劉伯溫去世後,朝廷是如何對待他的兩個兒子的?答案讓人氣憤

      劉伯溫去世後,朝廷是如何對待他的兩個兒子的?答案讓人氣憤已关闭评论

古代謀臣之中,能與諸葛亮相提並論者很少,劉伯溫便是其中之一,所以才有「三分天下諸葛亮,一統江山劉伯溫」的說法。雖然劉伯溫不像徐達、常遇春那般勇猛,卻爲朱元璋獻計獻策,運籌帷帳之中,決勝千里之外,功勞相當顯著,是朱元璋身邊不可或缺的人才。

生老病死乃自然規律,誰也逃脫不了死亡,智謀超羣的劉伯溫也不例外。公元1375年,虛歲六十五歲的劉伯溫臥病在牀,自知壽命將盡,對家人進行一番交代後,徹底閉上了雙眼,駕著白鶴向西天飛去,明朝失去一位棟樑之臣,他留下了不少傳奇。

關於劉伯溫的死因,一直存在爭議,有人說他死於朱元璋之手,畢竟明朝開國功臣能善終者不多,且不說李善長、胡惟庸和藍玉,就連朱文正都被叔叔朱元璋囚禁致死,所以朱元璋除掉劉伯溫也可以理解。在筆者看來,劉伯溫屬於正常病逝,跟朱元璋沒啥關係,爲什麼這麼說呢?

《明史·劉基傳》記載:「洪武三年,大封功臣,授爲資善大夫、上護軍,封爲誠意伯。明年賜歸老於鄉。基佐定天下,料事如神,性剛嫉惡。至是還隱山中,惟飲酒弈棋,口不言功。八年,疾篤,居一月而卒,年六十五。」在洪武四年,劉伯溫就辭官回鄉,從此離開朝廷,過著隱居生活。

以他的智慧,早已看淡一切,跟人聊天從不談過去的功勞,喝喝小酒,和鄰居下棋,靜聽花開花落,坐看雲捲雲舒,卒於洪武八年。當時劉伯溫只有誠意伯的爵位,沒有其他官職,不再過問朝廷之事,對於明太祖朱元璋來說,他不具備一丁點威脅。

在這時候,朱元璋既沒有必要,也找不到理由處死劉伯溫,朱元璋也不想被後世人稱爲誅殺功臣的皇帝。綜上分析,劉伯溫之死與明太祖朱元璋無關,那些所謂的傳言都站不住腳。劉伯溫共有兩個兒子,即劉璉和劉璟,皆爲繼室陳氏所生,他去世之後,朝廷是如何對待他的兩個兒子的呢?答案讓人氣憤。

先看長子劉璉,繼承了父親劉伯溫的才華,於洪武十年擔任監察御史,當時他正處於而立之年,前途一片大好,且明太祖對他比較器重。然而,昔日跟劉伯溫不和的胡惟庸,是當時的丞相,胡惟庸心胸狹隘,劉璉則爲人直爽,史書記載:「璉,有文行,太祖常欲大用之,爲惟庸黨所脅,墮井死。」也就是說,劉璉被胡惟庸陷害致死。

再看次子劉璟,燕王朱棣起兵靖難,劉璟奉建文帝之命,跟隨李景隆出兵征討燕王,身爲主帥的李景隆能力太差,導致戰事失利,劉璟提出的意見不被皇帝接受,一氣之下辭歸故里(命參李景隆軍事。兵敗,上書不見省,遂歸里)。

朱棣登基稱帝後,下旨讓劉璟入宮面聖,估計打算對他提拔重用,劉璟卻以身體有恙爲由拒絕。此舉惹怒了朱棣,派人將劉璟抓到京城,劉璟居然說:「殿下百世後,逃不得一篡字。」於是,朱棣把他打入大牢,劉璟在牢中自殺。

參考資料:《明史·劉基傳》