大臣被康熙皇帝連貶3級,卻笑著對兒子說了8個字,後來果然應驗

      大臣被康熙皇帝連貶3級,卻笑著對兒子說了8個字,後來果然應驗已关闭评论

張廷玉是清朝的重臣,深受康熙欣賞,在雍正王朝時也可謂最著名的漢臣,位居宰輔,堪稱一代重臣的典範。可曾想,這個位居高位的大臣在康熙時期就已經嶄露頭角,但康熙臨死前還給他貶官,家人紛紛喪氣,只有他自己笑道:「貶的好!」

安徽桐城自古人傑地靈,才人輩出,張廷玉父子就在這其中。26歲的他本來準備參加會試,因爲其父張英是當年的考官,爲了避嫌不得已推遲一期,直到三年以後高中進士。不僅如此,他也受到了康熙的厚待,自從知道他是張英之子,康熙就讓他在南書房著重培養,並下旨升他爲四品官,這在同年的進士中是何等榮寵啊!康熙晚年,張廷玉任職翰林院,身兼刑部左侍郎,一直在康熙左右輔佐,甚至康熙晚年的聖旨也大都出自張廷玉之手,看來張廷玉深受康熙的信任,這也是他對康熙如此了解的原因。

康熙雖然在很多公開場合表揚張廷玉,大家也認爲張廷玉定會仕途鴻運,升官發財指日可待,但事實上是,張廷玉一直是二品官,並未得到提拔。在康熙最後一年,由於身體狀況,康熙自知時日無多,就突然下了兩道聖旨,一個是把當時的上書房大臣馬奇貶至戶部尚書,掛上書房大臣銜,相當於貶了一級。

而這另一道就是將身爲刑部左侍郎的張廷玉貶爲刑部員外郎,相當於直接從二品貶到五品,連貶了3級!馬奇生性憨厚老實,接到聖旨後內心沮喪不已,只有張廷玉表面不動聲色,內心卻是雀躍不已。

張廷玉兒子張若靄怕父親因爲貶官而不快,就端茶送水以表對父親的安慰,可發現張廷玉並未有半點愁容,內心不解,張廷玉笑著對他說了8個字:「爲父須待新君賜恩!」 兒子顯然不太理解張廷玉的這八個字,張廷玉則心有成竹說:「過段時間,你就知道了」。果不出所料,康熙死後,雍正一紙赦書,張廷玉和馬奇都被高升,張廷玉更是直入上書房,和馬奇並列。

張廷玉跟隨康熙多年自然深諳康熙的心術。此次被貶原因有三,其一,張廷玉乃康熙心腹且跟隨多年,此次貶謫定有嫌隙。其二,張廷玉已經看出,這是爲新的帝王培養新臣。其三,跟他一起被貶的還有馬奇,他猜想康熙此舉定是把他們二人作爲輔佐新君的肱骨,新君繼位,免罪高升,心中必定感激萬分,願誓死追隨,報效新君。

張廷玉對雍正王朝也確實起了很大作用,雖身居高位,一生兢兢業業內心修爲極高。他一生貢獻頗多。他當年對兒子說的8個字也得到了應驗,讓人佩服。