說了一大堆,然後還是依依不捨的送進PICU。

終於忍不住了,我抱著老公哭起來了,12天!我女兒住進去12天!大家都是一路哭,我一直憋著,一直忍著!終於忍不住了!

我哭了!哭的無比傷心難過!心疼我的女兒!心疼她呆呆的看著我!心疼她手上到處青紫的皮膚!心疼她真的心疼她!哭了估計有一小時啊。

哎,哭完還是繼續煎熬的等待!

好不容易等到第15天,孩子總算要出來了,護士要我們準備衣服,其實早就準備好了!

一直在門口等待,今天從PICU出來的有三個孩子,家長們都很開心,第一個出來的,我們都很開心的互相安慰,出來就好,出來就好,等到彤寶已經是最後一個,好焦急!

一手拿玩具一手衣服,老公像個孩子,說要抱彤寶,誰都不准搶,我也很開心,不屑的說讓你抱讓你抱!眼睛就透著鐵門的小窗戶往裡面看,雖然看不到,卻總想看到什麼。

過了一個小時吧,彤寶出來了,老公接過孩子,又抱又親,護士帶著我們去了普通病房。

安頓下來,我就開始跟彤寶說話,她依然不說話。到了晚上,拿著手機跟她同學說話,聽到同學的聲音,彤寶突然喊了同學的名字,然後唱歌。

我陪著她,她要幹嘛我都陪著,不一會睡著了,可是睡不踏實,不一會兒就自己哭醒了。

到了半晚,哭的好厲害,我抱著她說:寶貝,媽媽錯了你打媽媽,媽媽再也不會離開你了!

孩子真的很懂事,終於喊了一聲:媽媽!我想你!

頓時,我的眼淚就像水龍頭打開了一樣,真的不誇張的說眼淚停不下來,搞得旁邊病牀的媽媽們都哭了。

可憐的彤寶,真的受委屈了,我知道她心裡害怕,身體難受,每天那麼多抽血打針,估計她也都麻木了。好可憐,真的心疼我的寶!

在普通病房經歷藥物過敏常規治療等小插曲,這已經不算什麼了,又是15天!終於我們要出院了!

大包小包興高采烈的被病友送走,這次住院住夠了,以後再也不來了!

到現在,我家女兒爲什麼這麼嚴重,醫生也查不出來,只說是一種感染,跟當年非典一樣,甚至更嚴重!

至於怎麼得的,沒人能解釋!但是我們作爲家長能做的,我總結了一下,可以供大家參考:

孩子發燒38.5以下物理降溫,如果38.5以上吃退燒藥,然後去醫院查手指血,看看數據,確定一下細菌還是病毒。

我當時就是低估了這個發燒,不過好在送的及時,後來了解,像我女兒這麼嚴重的,基本都救不回來了。辛虧我女兒的底子好,所以平時飲食鍛鍊都要加強!

再就是生病不可怕,心裡才可怕!意思就是作爲家長的你要穩住!你都沒穩住你怎麼給孩子加油!怎麼要孩子堅強呢!

現在科學很進步!不是特大的問題都有方法治癒!

然後就是一定要相信醫生!

醫生不同,說話方式也不同,你不能要求每個醫生都跟你好聲好氣的說話,畢竟有的情況也是要交代清楚的。

所以你碰到說話很直接的醫生,不要跟醫生鬥氣,一定要聽醫生的,他們是專業的,我們只能道聽途說。

最後就是大人也要照顧好自己的身體,孩子病好需要你們的關懷。

還有個重點!孩子病了已經成事實,不要糾結誰對誰錯,過好今天跟明天,不要在意過去的事情。

這就是我女兒2017年的經歷,她與死亡擦肩而過。

病在兒身疼在娘心,相信有孩子的家長看了這篇文章,都會有所感觸。

希望孩子們健康成長,虎頭虎腦!

推薦閱讀:

大批三甲醫院,取消門診輸液!